Наш опрос

Курите ли Вы?

Да, курю несколько лет
Да, курю эпизодически
Бросил(а) недавно
Бросил(а) уже давно
Никогда не курил(а)


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 709
Комментарии: 0
Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста

Подскажите, какой раствор для контактных линз используете вы?
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Школьная близорукость
Что такое близорукость или миопия?
Близорукость (миопия) – одно из распространенных нарушений зрения в школьном возрасте. Непосредственная причина развития данной патологии связана с растяжением глазного яблока в переднезадней оси. Глаз вытягивается, приобретая эллипсовидную форму. При близорукости ребенок хорошо различает мелкие предметы и детали вблизи, но чем дальше находится объект, тем хуже он его видит.

Современные термин «миопия» произошел от греческого слова «myops» - щурить глаза. Близорукостью страдает каждый третий человек на Земле, причем, данное заболевание преобладает в экономически развитых странах, например, в Японии и Китае число близоруких людей достигает 75%. В связи с быстрым внедрением мобильных устройств и общей компьютеризации за последние 15 лет отмечается прирост близорукости и в нашей стране. По статистике, в России с диагнозом «миопия» заканчивают школу около 50% выпускников, при этом в начальных классах близоруких детей около 8%.

Каковы причины развития миопии?
Причин развития близорукости несколько. Прежде всего, это наследственный фактор. Уже научно доказано, что генетическая предрасположенность играет значительную роль в развитии близорукости у детей в раннем возрасте. Если оба родителя близоруки, то вероятность появления миопии у детей составляет 80%, если у одного из родителей - около 40 %, если нет близоруких в семье - 10%. Иногда предрасположенность к миопии передается через поколение, от бабушек и дедушек. Вторым фактором риска служат длительные, чрезмерные зрительные нагрузки вблизи: уроки, чтение, занятия за компьютером, игры на видеоприставках и мобильных устройствах. А также неправильная посадка, низкий наклон головы, недостаточное освещение и чтение лежа. Такая нагрузка вызывает перенапряжение мышц глаза и запускает процесс развития близорукости. Чем младше ребенок, тем менее плотная у него наружная оболочка глаза (склера) и тем легче она подвержена растяжению. Немалое значение играет и быстрый рост ребенка в период полового созревания, а в сочетании с первыми двумя факторами, вероятность развития и прогрессирования миопии значительно возрастает.

Какие первые признаки развития близорукости у детей?
Зачастую дети не говорят родителям, что стали хуже видеть вдаль. Некоторые даже намеренно скрывают свою проблему, боясь, что на них оденут очки. Таким образом, теряется драгоценное время и надежда на восстановление зрения. При первых признаках снижения зрения, ребенок начинает часто щуриться, близко подходить к телевизору, низко наклоняться при письме и чтении. В классе делать ошибки при переписывании заданий с доски в тетрадь. Иногда дети жалуются на двоение букв, расплывчатость текста, быструю утомляемость, потемнение и даже боли в глазах во время занятий. Если вы отмечаете хоть один из перечисленных признаков у своего ребенка, следует как можно скорее обратиться за консультацией к детскому врачу-офтальмологу.

Спазм аккомодации или «ложная близорукость».
Как показывает практика, развитию школьной миопии может предшествовать спазм аккомодации или «ложная близорукость». Это такое состояние аккомодации глаза, при котором формируется спазм цилиарной мышцы, возникающий при длительной фокусировки взгляда на близком расстоянии. При своевременном выявлении и правильном лечении данной патологии возможно полное восстановление зрения ребенка. Состояние спазма аккомодации носит обратимый характер, поэтому данный дефект зрения называют «ложной близорукостью». В отличие от истинной близорукости, когда затронуты уже анатомические структуры глаза и зрение снижается необратимо. В связи с этим крайне важно проводить профилактику спазма аккомодации в школьном возрасте и выявлять снижение зрения на стадии ложной близорукости для своевременного эффективного лечения.

Дополнительно по данной категории

26.03.2011 - Декоративная косметика и make-up
20.03.2011 - Гимнастика второй половины беременности
19.03.2011 - Основные виды предприятий индустрии красоты
17.03.2011 - КОФЕИН
10.08.2010 - Помощь и объем работы психотерапевта
07.07.2010 - ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ФОРМ ФИЗКУЛЬТУРЫ
13.04.2009 - Амблиопия, как патология глаз
13.04.2009 - Травмы глаза у детей
13.04.2009 - Основные методы консервативного лечения содружественного косоглазия у детей

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru