Коррекция зрения мягкими контактными линзами
В настоящее время наибольшее распространение в мире получили мягкие контактные линзы. Порядка 90% людей, пользующихся контактной коррекцией, отдают предпочтение именно такому типу линз. Для изготовления мягких контактных линз применяются гидрогелевые полимеры, всего их насчитывается около десятка.
По материалу изготовления контактные линзы можно разделить на 2 типа: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые контактные линзы.
Материал контактной линзы в значительной степени определяет ее свойства. К основным характеристикам материала линзы относятся кислородная проницаемость и содержание воды.
Способность контактной линзы пропускать кислород характеризуется специальным коэффициентом Dk/t (Dk — кислородная проницаемость материала линзы, а t - толщина линзы в центре). Для гидрогелевых линз Dk/t обычно лежит в диапазоне 20-30 единиц. Этого достаточно для дневного ношения. Для того, чтобы линзы можно было оставлять на глазах на ночь, требуются гораздо большие значения. Силикон-гидрогелевые контактные линзы имеют Dk/t порядка 70-170 единиц.
По содержания воды в полимере линзы они подразделяются на:
- линзы с низким содержанием воды (<50%),
- линзы со средним содержанием воды (около 50%),
- линзы с высоким содержанием воды (>50%).
Для гидрогелевых контактных линз, чем больше содержание воды, тем больше они пропускают кислорода к роговице глаза, что положительно сказывается на тканевом газообмене. Однако с увеличением содержания воды гидрогелевые линзы становятся слишком мягкими, и с ними трудно обращаться. Поэтому максимальное содержание воды в гидрогелевых линзах не превышает 70 %. Для силикон-гидрогелевых линз пропускание кислорода не связано с содержанием воды.
По оптической коррекции мягкие контактные линзы подразделяются:
- Сферические - применяются для коррекции близорукости и дальнозоркости.
- Торические - применяются для коррекции астигматизма.
- Мультифокальные – мультифокусной коррекции зрения (псевдоаккомодационные).
- Косметические - (цветные и оттеночные) контактные линзы могут быть как с диоптриями, для коррекции зрения и изменения оттенка глаз одновременно, так и «нулевки», для тех, кто хочет добиться только косметического эффекта.
Кроме диаптрийности (оптической силы) контактной линзы, важную роль играет радиус кривизны линзы (BC) и ее диаметром (d). Эти параметры влияют на то, как «сидит» линза на глазу. Плохая посадка контактной линзы из-за несоответствия радиуса кривизны линзы, форме роговицы может стать причиной отказа от ношения контактных линз.
При правильном врачебном подборе, соблюдении всех рекомендаций по срокам ношения, обращению и обработке, контактные линзы не способны нанести вреда зрению. При невыполнении правил гигиены, неправильной обработке линз — возможно инфицирование слизистой оболочки глаза. При несоблюдении сроков ношения, перенашивании, использованию линз с низкой кислородной проницаемостью — возможно постепенное прорастание сосудов в роговицу глаза (неоваскуляризация роговицы) и другие осложнения, которые могут быть необратимы, и являются противопоказанием к дальнейшему ношению контактных линз.
Всем, кто носит контактные линзы, необходимо проходить профилактические осмотры офтальмолога не реже одного раза в год.
Разместил: http://med4net.ru Дата: 01.03.2011 Прочитано: 4758 | | |
|