Наш опрос

Курите ли Вы?

Да, курю несколько лет
Да, курю эпизодически
Бросил(а) недавно
Бросил(а) уже давно
Никогда не курил(а)


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 722
Комментарии: 0

Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Невротические расстройства
Клинико-патогенетическая характеристика.

Абсолютное большинство пособий по рефлексотерапии посвящено лечению именно неврозов, хотя приводимые в них рекомендации приемлемы для клиники пограничных состояний вообще. В этой связи целесообразно напомнить, что к данному классу нарушений относят невротические реакции и состояния, психопатии, неврозоподобные соматогенные расстройства и другие формы, протекающие преимущественно на невротическом уровне. Однако неврозы действительно являются наиболее ярким примером, позволяющим раскрыть особенности акупунктуры при пограничных состояниях.

Клинико-патогенетическая характеристика.

Невроз - психогенное (конфликтогенное) расстройство нервно-психической деятельности в ответ на нарушение или ограничение значимых жизненных отношений человека. В основе этой патологии лежит «срыв» высшей нервной деятельности (если ориентироваться на учение И.П. Павлова), с формированием обратимых эмоциональных и сомато-вегетативных сдвигов.

В развитии неврозов особое значение придают взаимовлиянию биологических (наследственно-конституциональных), психологических (личностные особенности, конкретные психотравмирующие ситуации) и социальных (воспитание, семья...) факторов. При этом патологические особенности характера - акцентуации, психопатии являются фоном для реализации невротических состояний, особенно истерии. С другой стороны, перенесенные соматические заболевания облегчают развитие неврозов, выступая в роли своеобразного сенсибилизатора.

Общепринято выделение трех основных форм неврозов: неврастении, истерии и невроза навязчивых состояний. Однако в последнее время отмечается тенденция рассмотрения в качестве самостоятельных отдельных психопатологических синдромов; следствием этого является расширение классификационных схем за счет неврозов страха, депрессивного, ипохондрического и др. Данная ситуация связана прежде всего с патоморфозом и сближением клиники различных видов неврозов. Независимо от их типологии, на первый план выступают депрессивные проявления и соматизация классических картин. Тем не менее, приведем характерные невротические симптомокомплексы.

Неврастения - наиболее распространенная форма неврозов. Выделяемые до недавнего времени ее гипер- и гипостенический варианты отражают, вероятнее всего, последовательно сменяющиеся фазы одного и того же процесса. И если первая, гиперстеническая стадия, как раз и представлена хрестоматийной раздражительной слабостью (повышенной возбудимостью в сочетании с быстрой истощаемостью), то гипостеническая отличается именно астенией.

Триада астении включает собственно астенизацию, развернутые вегетативные расстройства и нарушение структуры сна. Значимость вегетативных сдвигов позволяет даже обозначить так называемые «органные неврозы» - сердца, желудка, кишечника; типичны и головные боли различного генеза - сосудистые, кластерные и др. Характерны и более того, патогномоничны, сексуальные расстройства, детально раскрытые в популяции мужчин.
В ходе формирования неврастении прослеживаются различные клинические варианты - от невротических реакций, с длительностью в несколько месяцев, до затяжных состояний, продолжающихся годами. В последнем случае особое значение приобретает астено-депрессивный и ипохондрический синдромы, которые необходимо отграничивать от соматогенных форм.

Истерия - от hyster (матка), которой в древности придавалась особая роль в развитии этой болезни. Второй по частоте выявляемости и более характерный для женщин невроз. Данные пациенты, как правило, отличаются повышенной впечатлительностью, эгоцентризмом, с нередко предшествующей неврозу психопатии истероидного круга.
Клинически представляет полиморфную картину, с различной насыщенностью психическими, моторными, сенсорными, сомато-вегетативными нарушениями. Однако классические в прошлом расстройства в виде сумрачного помрачения сознания, псевдодеменции, двигательных (псевдопараличи, гиперкинезы, мутизм ...) и сенсорных (истерическая слепота, глухота) форм сегодня крайне редки. Значительно чаще истерия протекает под флагом ипохондрии, страхов, подавленного настроения, нарушении дыхания, сердечной деятельности, астенизации, вплоть до выделения «истерических астеников» (K.Scheider). При этом небольшая глубина этих переживаний сопровождается театральным, ярким внешним оформлением.

Невроз навязчивых состояний - редкий вид расстройств, трактуемый рядом авторов даже не как самостоятельная нозологическая форма, а как синдром того или иного страдания. Картина этого невроза в принципе исчерпывается навязчивой симптоматикой, однако параллельно с ней прослеживаются и неврастенические знаки: повышенная раздражительность, утомляемость, нарушение сна.
Данное состояние, отличающееся затяжным течением, проходит несколько стадий:
- навязчивых страхов лишь под непосредственным влиянием травмирующего фактора;
- возникновение навязчивостей в случае ожидания психотравмирующей ситуации;
- страхов в ответ на навязчивые представления о возможной встрече с провоцирующими обстоятельствами.
Примером этого состояния является широко распространенный в мужской сексопатологии невроз ожидания неудачи.

Дополнительно по данной категории

10.12.2010 - РАДИКУЛИТЫ (РАДИКУЛОПАТИИ)
10.09.2010 - Лечение нейровертеброгенных заболеваний
24.11.2008 - ЭПИДУРИТ ОСТРЫЙ СПИНАЛЬНЫЙ
24.11.2008 - ЭНЦЕФАЛИТЫ ВИРУСНЫЕ
24.11.2008 - ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА
24.11.2008 - ХОРЕЯ
24.11.2008 - ФАКОМАТОЗЫ
24.11.2008 - ТРЕМОР
24.11.2008 - РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru