Наш опрос

Ваше отношение к БАД? (биологически активные добавки)

Регулярно принимаю
Иногда принимаю
Не верю в эффективность
Категорически против
В первый раз слышу о БАД


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 274
Комментарии: 0
Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
РЕБЕНКУ 1 МЕСЯЦ
Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Он очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста. Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, пригото-вясь сосать. Капните ему на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое — сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться — он наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Он различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Но самое удивительное — это то, что новорожденный уже индивидуальность, уже характер! Исследования последнего времени показали, насколько разными могут быть реакции новорожденных на одинаковые раздражители, как отличается, даже у вполне здоровых детей, уровень моторной активности, интенсивность выражения эмоций, ритмичность физиологических циклов.

Внешний вид новорожденного

Как бы ни выглядел ваш новорожденный малыш — он самый красивый. Пройдет месяц, и вы с улыбкой будете вспоминать свою растерянность и даже некоторый страх перед этим крошечным существом.

Тело. Средний доношенный новорожденный весит от 3200 до 3500 граммов и имеет рост 45—54 см. Плечи новорожденного узкие, живот вздутый, бедра узкие, ручки и ножки относительно короткие и согнутые.

Голова. Голова ребенка кажется большой по сравнению с маленьким телом.

Голова новорожденного может быть вытянута или сплющена давлением в тазе во время родов и родоразрешения. Нормальная круглая форма головы возвращается за несколько дней. Время от времени на голове бывают синяки или опухоль, которые проходят со временем.

Дети рождаются с двумя родничками — мягкими местами на голове, где кости черепа не окончательно срослись. Большой родничок имеет ромбическую форму и расположен на передней верхней части черепа, малый родничок-треугольной формы находится на затылке. Большой родничок обычно закрывается к восемнадцати месяцам, малый — к двум-шести месяцам. Оболочка, закрывающая роднички, толстая и плотная, так что, моя голову, вы не повредите ребенку.

Волосы. Некоторые дети рождаются уже с волосами на голове, другие — практически лысые. Тонкий пушок, называемый лануго, может быть заметен на спине, плечах, лбе, ушах и лице. Он наиболее заметен у недоношенных детей. Лануго исчезает в течение нескольких первых недель.

Глаза. У светлокожих детей обычно серо-голубые глаза; у темнокожих — карие или серые. Если цвет глаз будет меняться, это случится к шести месяцам. Слезные железы многих новорожденных почти не производят слез до трех недель от роду.

Волдырь на губе. От интенсивного сосания часто появляется безболезненный волдырь на верхней губе ребенка. Иногда волдырь лопается. Он постепенно исчезает, когда губа становится плотнее.

Кожа. При рождении кожа ребенка серовато-синюшная и мокрая, перепачкана кровью и различным количеством белой густой смазки. Через минуту или две, как только ребенок начнет дышать, кожа приобретает нормальные тона — сначала лицо и туловище, вскоре конечности.

Непроходимость потовых и сальных желез вызывает появление потницы, небольших белых пятнышек на носу, щеках и подбородке. Когда эти железы начинают функционировать, что случается через несколько недель, потница исчезает. Нет нужды лечить ее или удалять белые головки, просто умывайте ребенка водой.

Дополнительно по данной категории

17.01.2009 - ЧТО ТАКОЕ ШКАЛА АПГАР?
17.01.2009 - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ РОДДОМА
17.01.2009 - КАКИЕ ПОДГУЗНИКИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
17.01.2009 - ЗАКАЛИВАНИЕ РЕБЕНКА
17.01.2009 - РЕБЕНКУ 2 МЕСЯЦА
17.01.2009 - ЛФК, упражнения и гимнастика для детей 1.5-3 месяцев
17.01.2009 - ЛФК, упражнения и гимнастика для детей 3-4 месяцев
17.01.2009 - ЛФК, упражнения и гимнастика для детей 4-6 месяцев
17.01.2009 - ЛФК, упражнения и гимнастика для детей 6-12 месяцев

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru