Med4Net.ru | Рефераты по медицине |

05.01.2009 - Кесарево сечение

Кесарево сечение — хирургическая операция, использующаяся для извлечения ребенка через разрез в брюшной стенке и матке, если роды через естественные пути считаются слишком трудными и опасными для матери и (или) ребенка.

До начала самостоятельных родов кесарево сечение делают женщинам:

  • при анатомически узком тазе и опухоли его костей;
  • если обнаружилось кровотечение при предлежании плаценты или если нормально расположенная плацента стала преждевременно отслаиваться;
  • если в плохом состоянии послеоперационный рубец на матке;
  • если плод испытывает острую нехватку кислорода;
  • если мать страдает тяжелым токсикозом, не поддающимся лечению;
  • если у женщины порок сердца, тяжелая гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, больные почки;
  • если у будущей матери близорукость высокой степени (более 5 диоптрий) и есть опасность тяжкого осложнения — отслойки сетчатки и слепоты (в этом случае важно исключить потуги).


Очень часто плановое кесарево сечение проводится по так называемым сочетанным показаниям. Что это значит?

Допустим, первые роды предстоят женщине, по акушерским канонам, «пожилой» — от 30 лет и старше. Сам возраст — еще не причина: многие «пожилые первородящие» справляются самостоятельно, хотя и не так легко, как это бывает в 20-25 лет. А если беременность к тому же еще переношена, плод крупный, тут в «довесок» к возрасту вполне вероятны при родах неприятности! Они могут оказаться затяжными, ребенок будет страдать и, возможно, погибнет. Чтобы эти осложнения не застали врасплох, и рекомендуется операция.

Да и предыстория такой роженицы часто оказывается непростой. Многими к 30 годам уже сделано несколько абортов. Другие долго лечились от бесплодия. Что если эта беременность — единственная, которую удалось сохранить и доносить до конца? Тогда вопрос, быть или не быть этой женщине матерью, всецело зависит от способа родо-разрешения...

Кстати, кесарево сечение почти всегда неизбежно в виду многочисленных абортов. После них в матке образуются дистрофические и рубцовые изменения, возникают воспалительные процессы — и цепочкой тянутся в беременность следствия: плацентарная недостаточность, слабость родовой деятельности, гипоксия плода...

Операция длится обычно около часа, повторная — дольше.

Для обезболивания, как при любой полостной операции, беременная получает наркоз.

Обычно используются два вида наркоза.

Интубационный (эндотпрахеалъный): в дыхательное горло вводят трубку, по которой поступает кислород с закисью азота.

Эпидуралъный: анестезирующее вещество вводят в так называемое эпидуральное пространство спинного мозга в поясничном отделе. Боль снимается, с роженицей можно даже разговаривать.

До извлечения плода женщине проводят щадящую анестезию самыми минимальными дозами. Только когда ребенок отделен, дают глубокую анестезию — предстоит еще закрыть операционное поле. В настоящее время делают поперечный надлобковый шов длиной около 12 см, такой шов лучше заживает и отлично выглядит в косметическом отношении.

Если операция закончилась без осложнений, через несколько часов можно поворачиваться в постели, двигать ногами, а на следующие сутки — садиться и ходить по палате. Кормить малыша можно на третьи сутки, но если маме вводят антибиотики, что часто необходимо, тогда кормить можно только после отмены курса лечения. На 6-7-е сутки с брюшной стенки снимут швы, а на 8-10-й день маму с ребенком уже выпишут домой, под наблюдение врача женской консультации. Однако заживление швов на матке и стенке живота еще продолжается, и придется быть осторожной. Не вынимайте ребенка из низкой кроватки или коляски (можно брать с пеленального столика и держать на руках). В первые 2-3 месяца не поднимайте ничего тяжелее 5 кг. Нельзя мыть полы.

Возможно, в течение месяца, или даже нескольких, будет ощущаться незначительная тянущая боль внизу живота. Не пугайтесь — она связана с сокращением матки и заживлением рубца.

Если же вдруг чувствуете резкую боль, если появляются кровянистые, гноевидные выделения из влагалища, если поднимается температура, немедленно обращайтесь в женскую консультацию. Не исключено, что развился эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки, и требуется безотлагательное лечение.

Заживление шва на передней брюшной стенке проходит, как правило, гладко и безболезненно. Лишь в очень редких случаях он воспаляется, начинает гноиться. Тогда срочно к хирургу — нельзя, чтобы воспалительный процесс перешел в глубь живота, на нижележащие ткани.

В течение последующих 2-3 лет нежелательны ни роды, ни искусственное прерывание беременности. В первом случае рубец на увеличивающейся матке не сможет окончательно сформироваться, и снова возникнут осложнения; а при аборте есть опасность прободения матки там, где «лежит» былой разрез.

Поэтому вскоре после операции надо решить с гинекологом, какой метод контрацепции лучше всего применить.

Практически все женщины, перенесшие кесарево сечение, могут и должны из соображений безопасности рожать впредь естественным путем. Однако, когда показания для родоразрешаюшей операции сохраняются, возможно проведение двух и более кесаревых сечений высоким процентом удачных исходов.
Опубликовано на сайте: http://med4net.ru
Прямая ссылка: http://med4net.ru/pages/view/109.html