Опухоли верхних мочевых путей
Этиология, патогенез, клиника, диф. диагностика, лечение
Опухоли верхних мочевых путей (ВМП) начали изучать с середины XIX в. Первое описание первичного рака мочеточника принадлежит французскому патологоанатому P. Rayer (1841). Однако только в 1902 г J. Albarran впервые диагностировал опухоль мочеточника до операции. Улучшение диагностики опухолей ВМП сопровождалось разработкой тактики лечения. С начала XX в при злокачественных опухолях ВМП стали производить нефроуретерэктомию.
Однако результаты операции не были успешными, и только в 1914 г описан первый случай выживания после нефроуретерэктомии по поводу рака мочеточника.
Эпидемиология
Первичные опухоли ВМП относительно редки и составляют около 3% всех онкоурологических заболеваний. Большинство (до 80%) новообразований ВМП обнаруживают у больных в возрасте от 40 до 70 лет.
Опухоли почечной лоханки составляют 7 – 10% всех опухолей почки. Частота возникновения первичной опухоли почечной лоханки составляет 1,4 на 100 000 мужчин и 0,6 на 100 000 женщин на год. Первичные опухоли мочеточника встречаются реже и составляют примерно 1% всех опухолей почек и ВМП.
Опухоли чашечно-лоханочного комплекса почки с одинаковой частотой исходят из верхней и нижней чашечек и почечной лоханки, реже опухоли развиваются в средней чашечке или поражается вся чашечно-лоханочная система. Согласно другим исследованиям, опухоли чашечно-лоханочного комплекса чаще возникают в верхней чашечке.
Опухоли мочеточника преимущественно развиваются в его дистальном отделе. Такая локализация наблюдается в 68% случаев, в 20,3% поражается средняя треть мочеточника, в 9,4% - верхняя треть и в 2,3% - весь мочеточник.
Разместил: http://med4net.ru Дата: 25.11.2008 Прочитано: 11595 | | |
|