Med4Net.ru | Рефераты по медицине |

13.04.2009 - Амблиопия, как патология глаз

Реферат: Амблиопия, как патология глаз. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение
Амблиопия – это снижение зрения в результате бездействия.

Амблиопия – это понижение зрения (с оптимальной оптической коррекцией), которое не может быть объяснено органическими изменениями глазного яблока или зрительного пути.

Возникновение амблиопии связывают с недостаточным зрительным опытом в раннем детском возрасте вследствие не корригируемых аномалий рефракции, косоглазия, нарушения прозрачности преломляющих сред или других состояний, нарушающих нормальное формирование образов внешнего мира на глазном дне.

Амблиопия подразделяется на три вида: рефракционная, дисбинокулярная и обскурационная.

Рефракционная амблиопия возникает при разной рефракции глаз, когда хуже видящий глаз подавляется мозгом, выключается из акта зрения, так как изображение на сетчатках двух глаз получается разным и не может сливаться в единое целое. Дисбинокулярная амблиопия связана с косоглазием одного или обоих глаз. Обскурационная при наличии какого-либо препятствия для зрения, в основном помутнения хрусталика, роговицы, стекловидного тела. (Аветисов Э.С. "Сходящееся косоглазие", 1977). Амблиопия – это снижение зрения в результате бездействия. Амблиопия при косоглазии возникает вследствие расстройства бинокулярного зрения и поэтому названа дисбинокулярной.

Патогенетическую основу ее составляет стойкое торможение реакции на адекватное раздражение центрального участка сетчатки отклоненного глаза, как результат приспособления зрительного анализатора к деятельности в условиях дисбинокулярной диссоциации.

Амблиопия наблюдается у половины всех больных расходящимся косоглазием и более чем в 2/3 случаев сходящегося косоглазия.

При выключении из акта зрения ведущего глаза амблиопичный глаз может фиксировать объект по-разному. Если стойкий тормозной процесс, не слишком интенсивен и функция фовеальных ретино-кортикальных элементов не очень подавлена, то центральная ямка сохраняет свое превосходство перед остальными участками и на рассматриваемый объект направляется зрительная ось глаза.
Такую функцию называют правильной или центральной.

При амблиопии с неправильной функцией, стойкое торможение фовеолярных ретино-кортикальных элементов настолько выражено, что центральная ямка сетчатки уступает функцию превосходства другим участкам сетчатки.
Неправильная фиксация выявлена в 75% всех случаев амблиопии.

Виды фиксации при амблиапии:

Центральная – 24%
Перемежающаяся – 14%
Устойчивая нецентральная - 25%
Неустойчивая – 34%
Отсутствие фиксации – 3%

Высказывается мнение, что неправильная фиксация при амблиопии возникает на основании анормальной корреспонденции сетчатки, что участок нецентральной фиксации амблиопичного глаза является корреспондирующим по отношению к центральной ямке сетчатки другого глаза.

Неправильная фиксация определяется с помощью тангециальной сетки и подразделяется:

• Парафовеолярная – 27,9%
• Макулярная – 30.8%
• Парамакулярная – 24.3%
• Периферическая – 11%

При неправильной фиксации редко можно встретить остроту зрения 0,3. Чем больше степень отстояния от фовеа централис, тем ниже зрение.

Состояние фиксации у больных до и после хирургического вмешательства изменяется в 44% случаев.
Чем раньше возникло монолатеральное косоглазие и чем длительнее оно существует, тем больше выражен тормозной процесс в ретино-кортикальных отделах. Изменение фиксации после операции на глазодвигательных мышцах носит механический характер и не оказывает существенного влияния на сенсорную часть системы фиксации. Поэтому острота зрения после операции остается без изменений.
Для восстановления истинной центральной фиксации необходимо значительное повышение остроты зрения.


Классификация амблиопии: (Э.С.Аветисов, 1977)

• очень высокой степени – до 0,04
• высокой степени – 0,05-0,1
• средней степени – 0.2 – 0,3
• слабой степени – 0,4 – 0,8

При сходящемся косоглазии амблиопия высокой и очень высокой степеней приходится почти на половину всех случаев.
При расходящемся косоглазии амблиопия высокой степени встречается реже.

