Med4Net.ru | Рефераты по медицине |

05.03.2009 - Нифуроксазид в стартовой антибактериальной терапии ОКИ у детей раннего возраста

Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей являются второй по распространенности причиной обращения в ЛПУ России, уступая лидерство лишь ОРВИ. В этиологической структуре ОКИ преобладают вирусные диареи (40%), у 30% больных заболевание вызывается патогенной и условно-патогенной микрофлорой (УПМ), примерно у такого же процента больных этиологию ОКИ уточнить не удается. Нередки и так называемые «микст-инфекции», несомненно, утяжеляющие течение болезни. Вопрос рациональной стартовой терапии ОКИ с применением антибактериальных препаратов остается актуальным, становясь темой многочисленных клинических исследований.

Целью одного из них, проведенного на базе МЛПУЗ Горбольница №1 им. Н. А. Семашко (Ростов-на-Дону), было выяснение роли препаратов нитрофуранового ряда в составе комплексной терапии ОКИ различной степени тяжести. О его результатах читателям «Медицинского вестника» рассказывает к.м.н., врач высшей категории, заведующая детским инфекционным отделением №2 Роксана Георгиевна ЛОВЕРДО.

- Насколько актуальна проблема ОКИ для ЮФО?

Для нашего, южного, региона, тема ОКИ очень актуальна. Причем, данная патология сегодня не носит выраженного «сезонного» характера. И если для инвазивных форм фраза «лето – время ОКИ» не потеряла своей актуальности, то диареи, вызванные условно-патогенными и вирусными возбудителями, мы лечим круглый год. Так, только с начала 2009 года через наше отделение прошло около 500 пациентов с диагнозом ОКИ, среди которых были дети, получившие «на участке» нерациональную антибиотикотерапию по разным поводам, спровоцировавшую подавление естественной флоры кишечника, активацию условно-патогенных микроорганизмов и, как следствие, - развитие диарейного синдрома.

- Изменилась ли тактика ведения пациентов с ОКИ в последние годы?

Да, на сегодняшний день приоритетным направлением в терапии ОКИ различной этиологии является щадящее использование антибактериальных препаратов на фоне средств, влияющих на состояние микробиоценоза кишечника. Для определения адекватной стартовой этиотропной терапии педиатру необходимо уточнить тип диарейного синдрома: инвазивный, осмотический, секреторный или смешанный. При осмотическом типе диареи, чаще всего вирусной этиологии, антибактериальная терапия не эффективна, а назначение антибиотиков даже вредно, т.к. усиливает дисбиотические нарушения, поэтому при этом типе диарее стартовой терапией является назначение энтеросорбентов, пробиотиков и противовирусных препаратов. При остальных типах диареи, помимо перечисленных средств, необходимо применение антибактериальных ЛС.

- К сожалению, установление этиологии в каждом конкретном случае ОКИ не всегда возможно, хотя бы потому, что Россия – страна большая, уровень возможностей ЛПУ разный…

Безусловно, на уровне районной больницы, поликлиники мы можем с достаточной степенью точности определять только ротавирусы, другие вирусы и бактерии диагностировать довольно затруднительно. Поэтому для педиатров с такой остротой стоит вопрос адекватной стартовой терапии ОКИ, вопрос применения наиболее эффективных на первом этапе болезни, и при этом безопасных препаратов для наших пациентов, вне зависимости от их возраста. В ключе разработки стандартов первичной антибактериальной помощи при лечении ОКИ, и было проведено наше исследование.

- Почему в качестве предмета исследования был выбран Энтерофурил®?

Энтерофурил® (нифуроксазид), на сегодняшний день, является наиболее привлекательным препаратом для лечения ОКИ у детей, что было показано в ходе многочисленных исследований, в частности, несколько лет назад меня очень заинтересовали сообщения на эту тему, изложенные профессором А.В.Гореловым и профессором А.А.Новокшеновым.

В настоящее время до 85% патогенных и УП микробов сохраняют чувствительность к антимикробному воздействию нитрофуранов, механизм антимикробного действия которых обусловлен блокированием клеточного дыхания микроорганизмов, вследствие ингибирования активности ряда дыхательных ферментов клетки, что, в свою очередь, нарушает биосинтез ДНК и, в меньшей степени, РНК микробов. Нифуроксазид обладает рядом дополнительных преимуществ: оказывает антибактериальное действие исключительно в просвете кишечника, не вызывает побочного системного эффекта, стимулирует репаративные процессы в слизистой кишечника, не изменяя микрофлору кишечника.

