Наш опрос

Будете ли Вы прививаться от гриппа в этом году?

Да, уже сделал(а) прививку
Да, жду новую сезонную вакцину от гриппа
Еще не решил(а)
Нет, я редко прививаюсь
Нет, прививки только вредят


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 291
Комментарии: 0
Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста

Наши окулисты производят качественный подбор очков - медицинская клиника Внимание.
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Коррекция зрения мягкими контактными линзами
В настоящее время наибольшее распространение в мире получили мягкие контактные линзы. Порядка 90% людей, пользующихся контактной коррекцией, отдают предпочтение именно такому типу линз. Для изготовления мягких контактных линз применяются гидрогелевые полимеры, всего их насчитывается около десятка.

По материалу изготовления контактные линзы можно разделить на 2 типа: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые контактные линзы.

Материал контактной линзы в значительной степени определяет ее свойства. К основным характеристикам материала линзы относятся кислородная проницаемость и содержание воды.

Способность контактной линзы пропускать кислород характеризуется специальным коэффициентом Dk/t (Dk — кислородная проницаемость материала линзы, а t - толщина линзы в центре). Для гидрогелевых линз Dk/t обычно лежит в диапазоне 20-30 единиц. Этого достаточно для дневного ношения. Для того, чтобы линзы можно было оставлять на глазах на ночь, требуются гораздо большие значения. Силикон-гидрогелевые контактные линзы имеют Dk/t порядка 70-170 единиц.

По содержания воды в полимере линзы они подразделяются на:

  • линзы с низким содержанием воды (<50%),
  • линзы со средним содержанием воды (около 50%),
  • линзы с высоким содержанием воды (>50%).

Для гидрогелевых контактных линз, чем больше содержание воды, тем больше они пропускают кислорода к роговице глаза, что положительно сказывается на тканевом газообмене. Однако с увеличением содержания воды гидрогелевые линзы становятся слишком мягкими, и с ними трудно обращаться. Поэтому максимальное содержание воды в гидрогелевых линзах не превышает 70 %. Для силикон-гидрогелевых линз пропускание кислорода не связано с содержанием воды.

По оптической коррекции мягкие контактные линзы подразделяются:

  • Сферические - применяются для коррекции близорукости и дальнозоркости.
  • Торические - применяются для коррекции астигматизма.
  • Мультифокальные – мультифокусной коррекции зрения (псевдоаккомодационные).
  • Косметические - (цветные и оттеночные) контактные линзы могут быть как с диоптриями, для коррекции зрения и изменения оттенка глаз одновременно, так и «нулевки», для тех, кто хочет добиться только косметического эффекта.

Кроме диаптрийности (оптической силы) контактной линзы, важную роль играет радиус кривизны линзы (BC) и ее диаметром (d). Эти параметры влияют на то, как «сидит» линза на глазу. Плохая посадка контактной линзы из-за несоответствия радиуса кривизны линзы, форме роговицы может стать причиной отказа от ношения контактных линз.

При правильном врачебном подборе, соблюдении всех рекомендаций по срокам ношения, обращению и обработке, контактные линзы не способны нанести вреда зрению. При невыполнении правил гигиены, неправильной обработке линз — возможно инфицирование слизистой оболочки глаза. При несоблюдении сроков ношения, перенашивании, использованию линз с низкой кислородной проницаемостью — возможно постепенное прорастание сосудов в роговицу глаза (неоваскуляризация роговицы) и другие осложнения, которые могут быть необратимы, и являются противопоказанием к дальнейшему ношению контактных линз.

Всем, кто носит контактные линзы, необходимо проходить профилактические осмотры офтальмолога не реже одного раза в год.

Дополнительно по данной категории

15.02.2009 - ЭНДОКРИННАЯ ОФТАЛЬМОПАТИЯ
02.02.2009 - АСТЕНОПИЯ ГЛАЗ
02.02.2009 - АМБЛИОПИЯ
02.02.2009 - АСТИГМАТИЗМ
02.02.2009 - ДАКРИОЦИСТИТ
02.02.2009 - БЛЕФАРИТ
02.02.2009 - НОЧНАЯ / КУРИНАЯ СЛЕПОТА (гемералопия)
02.02.2009 - АТРОФИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА
02.02.2009 - ГЛАУКОМА

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru