Наш опрос

Есть ли у Вас проблема с весом?

Страдаю избыточным весом
Немного похудеть не мешает
У меня идеальная фигура
Мне необходимо поправиться
Эта проблема меня не касается


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 405
Комментарии: 0
Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Опухоли почки
Этиология, патогенез, клиника, диф. диагностика, лечение

Опухоли почки у взрослых составляют от 2 до 3% среди всех раковых заболеваний, а среди всех злокачественных новообразований органов мочеполовой системы занимают третье место, уступая по частоте раку предстательной железы и мочевого пузыря. Средний возраст больных, страдающих раком почки, составляет 60 лет: 59,3 г. у мужчин и 61,8 г. у женщин. Мужчины болеют раком почти в 2 раза чаще, чем женщины. По современным данным, рак почки представляет собой полиэтиологическое заболевание. На возникновение и развитие этой болезни могут оказать влияние многие, совершенно различные факторы воздействия: генетические, гормональные, химические, лучевые, иммунологические и другие.

Классификация

Опубликовано много классификаций опухоли почки, основанных на патологоанатомических, гистологических, клинических и других признаках болезни. В практических целях целесообразно выделять опухоли почечной паренхимы и опухоли почечной лоханки, ибо они отличаются друг от друга по строению, путям распространения, диагностике и методам лечения. Опухоли почки могут быть доброкачественными или злокачественными, первичными или вторичными (т.е. метастатическими или прорастающими из расположенных рядом органов).

Морфологическая (гистологическая) классификация рака почки предусматривает четыре варианта:
светлоклеточный рак почки (классический гипернефроидный рак);
зернистоклеточный рак почки (темноклеточный рак);
веретеноклеточный рак почки (полиморфно-клеточный, солиднотубулярный рак);
железистый рак почки.
Чаще всего встречается светлоклеточный вариант строения первичного рака почки.

В последние годы в морфологическую характеристику опухолевого процесса внесена градация злокачественности (гистопатологическая градация J):

Gx-степень дифференциации не может быть определена;
G1-высокодифференцированная опухоль;
G2-умеренно дифференцированная опухоль;
G3-низкодифференцированная опухоль;
G4-недифференцированная опухоль.
Приведем также Международную классификацию TNM почечно-клеточного рака почки, где T – распространение первичной опухоли, N – поражение регионарных лимфоузлов, M – отдаленные метастазы. Категория T устанавливается на основании физикального обследования и лучевых методов диагностики, категория N – на основании физикального обследования и лучевых методов, категория M – на основании физикального обследования и лучевых методов. Регионарными лимфатическими узлами являются узлы ворот почки, абдоминальные, параоартальные и паракавальные. Обязательно гистологическое подтверждение диагноза и разделение опухоли на гистологические типы.

T – первичная опухоль:
Tx – первичная опухоль не может быть оценена.
To – нет признаков первичной опухоли.
T1 – опухоль не больше 7 см в наибольшем измерении, ограниченная почкой.
T2 – опухоль более 7 см в наибольшем измерении, ограниченная почкой.
Т3 – опухоль распространяется в крупные вены либо инвазирует надпочечник или окружающие ткани, но не выходит за пределы фасции Герота.
Т3а – опухолевая инвазия надпочечника или паранефральной клетчатки в пределах фасции Герота.
Т3b – опухоль распространяется на почечную вену или нижнюю полую вену ниже диафрагмы.
T3c – опухоль распространяется в нижнюю полую вену выше диафрагмы.
N – регионарные лимфатические узлы:
Nx – регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены.
No – нет метастазов в регионарных лимфатических узлов.
N1 – метастаз в одном регионарном лимфатическом узле.
N2 – метастаз более чем в одном регионареом лимфатическом узле.
М – отдаленные метастазы:
Мх – отдаленные метастазы не могут быть оценены.
Мо – нет отдаленных метастазов.
М1 – отдаленные метастазы.
Р – гистологические категории, определяемые после операции (категории pT, pN, pM соответствуют категориям T, N и M).
Опухоли почки может поражать любые ее сегменты. Рост опухоли почки возможен как в сторону фиброзной капсулы, так и в направлении чашечно-лоханочной системы. У части больных опухоль прорастает в почечную, а затем - в нижнюю полую вену. Опухоль может содержать очаги некроза, старые и свежие кровоизлияния, участки обызвествления. В очагах распада образуются кистозные полости, содержащие прозрачную, геморрагическую или шоколадного цвета жидкость, а иногда и желеобразные массы.

Опухоль почки небольших размеров, как правило, окружена видимой на глаз плотной капсулой, представляющей собой атрофированную из-за сдавления почечную ткань. Это позволило S. Petcovic разработать классификацию опухоли почки с учетом наличия собственной капсулы опухоли.

Согласно этой классификации выделяют следующие опухоли:

первая, когда имеется внутрикапсулярная опухоль, не прорастающая «свою» капсулу;
вторая, при которой опухоль прорастает в паренхиму почки, но не выходит за ее пределы;
третья, когда опухоль прорастает фиброзную капсулу почки, окружающую почку ткани, при этом поражены и регионарные лимфоузлы;
четвертая, при которой наблюдаются отдаленные метастазы опухоли.
Симптоматика

Симптоматика рака почки у взрослых чрезвычайно разнообразна. В клинической картине этого заболевания издавна выделяют «классическую триаду» симптомов, которая характеризуется гематурией, локальной болезненностью и прощупываемой опухолью. Эти симптомы принято считать местными. Наряду с этим, у больных раком почки довольно часто наблюдают и так называемые «общие» симптомы заболевания: повышение температуры тела, похудание, анемию, почечную дисфункцию, вторичный эритроцитоз, гиперкальциемию. К местным симптомам рака почки относят также варикозное расширение вен семенного канатника.

Гематурия наблюдается у 50-65% больных раком почки и почти одинаково часто на всех стадиях болезни. Важно отметить, что у трети больных тотальная безболевая гематурия является первым признаком заболевания, но у многих больных на I и II стадиях бывает однократной, что нередко служит причиной несвоевременного обращения к врачу. Не у всех больных опухолью почки гематурия сопровождается приступом почечной колики из-за обтурации мочеточника кровяным сгустком, т. е. часто бывает «безболевой». Нельзя согласиться с мнением некоторых авторов, относящих гематурию к поздним признакам развития болезни, так как этот симптом достаточно часто (более чем у половины больных) наблюдается на первой и второй стадиях заболевания. Гематурия у больных раком почки возникает чаще всего внезапно, на фоне удовлетворительного общего состояния, и быстро проходит. Сгустки крови могут отсутствовать, но у некоторых больных гематурия сопровождается образованием червеобразных сгустков крови – слепков просвета мочеточника. Однако сгустки крови при почечном кровотечении могут образоваться и в полости мочевого пузыря, тогда они будут бесформенными. Иногда выраженная гематурия у больных раком почки вызывает тампонаду мочевого пузыря сгустками крови и острую задержку мочи.

Дополнительно по данной категории

25.02.2009 - РАК КОЖИ
25.11.2008 - Доброкачественные опухоли мочеполовой системы
25.11.2008 - Нефробластома
25.11.2008 - Опухоли верхних мочевых путей
25.11.2008 - Рак мочевого пузыря
25.11.2008 - Опухоли мочеиспускательного канала
25.11.2008 - Опухоль яичка
25.11.2008 - Опухоли придатка яичка
25.11.2008 - Первичные опухоли семенного канатика

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru