ТРОМБОФИЛИИ ГЕМАТОГЕННЫЕ. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение
ТРОМБОФИЛИИ ГЕМАТОГЕННЫЕ-состояния, характеризующиеся наклонностью к развитию рецидивирующих тромбозов кровеносных сосудов (преимущественно вен) разной локализации вследствие нарушений состава и свойств крови.
Этиология, патогенез. Различают две основные группы гематогенных тромбофилий: 1) связанные преимущественно с изменениями реологических свойств и клеточного состава крови;
2) обусловленные первичными нарушениями в системе гемостаза. В первой группе выделяют формы, связанные с избытком клеток крови и ее сгущением (полицитемия, эритроцитозы, тромбоцитемии и др. ), с нарушениями формы и деформабельности эритроцитов (например, множественные тромбозы и инфаркты при серповидноклеточной анемии), с повышением вязкости плазмы (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема, криоглобулинемия и др. ).
Во второй группе выделяют формы:
а) связанные с повышением афегационной функции тромбоцитов (в том числе вследствие нарушения равновесия между стимуляторами и ингибиторами афегации в плазме крови);
б) связанные с гиперпродукцией и гиперактивностью фактора Виллебранда;
в) связанные с дефицитом или аномалиями основных физиологических антикоагулянтов-антитромбина III, белков С и S;
г) связанные с дефицитом или аномалиями факторов свертывания крови и компонентов фибринолитической и калликреинкининовой системы (дефицит фактора XII, плазменного прекалликреина, высокомолекулярного кининогена, активатора плаэминогена, ряд молекулярных аномалий фибриногена и др. ).
Все эти нарушения могут быть наследственными, т. е. генетически обусловленными, и приобретенными (симптоматическими).
Разместил: http://med4net.ru Дата: 01.03.2009 Прочитано: 6863 | | |
|