Своеобразный характер нарушения зрительной функции при амблиопии – расстройство форменного зрения при сохранении контрастной чувствительности, указывает на преимущество кортикальный уровень этих нарушений, поскольку конечный процесс распознавания деталей предмета обусловлен корковой дифференциацией раздражений, тогда как способность замечать различие в яркости присуща и нижележащим отделам зрительной системы.

К характерным особенностям зрения при амблиопии относят феномен, именуемый трудностями разделения или трудностями раздельного выделения.

Он проявляется в пониженной способности амблиопичного глаза к распознаванию близко расположенных знаков или вообще группы знаков. Так при исследовании по обычной таблице и с помощью отдельных знаков той же таблицы, расположенных на белом фоне, в первом случае острота зрения оказывается ниже.

Трудности раздельного видения при амблиопии связаны с серьезными изменениями в центральных отделах зрительной системы амблиопичного глаза. Раджабле (1964г.) изучала у больных амблиопией способность к воспроизведению рисунков. В одном случае больной выполнил задание, пользуясь только ведущим глазом, в другом только амблиопичным.

При работе амблиопичным глазом больной с неправильной фиксацией испытывает трудности при воспроизведении рисунков. Известное значение имеет снижение остроты зрения. Но это не основная причина отмеченных затруднений. Если попросить больного с центральной фиксацией обвести рисунки, он сделает это без труда. Затруднения при воспроизведении являются следствием монокулярной фукциональной асимметрии. В результате этого нарушается и монокулярная локализация направления.

Длительная недеятельность постоянно косящего глаза сопровождается нарушением аппарата аккомодации. При фиксации близкого компонента ведущий глаз аккомодирует нормально, а на косящем глазу напряжение аккомодации почти не происходит. Посредством эргографии выявлена пониженная работоспособность цилиарной мышцы амблиопичного глаза. Чем стабильнее это расстройство, тем менее успешными оказались функциональные результаты лечения амблиопии и косоглазия.

ООА при альтернирующем косоглазии ОД=ОS, (9,5=9,0). При монолатеральном косоглазии на амблиопичном глазу снижено до 7,1. Уменьшение ООА на постоянно косящем глазу особенно выражено у больных с врожденным косоглазием.
Видимо, нарушение аккомодации может быть не только следствием длительно неучастия амблиопичного глаза в акте зрения, но и причиной косоглазия.

Burian (1969), обобщая материалы, отмечает, что при амблиопии световая чувствительность. ЭРГ остаются нормальными.

Изменение ЭРГ говорит о том, что длительное торможение колбочек привело к органическим изменениям в папилломакулярном пучке и корковом отделе зрительных анализатора.

Принципы лечения амблиопии.

Амблиопия встречается у 2 – 3 % детей. В нашей области проживает 537528 детей, из них около 11 тысячи детей страдают амблиопией.

В арсенале современного офтальмолога имеется большое количество различных методов лечения амблиопии, являющимися традиционными: окклюзия, пенализация, засветы, электростимуляция зрительного нерва, стимуляция низкоэнергетическими лазерами на фоне оптимальной коррекции очками и контактными линзами. (Дополнительные способы лечения амблиопии. Методич рекомен., 1989).

В последние годы широкое внедрение в систему комплексного лечения амблиопии получили компьютерные программы. По литературным данным эффективность лечения амблиопии традиционными методами составляет 49%, после внедрения лазерплеоптики и электростимуляции – 55%. С началом внедрения компьютерных программ - 70 – 80%.

(Компьютерная система EYE. Руководство пользователя, 1997).
Компьютерные методы лечения применяются в детском отделении Самарской офтальмологической клинической больнице имени Т.И.Ерошевского, глазном санатории «Светлячок», специализированных детских садах с 2001 года. В основном используется специализированный компьютерный комплекс, разработанный АОО «Астроинформ» под руководством Белозерова и МНИИ ГБ им. Гельмгольца: EYE, CROSS, SPIDER. Данные программы призваны активизировать функциональную деятельность коркового анализатора у больных с амблиопией.
Опубликовано на сайте: http://med4net.ru
Прямая ссылка: http://med4net.ru/pages/view/473.html