Основные методы консервативного лечения содружественного косоглазия у детей
Содружественное косоглазие - это патология бинокулярного зрения и глазодвигательного аппарата, которая требует своевременно ранней коррекции в детском возрасте.
Содружественное косоглазие возникает наиболее часто в 2-3 года и встречается у 2-3% детей.
Следует подчеркнуть, что косоглазие - это не только косметический, но и функциональный недостаток, влияющий на развитие ребенка, его ориентацию в пространстве, существенно повышающий опасность травматизма и ограничивающий выбор будущей профессии ребенка.
Как известно, организм ребенка обладает высокими адаптивными способностями. По этому при возникновении косоглазия, в достаточно короткие сроки, возникает центральное подавление бинокулярного зрения, приводя к одновременному (когда нет слияния в единый зрительный образ); или даже к монокулярному зрению (зрение одним глазом – когда ребенок не определяет взаиморасположение предметов).
Все выше перечисленные причины, свидетельствуют об актуальности данной патологии и требуют внимательного отношения к этой проблеме: раннему, своевременному выявлению и лечению косоглазия.
Цель лечения содружественного косоглазия состоит в восстановлении бинокулярного зрения, что осуществляется за счет совместной деятельности сенсорной и моторной функции глаз.
Лечение косоглазия - это сложный и многоступенчатый процесс.
• В первую очередь при лечении косоглазия необходимо восстановить бификсацию (т.е. одновременную зрительную фиксацию предмета двумя глазами);
• Затем добиться выработки одновременного слияния монокулярных изображений в один зрительный образ в соответствующих отделах коры ГМ (бифовеальное слияние)
• И в завершение лечения - проецирования корой ГМ изображения в определенную область рассматриваемого пространства, т. е. Выработать стереоскопическое зрение.
Лечение содружественного косоглазия условно подразделяется на этапы, каждый из которых решает определенные задачи.
Первый этап лечения содружественного косоглазия называется плеоптикой.
Разместил: http://med4net.ru Дата: 13.04.2009 Прочитано: 21298 | | |
|