Наш опрос

Есть ли у Вас проблема с весом?

Страдаю избыточным весом
Немного похудеть не мешает
У меня идеальная фигура
Мне необходимо поправиться
Эта проблема меня не касается


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 405
Комментарии: 0
Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
ОЛИГОФРЕНИЯ
ОЛИГОФРЕНИЯ. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

ОЛИГОФРЕНИЯ - врожденное или рано приобретенное слабоумие, выражающееся в недоразвитии интеллекта и психики в целом.

Олигофрения - не прогредиентный процесс, а следствие перенесенной болезни. Степень умственной недостаточности оценивается количественно с помощью интеллектуального коэффициента по стандартным психологическим тестам. Олигофрения нередко сопровождаются пороками физического развития.

Этиология. Причинами олигофрении могут служить:

1) наследственные факторы, в том числе патология генеративных клеток родителей (к этой группе олигофрении относятся болезнь Дауна, истинная микроцефалия, энзимопатические формы);
2) внутриутробное поражение зародыша и плода (гормональные нарушения, краснуха и другие вирусные инфекции, врожденный сифилис, токсоплазмоз);
3) вредные факторы перинатального периода и первых 3 лет жизни (асфиксия плода и новорожденного, родовая травма, иммунологическая несовместимость крови матери и плода - конфликт по резус-фактору, травмы головы в раннем детстве, детские инфекции, врожденная гидроцефалия).

Идиотия - наиболее глубокая степень олигофрении, характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления. Идиотам недоступна осмысленная деятельность. Эмоциональная жизнь исчерпывается примитивными реакциями удовольствия и неудовольствия. У одних преобладают злобно-гневливые вспышки, у других- вялость и безразличие ко всему окружающему. Идиоты произносят лишь отдельные звуки и слова, часто не понимают речи окружающих, не отличают родственников от посторонних. Они не владеют элементарными навыками самообслуживания, не могут самостоятельно есть, иногда даже не пережевывают пищу, неопрятны, нуждаются в постоянном уходе и надзоре.

Имбецильность - средняя по тяжести степень олигофрении. Имбецилы понимают речь окружающих, сами могут произносить короткие фразы. Некоторые имбецилы способны производить элементарные счетные операции, усваивать простейшие трудовые навыки и навыки самообслуживания. Эмоции имбецилов более дифференцированы, они привязаны к родным, адекватно реагируют на похвалу или порицание. Мышление имбецилов примитивно, они лишены инициативы, инертны, внушаемы, легко теряются при изменении обстановки, нуждаются в постоянном надзоре и уходе.

Дополнительно по данной категории

08.07.2011 - ЭПИЛЕПСИЯ
17.07.2010 - Медико-психологическая помощь кризисных состояний
23.03.2009 - ИНТОКСИКАЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ
23.03.2009 - ГАЛЛЮЦИНАТОРНЫЙ СИНДРОМ (ГАЛЛЮЦИНОЗ)
23.03.2009 - БРЕДОВЫЕ СИНДРОМЫ (БРЕД)
23.03.2009 - КАТАТОНИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ
23.03.2009 - АМНЕСТИЧЕСКИЙ и ИСТЕРИЧЕСКИЙ СИНДРОМЫ
23.03.2009 - АФФЕКТИВНЫЕ СИНДРОМЫ
22.03.2009 - МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru