Несомненно, для грудных детей, особенно в первые месяцы, идеальная пища — материнское молоко. Оно не только содержит все необходимые пищевые вещества, ферменты, гормоны, защитные факторы, но и легко переваривается, усваивается организмом младенца. Поэтому так важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание.
У материнского молока уникальный химический состав, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребенка.
Состав грудного молока за время лактации меняется несколько раз, синхронно с тем, как совершенствуются органы пищеварения младенца. В первые 2-3 дня после родов вырабатывается молозиво — густая жидкость желтоватого цвета. Оно очень богато белком и минеральными веществами, жиров же и углеводов в нем немного. Состав молозивного белка очень близок к составу белков сыворотки крови ребенка и поэтому он особенно легко всасывается и наиболее полно усваивается. Даже то небольшое количество молозива, которое высасывает младенец в первые дни, обеспечивает его всем необходимым и ставит заслон диатезу.
После третьего дня лактации вырабатывается «переходное молоко»: белка в нем меньше, а доля жиров и углеводов возрастает. Многое теперь и в последующем зависит от качества питания матери.
Белки женского молока — легкоусвояемые сывороточные белки под названием альбумины и глобулины. Более грубый белок, казеин, появляется только с 4-5-го дня, и его будет гораздо меньше сывороточных — в пропорции 20 : 80. Белки створаживаются в желудке ребенка в виде рыхлого сгустка с большой поверхностью, легкодоступной действию пищеварительных соков.
Разместил: http://med4net.ru Дата: 05.01.2009 Прочитано: 4826 | | |
|