- Расскажите подробнее о ходе вашего исследования.

Под наблюдением находилось 130 детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет. Все дети поступили в стационар в первые 2 -3 дня от начала заболевания со сходной клинической симптоматикой: острое начало заболевания с ухудшения состояния, повышения температуры тела до суб- или фебрильных цифр, появления рвоты или срыгивания, болей в животе, частого жидкого стула.

Среди госпитализированных больных чаще регистрировалась среднетяжелая форма ОКИ (76,9%), реже - тяжелая форма с синдромом токсикоза и эксикоза 1-2 ст. по изотоническому типу (15,4%0), у 7,7% больных наблюдалась легкая форма заболевания. Этиология ОКИ была уточнена у 92,3% больных.

Все пациенты получали стандартную комплексную терапию, включающую диету с пре- пробиотиками, оральную или парентеральную дезинтоксикацию и регидратацию в зависимости от тяжести состояния, энтеросорбенты, пробиотики и симптоматические средства. В зависимости от типа диарейного синдрома и стартовой этиотропной терапии, все пациенты были распределены на 4 группы, в каждой из которой имелись 2 подгруппы: основная и группа сравнения.

Пациенты основной группы в качестве стартового антибактериального препарата получали Энтерофурил® в возрастной дозировке. В 1 группе сравнения использовали фуразолидон, во 2-й - амикацин в&# 092;м, в 3 группе стартовая терапия проводилась без антибактериальных препаратов. В 4 группе больные получали внутрь фуразолидон и амикацин в&# 092;м.

Эффективность проводимой терапии оценивалась по динамике и срокам купирования основных клинических симптомов заболевания: интоксикации, лихорадки, анорексии, наличия рвоты или срыгивания, метеоризма и кишечной колики, частоты и характера стула. Было установлено, что более быстрая положительная динамика как общих, так и местных проявлений заболевания, наблюдалась при назначении Энтерофурила® у 80% больных

- Исследовалась ли биоценозсберегающая эффективность нифуроксазида?

С целью уточнения биоценозсберегающей эффективности энтерофурила, был проведен сравнительный анализ данных исследования кала на дисбактериоз в периоде ранней реконвалесценции у 80 пациентов, у 70% из которых были выявлены дисбиотические нарушения кишечника. Выявлено: дисбактериоз 1 степени у 35% детей, принимавших Энтерофурил® и 100% нарушение микробиоценоза в виде дисбактериоза 2 степени у пациентов из группы сравнения.

- Какие результаты исследования Энтерофурила® могут, в первую очередь заинтересовать практического врача?

Ну, во-первых, Энтерофурил® дал нам достоверно более быструю положительную динамику как общих, так и местных клинических симптомов, по сравнению с применением фуразолидона (у 93,3% больных !)

Во-вторых, назначение данного препарата позволяет получить хороший терапевтический эффект с минимальными нарушениями микробиоценоза, позволяет уменьшить риск развития дисбактериоза и необходимость последующей его коррекцией пробиотиками в периоде реконвалесценции.
В-третьих, препарат безопасен и рекомендован к использованию у детей с первого месяца жизни и беременных женщин, т.к. проявляет свое действие только в просвете кишечника.

В-четвертых, к использованию у детей раннего возраста Энтерофурил® предлагается производителем в виде суспензии, не обладающей специфическим вкусом и запахом, что на порядок повышает комплаентность наших маленьких пациентов.

Исходя из вышеперечисленного, считаю, что препарат заслуживает самого широкого внедрения в клиническую практику врача-педиатра.

Беседовала О.Захарова,
МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

Автор статьи: Ловердо Роксана Георгиевна.
К.м.н., зав. детским инфекционным отделением
МЛПУЗ ГБ №1 им. Н.А.Семашко, Ростов-на-Дону.



Опубликовано на сайте: http://med4net.ru
Прямая ссылка: http://med4net.ru/news/view/7.html