Наш опрос

Ваше отношение к абортам?

Запретить
Разрешить только по медицинским показаниям
Разрешить, каждый вправе делать, что хочет
Мне все равно


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 457
Комментарии: 0

Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Травмы глаза у детей

От рогаток до карбида.
Чаще всего дети получают бытовые травмы глаз во время шалостей и опасных игр.

Наибольшее число «бытовых» травм глаз происходит на улице, во дворах, то есть там, где дети проводят свободное время и, как правило, бывают предоставлены сами себе.

Пик глазного травматизма приходится на конец весны – начало лета и на конец лета–осень. Чаще травмы происходят во второй половине дня: от 16 до 19 часов. «Сезонность» можно объяснить тем, что в это время дети много времени проводят на улице и находятся без наблюдения взрослых.

Дети повреждают глаза самыми разнообразными предметами (спицами, ножницами, проволочными пульками), а также стеклом (бутылками, осколками оконного стекла), камнями, шайбами, снежками, рукой. Значительное число травм наносится взрывчатыми составами (марганец + магний, карбид кальция). Повреждения глаз возникают при взрывах патронов, детонаторов и др. «Взрывные» раны отличаются особой тяжестью, так как при них чаще всего поражаются оба глаза. Ожоги глаз у детей бывают от нашатырного спирта, марганцовки, конторского клея, кипятка. Часто ядовитые жидкости попадают в глаз из так называемых баллончиков, которые дети нередко превращают в игрушку.

Дети могут повреждать глаза любым предметом, даже таким, с которым имеют дело каждый день: ножом, вилкой, писчим пером, карандашом, фломастером, коньками, лыжными палками, хоккейными клюшками... Эти предметы не могут быть изъяты из обихода детей. Значит, необходимо научить детей правильно обращаться с ними.

Другая группа предметов, которыми дети часто ранят глаза, – это предметы и вещества, которые не должны попадать в руки детей и превращаться в игрушки: железки, проволока, осколки стекла, пистолеты, детонаторы, спички, различные взрывчатые, легковоспламеняющиеся и ядовитые смеси, карбид... Необходимо хранить острые, режущие, взрывчатые предметы, легковоспламеняющиеся и ядовитые жидкости в недоступных для детей местах; взрослые должны останавливать детей, играющих с этими опасными предметами.

Часто дети находят эти предметы во дворах, на улице. Поэтому замусоренность дворов – одна из причин, увеличивающих травматизм. Благоустройство дворов, создание специальных площадок для игр – одна из важных мер предупреждения травм.

Взрослые не должны допускать опасных игр, при которых можно повредить глаза. К таким играм мы относим стрельбу из рогатки, лука, фехтование палками, игры с так называемыми баллончиками... В основном это мальчишечьи игры, и недаром мальчики повреждают глаза в четыре раза чаще девочек.

Дополнительно по данной категории

10.12.2015 - Школьная близорукость
26.03.2011 - Декоративная косметика и make-up
20.03.2011 - Гимнастика второй половины беременности
19.03.2011 - Основные виды предприятий индустрии красоты
17.03.2011 - КОФЕИН
10.08.2010 - Помощь и объем работы психотерапевта
07.07.2010 - ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ФОРМ ФИЗКУЛЬТУРЫ
13.04.2009 - Амблиопия, как патология глаз
13.04.2009 - Основные методы консервативного лечения содружественного косоглазия у детей

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru