Наш опрос

Каким методом коррекции зрения Вы пользуетесь?

Никаким, но зрение снижено
Ношу очки
Ношу контактные линзы
Мне провели лазерную коррекцию (LASIK)
У меня хорошее зрение


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 356
Комментарии: 0
Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Доброкачественные опухоли мочеполовой системы
Этиология, патогенез, клиника, диф. диагностика, лечение

Доброкачественные опухоли почки относят к редко встречающимся новообразованиям, составляющим 7,2% от всех наблюдаемых опухолей почки, причем в 5,4% они имеют эпителиальное происхождение и в 1,8% - мезенхимальное.

Из доброкачественных эпителиальных опухолей почки наиболее часто выявляют аденому. Эта опухоль встречается редко у лиц моложе 40 лет и наблюдается у мужчин в 3-4 раза чаще, чем у женщин. Редкой эпителиальной опухолью почек является онкоцитома.

Следующей по распространенности доброкачественной опухолью является мезенхимальная опухоль – ангиомиолипома. Ее частота составляет 0,3-5% всех опухолей почек, встречается в 4 раза чаще у женщин, чем у мужчин, и диагностируется,в основном, в возрасте 35-65 лет. Опухоль состоит из тканей и в норме встречающихся в почке, но представленных в иных пропорциях как тканевой структурой, так и степенью зрелости, и поэтому иногда называется гамартромой. Ангимиолипома почки встречается у 80% больных туберозным склерозом (болезнью Bourneville), врожденной наследственной болезнью, передающейся аутосомно-доминантным путем. Такие больные страдают эпилепсией и заторможенным умственным развитием, у них часто обнаруживают множественные опухоли органов эктодермального происхождения (мозга, сетчатки, кожи) и ангиомиолипомы органов мезенхимального происхождения.

Этиология и патогенез доброкачественных опухолей почек, на сегодняшний день, остается неизвестными.

Классификация

Доброкачественные опухоли почек подразделяют на: 1) эпителиальные опухоли (аденома), 2) неэпителиальные опухоли (ангиомиолипома, фиброма, гемангиома) и 3) другие типы (юкстагломерулярноклеточная опухоль).

Аденома почки представлена мономорфными клетками с правильно сформированным ядром. Скудная цитоплазма клеток может быть светлой или зернистой или сочетать оба упомянутых признака. Опухоль отграничена от окружающей тканей, но не окружена капсулой. Аденомы могут быть компактными или содержать или содержать кисты различных размеров. Опухолевые клетки образуют тубулярные или папиллярные структуры. Аденома способна к инвазивному росту и метастазированию, поэтому предлагают расценивать аденому почки более 2 см как злокачественную опухоль и выбирать соответствующий метод лечения.

Дополнительно по данной категории

25.02.2009 - РАК КОЖИ
25.11.2008 - Опухоли почки
25.11.2008 - Нефробластома
25.11.2008 - Опухоли верхних мочевых путей
25.11.2008 - Рак мочевого пузыря
25.11.2008 - Опухоли мочеиспускательного канала
25.11.2008 - Опухоль яичка
25.11.2008 - Опухоли придатка яичка
25.11.2008 - Первичные опухоли семенного канатика

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru