Наш опрос

Были ли Вы донором крови?

Никогда не сдавал(а) кровь
Нет, у меня противопоказания
Да, однократно
Да, многократно
Хочу сдать, но не знаю как


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 434
Комментарии: 0

Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Основные методы консервативного лечения содружественного косоглазия у детей

Локальный (макулярный) "слепящий" засвет - это лечение амблиопии локальным раздражением макулы сетчатки слепящим светом импульсной лампы или световода (прибором ББО-58) большого безрефлексного офтальмоскопа или его аналога - монобиноскопа (МБС). Метод применяется при устойчивой правильной (т.е. центральной и парацентральной) фиксации амблиопичного глаза.

Сеанс лечения, как и все виды засвета, проводится в темном помещении. Ребенка удобно устраивают перед аппаратом, при этом он сам должен смотреть на лампочку. Засвет производят в течение 20 с, после 5и сек-го перерыва повторяют; итак 3ы за один сеанс. Сеансы рекомендуется проводить 1-2 раза в день. Курс лечения включает 15-25 сеансов. Рекомендуется проверка динамики зрительных функций через каждые 10-15 процедур и наблюдение невропатолога за состоянием ребенка, так как интенсивные засветы могут вызвать невротические реакции.

Общий засвет заднего полюса сетчатки проводят детям с амблиопией начиная с 2-3 летнего возраста (при любой фиксации, даже при нистагме), а детям более старшего возраста - при неустойчивой фиксации амблиопичного глаза.
Этот метод лечения амблиопии является вспомогательным.
Засвет проводится либо обычным (белым) источником света, либо с применением красного фильтра на аппаратах ББО-58 или МБС.

В оптическую систему ББО-58 могут вводиться решетки в виде шахматных клеток разного размера, изображение которых при локальном засвете будет проецироваться на глазное дно.
Такие засветы одновременно осуществляют световую стимуляцию и активацию каналов зрительной системы.

Лазерплеоптика - метод локального раздражения макулы с применением гелий-неонового лазера малой мощности является одним из способов плеоптики и применим так же у детей с устойчивой правильной фиксацией амблиопичного глаза ( Э. С. Аветисов, 1975.)

Разработаны приемы функционального биоуправления (биологической обратной связи) для лечения амблиопии: с помощью компьютера осуществляют запись ЭЭГ затылочной области пациента при просмотре им видеокадров на экране монитора. Специальная компьютерная программа регулирует яркость изображения видеокадров, снижение которой вызывает у ребенка необходимость сосредоточиться на просмотре, что стимулирует зрение амблиопичного глаза (С. А. Туманян, 1981).

Лечение косоглазия с помощью отрицательного последовательного образа.

Метод основан на феномене последовательного образа и остаточных "возбуждений" нейронов, возникающего в зрительной проекционной зоне коры ГМ, после засвета сетчатки. Суть метода в том, что всю сетчатку подвергают засвечиванию на ББО-58 или МБС, тогда как макулу закрывают специальным шариком диаметром 3 мм, установленным перед глазом. После окончания засвета непродолжительно сохраняется последовательный образ, который может быть положительным (светлый круг с затемнением в центре) или отрицательным (темный круг с просветлением в центре).

Для лечения используют отрицательный последовательный образ. Методика выполнима при любой устойчивой фиксации (правильной или неправильной) амблиопичного глаза лишь у детей старшего возраста, так как требует понимания ребенком происходящего и анализа своих ощущений.

Автор статьи: врач-офтальмолог Штокалов Г.Г.
Задать вопрос детскому офтальмологу

Дополнительно по данной категории

10.12.2015 - Школьная близорукость
26.03.2011 - Декоративная косметика и make-up
20.03.2011 - Гимнастика второй половины беременности
19.03.2011 - Основные виды предприятий индустрии красоты
17.03.2011 - КОФЕИН
10.08.2010 - Помощь и объем работы психотерапевта
07.07.2010 - ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ФОРМ ФИЗКУЛЬТУРЫ
13.04.2009 - Амблиопия, как патология глаз
13.04.2009 - Травмы глаза у детей

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru