Очки «портят» зрение?
При развитии близорукости у ребенка, когда зрение начинает снижаться значительно, показана коррекция зрения. При слабой степени миопии рекомендуют очки для дали, при средней и высокой уже для постоянного ношения. Существует ошибочное мнение, ещё с советских времен, что очки «портят» зрение. И ребенок, надев очки, больше никогда их не снимет. Да, к хорошему люди привыкают быстро. И если ребенок на себе испытал, как можно нормально видеть, отказаться от этого будет сложно. Но почему родители готовы лишить своих детей возможности хорошо видеть из-за каких-то предрассудков? Таким негативным отношением к очкам, родитель только закрепляете в сознании ребенка комплекс «очкарика». Обратите внимание, что оптическая коррекция близорукости может начинаться и с очков, и с контактных линз, особенно, если беспокоит внешний вид ребенка. А лучше сочетать эти два метода коррекции поочередно для дома и улицы. Статистически доказано, что именно отсутствие коррекции у детей ускоряет процесс прогрессирования миопии. Так как постоянно прищуривающийся ребенок еще больше провоцирует растяжение глазного яблока. И надо понимать, что назначение очков и контактных линз - это тоже лечение, только оптическое, без него невозможно получить хороших результатов и стабилизации патологического процесса.
Профилактика и лечение близорукости.
Лечение миопии у детей и подростков носит поддерживающий, профилактический характер, направленный на приостановку прогрессирования и сохранения зрения на момент обращения к врачу. Полностью вылечить в детском возрасте можно только спазм аккомодации. Восстановление зрения при близорукости возможно только после 18 лет с помощью рефракционной лазерной операции (LASIK), при условии отсутствия медицинских противопоказаний и серьезных осложнений миопии. Важно помнить, что чем меньше значение близорукости у ребенка, тем ниже вероятность развития осложнений и выше прогноз полного восстановления зрения после LASIK. Поддерживающее лечение миопии должно быть комплексным и направлено на предотвращение прогрессирования близорукости и лечение её осложнений.
Важную роль в профилактике миопии играет правильно организованное рабочее место: хорошая освещенность рабочего стола, правильная осанка и посадка за партой, соблюдение режима зрительной нагрузки и отдыха. Для детей начальных класса непрерывная зрительная работа вблизи не должна превышать 25-30 минут, для старшеклассников - 45. Следует чаще делать перерывы при занятиях дома, проводить гимнастику для глаз в течение 3-5 минут ежедневно. Целесообразно использовать дырчатые очки-тренажеры, как профилактика спазма аккомодации. Компьютерные игры следует ограничить до 30-40 минут в день. А вот игры на мобильных устройствах лучше исключить полностью, так как маленький экран устройства оказывает большую нагрузку на аккомодационный аппарат ребенка.
Положительное влияние на зрение оказывают подвижные игры на открытом возрасте и занятие спором, такие как: футбол, баскетбол, большой теннис, плаванье. Витаминотерапия при близорукости проводиться курсами каждые полгода от 1 до 3 месяцев. Специально разработанные комплексы для глаз содержат: лютеин, бета-каротин, антоциан (производные экстракта черники), витамин А, витамины группы В, антиоксиданты, микроэлементы цинк и селен. Также должна своевременно назначаться коррекция очками и контактными линзами.
К наиболее эффективной мере профилактики миопии и лечения спазма аккомодации относится аппаратное физиолечение, которое проводится в специализированной детской глазной клинике. В ЛДЦ «Сокол» г.Ростова-на-Дону аппаратное лечение назначается врачом индивидуально каждому ребенку, в зависимости от диагноза и степени выраженности заболевания. Полный курс лечения занимает 10 дней с ежедневными занятиями по 1 часу. Физиоаппаратное лечение сочетает в себе стимулирующее и расслабляющие воздействие на цилиарную мышцу глаза, а также повышает общий запас аккомодации, что позволит ребенку меньше уставать при занятиях во время учебного года. В конце курса проводится повторный осмотр для оценки эффективности терапии. Такое лечение следует повторять перед началом учебного года, а также в дни каникул, для максимального профилактического эффекта.
Уважаемые родители, лечить близорукость трудно, но необходимо! Миопия, неуклонно прогрессируя, ограничивает активный образ жизни, а в дальнейшем и выбор профессии, что может сказаться на судьбе вашего ребенка. Позаботьтесь об этом уже сейчас.
Врач-офтальмолог Штокалов Г.Г.,
ЛДЦ «Сокол», www.sokol-rostov.ru
Записаться на консультацию:
8 800 707-71-10 (звонок бесплатный)
Разместил: http://med4net.ru Дата: 10.12.2015 Прочитано: 6236 | | |
|