Наш опрос

Каким методом коррекции зрения Вы пользуетесь?

Никаким, но зрение снижено
Ношу очки
Ношу контактные линзы
Мне провели лазерную коррекцию (LASIK)
У меня хорошее зрение


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 362
Комментарии: 0

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Нифуроксазид в стартовой антибактериальной терапии ОКИ у детей раннего возраста
Школа клинициста Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей являются второй по распространенности причиной обращения в ЛПУ России, уступая лидерство лишь ОРВИ. В этиологической структуре ОКИ преобладают вирусные диареи (40%), у 30% больных заболевание вызывается патогенной и условно-патогенной микрофлорой (УПМ), примерно у такого же процента больных этиологию ОКИ уточнить не удается. Нередки и так называемые «микст-инфекции», несомненно, утяжеляющие течение болезни. Вопрос рациональной стартовой терапии ОКИ с применением антибактериальных препаратов остается актуальным, становясь темой многочисленных клинических исследований.

Целью одного из них, проведенного на базе МЛПУЗ Горбольница №1 им. Н. А. Семашко (Ростов-на-Дону), было выяснение роли препаратов нитрофуранового ряда в составе комплексной терапии ОКИ различной степени тяжести. О его результатах читателям «Медицинского вестника» рассказывает к.м.н., врач высшей категории, заведующая детским инфекционным отделением №2 Роксана Георгиевна ЛОВЕРДО.

- Насколько актуальна проблема ОКИ для ЮФО?

Для нашего, южного, региона, тема ОКИ очень актуальна. Причем, данная патология сегодня не носит выраженного «сезонного» характера. И если для инвазивных форм фраза «лето – время ОКИ» не потеряла своей актуальности, то диареи, вызванные условно-патогенными и вирусными возбудителями, мы лечим круглый год. Так, только с начала 2009 года через наше отделение прошло около 500 пациентов с диагнозом ОКИ, среди которых были дети, получившие «на участке» нерациональную антибиотикотерапию по разным поводам, спровоцировавшую подавление естественной флоры кишечника, активацию условно-патогенных микроорганизмов и, как следствие, - развитие диарейного синдрома.

- Изменилась ли тактика ведения пациентов с ОКИ в последние годы?

Да, на сегодняшний день приоритетным направлением в терапии ОКИ различной этиологии является щадящее использование антибактериальных препаратов на фоне средств, влияющих на состояние микробиоценоза кишечника. Для определения адекватной стартовой этиотропной терапии педиатру необходимо уточнить тип диарейного синдрома: инвазивный, осмотический, секреторный или смешанный. При осмотическом типе диареи, чаще всего вирусной этиологии, антибактериальная терапия не эффективна, а назначение антибиотиков даже вредно, т.к. усиливает дисбиотические нарушения, поэтому при этом типе диарее стартовой терапией является назначение энтеросорбентов, пробиотиков и противовирусных препаратов. При остальных типах диареи, помимо перечисленных средств, необходимо применение антибактериальных ЛС.

- К сожалению, установление этиологии в каждом конкретном случае ОКИ не всегда возможно, хотя бы потому, что Россия – страна большая, уровень возможностей ЛПУ разный…

Безусловно, на уровне районной больницы, поликлиники мы можем с достаточной степенью точности определять только ротавирусы, другие вирусы и бактерии диагностировать довольно затруднительно. Поэтому для педиатров с такой остротой стоит вопрос адекватной стартовой терапии ОКИ, вопрос применения наиболее эффективных на первом этапе болезни, и при этом безопасных препаратов для наших пациентов, вне зависимости от их возраста. В ключе разработки стандартов первичной антибактериальной помощи при лечении ОКИ, и было проведено наше исследование.

- Почему в качестве предмета исследования был выбран Энтерофурил®?

Энтерофурил® (нифуроксазид), на сегодняшний день, является наиболее привлекательным препаратом для лечения ОКИ у детей, что было показано в ходе многочисленных исследований, в частности, несколько лет назад меня очень заинтересовали сообщения на эту тему, изложенные профессором А.В.Гореловым и профессором А.А.Новокшеновым.

В настоящее время до 85% патогенных и УП микробов сохраняют чувствительность к антимикробному воздействию нитрофуранов, механизм антимикробного действия которых обусловлен блокированием клеточного дыхания микроорганизмов, вследствие ингибирования активности ряда дыхательных ферментов клетки, что, в свою очередь, нарушает биосинтез ДНК и, в меньшей степени, РНК микробов. Нифуроксазид обладает рядом дополнительных преимуществ: оказывает антибактериальное действие исключительно в просвете кишечника, не вызывает побочного системного эффекта, стимулирует репаративные процессы в слизистой кишечника, не изменяя микрофлору кишечника.

Смотрите также связанные новости

26.03.2010 - Дисбактериоз у детей
04.07.2009 - Роль функционального питания детей с острыми кишечными инфекциями
15.03.2009 - Профилактика и лечение гриппа у детей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru