Наш опрос

Ваше отношение к абортам?

Запретить
Разрешить только по медицинским показаниям
Разрешить, каждый вправе делать, что хочет
Мне все равно


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 457
Комментарии: 0
Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ РОДДОМА
Нормальная микрофлора матери не представляет для ребенки опасности благодаря передающемуся с кровью и молоком иммунитету.

Микробы роддома куда менее безобидны: из-за этого новорожденных стараются выписать домой пораньше — на 3-й день, а не через 5—7, как в прежние годы. Но и дома маленького новосела атакует микрофлора квартиры и ее обитателей — на адаптацию к ней малышу потребуется не меньше месяца. Причем "к своим, «домашним» бактериям, грибам и вирусам присоединяются «пришлые», по мере того как набирает обороты паломничество родственников и друзей, которым не терпится взглянуть на ваше «произведение ».

Планируя свой первый день дома, прежде всего наметьте купание младенца. Отложите одежду, в которой его принесли, чтобы выстирать и прокипятить ее. Не забудьте проделать то же самое со своими вещами.

  • - Вымойте ванночку детским мылом и облейте кипятком.
  • - Растворите в чистой баночке кристаллы перманга-ната калия — марганцовки, чтобы раствор был густо-малинового цвета.
  • - Заполните ванночку водой (температура 36-37°С, измерять ее нужно специальным водным градусником). Кипятить воду не обязательно: ведь мы готовим ванну с дезинфицирующим раствором,
  • - Отлейте раствор марганцовки из банки, чтобы вода в «купели» стала бледно-розовой. Нужда в его добавлении отпадет, когда заживет пупочная ранка. А пока храните раствор в темном месте.
  • - Купайте ребенка вдвоем! Перед тем как опустить малыша з воду, еще раз измерьте ее температуру градусником. «Бабушкин» способ — окунуть в воду локоть — менее достоверен. Полагаться на собственные ощущения по принципу горячо-холодно никак нельзя!


Опасаясь, что ребенок может выскользнуть из рук и захлебнуться, некоторые мамы на первых порах вообще отказываются от купаний и моют младенца на весу — в таком положении намыленное тельце действительно мудрено не выронить. А всего-то и нужно — пользоваться при купании тонкой пеленкой, поддерживая через нее левой рукой головку и спинку малыша.

  • - Возьмите в правую руку кусочек ваты или фланели, намыльте и протрите шейку ребенка, ручки, тельце, затем подмышки, ножки, паховые складки — запомните именно эту последовательность!
  • - А теперь мойте голову намыленной рукой, не забывая о складочках за ушами.
  • - Напоследок умывайте личико кипяченой водой из кружки, подхватите малыша спинкой вверх и ополосните кипяченой водой из кувшина.
  • - Ваш помощник принимает ребенка в банную пеленку, к одному из углов которой пристрочен треугольник из той же байки или фланели в виде капюшона, и уносит на стол для пеленания.
  • - Новорожденного ни в коем случае нельзя растирать: просто приложите к его телу пеленку и сделайте несколько поглаживающих движений поверх нее.


Выделите для нужд ребенка специальный лоток. На нем должен стоять пузырек со специальным маслом для младенцев (его вы купите в аптеке). Можно использовать подсолнечное или вазелиновое масло, простерили-зовав пузырек 10-минутным кипячением в кастрюле с водой. Еще понадобятся перекись водорода, марганцовка, зеленка, спирт, стерильная вата, стерильные палочки (деревянные или стеклянные) с ватным шариком на конце, а также второй лоток для использованных ватных шариков.

Выделите для нужд ребенка специальный лоток. На нем должен стоять пузырек со специальным маслом для младенцев (его вы купите в аптеке). Можно использовать подсолнечное или вазелиновое масло, простерили-зовав пузырек 10-минутным кипячением в кастрюле с водой. Еще понадобятся перекись водорода, марганцовка, зеленка, спирт, стерильная вата, стерильные палочки (деревянные или стеклянные) с ватным шариком на конце, а также второй лоток для использованных ватных шариков.

  • - После купания кусочек ваты смочите маслом и смажьте кожные складки малыша: сначала шейную и за ушками, потом мелкие складочки пальцев и ладоней — в сжатых кулачках обычно застревают нитки и ватные волоконца, вызывающие опрелость и воспаление.
  • - Далее очередь за локтевыми сгибами и подмышечными впадинами.
  • - Обрабатывая ножки, тоже продвигайтесь снизу вверх, начиная с пальчиков, сгибов голеностопных суставов, подколенных ямок, складочек посередине бедер и в паху.
  • - Смочите маслом новый ватный шарик и протрите половые органы малыша и межъягодичную складку.


Эту процедуру вам придется повторять после каждого купания до 3 месяцев, а потом о ней можно забыть, если у малыша все благополучно с кожей. Купать ребенка нужно ежедневно, а вот мылом пользоваться не чаще 2-3 раз в неделю, иначе детская кожица станет сухой, шелушащейся.

  • - Теперь займитесь пупочной ранкой. Стерильную палочку с ватным шариком на конце смочите 3 % -и перекисью водорода и обработайте ранку от центра к наружным краям, осторожно удаляя отслоившиеся корочки. Затем проделайте то же другой палочкой с ватным наконечником, смоченным 5 % -м (аптечным) раствором марганцовки или 1-2 %-м раствором зеленки.
  • - Одев малыша, приступайте к тому, что ежедневно нужно будет делать утром после умывания и вечером после купания. Смоченным в кипяченой воде кусочком стерильной ваты промойте ему глазки от наружного угла к внутреннему — по ходу движения слезы.
  • - Влажными пальцами скрутите небольшие ватные жгутики, смочите маслом и вращательными движениями осторожно продвигайтесь внутрь носовых ходов на 1,5-2 см. Иногда малышу мешает дышать скопившаяся в носу слизь. Ее удобно отсосать маленьким резиновым баллончиком.
  • - Чтобы прочистить ушки, пропитывать жгутики маслом не нужно, да и заниматься этим придется раз в неделю, а не каждый день. ЛОР-врачи считают, что нельзя постоянно удалять ушную серу: ведь она защищает слуховой проход от микробов! Обязательно осмотрите изгибы ушных раковин и складочки за ними, куда затекает молоко после срыгивания и мыльная вода во время купание После ванны вставьте в ушки ребенка рыхлые кусочк ваты — они впитают воду, попавшую в слуховой проход

Дополнительно по данной категории

17.01.2009 - ЧТО ТАКОЕ ШКАЛА АПГАР?
17.01.2009 - РЕБЕНКУ 1 МЕСЯЦ
17.01.2009 - КАКИЕ ПОДГУЗНИКИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
17.01.2009 - ЗАКАЛИВАНИЕ РЕБЕНКА
17.01.2009 - РЕБЕНКУ 2 МЕСЯЦА
17.01.2009 - ЛФК, упражнения и гимнастика для детей 1.5-3 месяцев
17.01.2009 - ЛФК, упражнения и гимнастика для детей 3-4 месяцев
17.01.2009 - ЛФК, упражнения и гимнастика для детей 4-6 месяцев
17.01.2009 - ЛФК, упражнения и гимнастика для детей 6-12 месяцев

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru