Амблиопия, как патология глаз
Реферат: Амблиопия, как патология глаз. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение
Амблиопия – это снижение зрения в результате бездействия.
Амблиопия – это понижение зрения (с оптимальной оптической коррекцией), которое не может быть объяснено органическими изменениями глазного яблока или зрительного пути.
Возникновение амблиопии связывают с недостаточным зрительным опытом в раннем детском возрасте вследствие не корригируемых аномалий рефракции, косоглазия, нарушения прозрачности преломляющих сред или других состояний, нарушающих нормальное формирование образов внешнего мира на глазном дне.
Амблиопия подразделяется на три вида: рефракционная, дисбинокулярная и обскурационная.
Рефракционная амблиопия возникает при разной рефракции глаз, когда хуже видящий глаз подавляется мозгом, выключается из акта зрения, так как изображение на сетчатках двух глаз получается разным и не может сливаться в единое целое. Дисбинокулярная амблиопия связана с косоглазием одного или обоих глаз. Обскурационная при наличии какого-либо препятствия для зрения, в основном помутнения хрусталика, роговицы, стекловидного тела. (Аветисов Э.С. "Сходящееся косоглазие", 1977). Амблиопия – это снижение зрения в результате бездействия. Амблиопия при косоглазии возникает вследствие расстройства бинокулярного зрения и поэтому названа дисбинокулярной.
Патогенетическую основу ее составляет стойкое торможение реакции на адекватное раздражение центрального участка сетчатки отклоненного глаза, как результат приспособления зрительного анализатора к деятельности в условиях дисбинокулярной диссоциации.
Амблиопия наблюдается у половины всех больных расходящимся косоглазием и более чем в 2/3 случаев сходящегося косоглазия.
При выключении из акта зрения ведущего глаза амблиопичный глаз может фиксировать объект по-разному. Если стойкий тормозной процесс, не слишком интенсивен и функция фовеальных ретино-кортикальных элементов не очень подавлена, то центральная ямка сохраняет свое превосходство перед остальными участками и на рассматриваемый объект направляется зрительная ось глаза.
Такую функцию называют правильной или центральной.
При амблиопии с неправильной функцией, стойкое торможение фовеолярных ретино-кортикальных элементов настолько выражено, что центральная ямка сетчатки уступает функцию превосходства другим участкам сетчатки.
Неправильная фиксация выявлена в 75% всех случаев амблиопии.
Разместил: http://med4net.ru Дата: 13.04.2009 Прочитано: 25168 | | |
|