Наш опрос

Каким методом контрацепции Вы пользуетесь?

Презервативы
Гормональные контрацептивы
Прерванный половой акт
Календарный метод
Никаким
Другое
В контрацепции нет необходимости


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 459
Комментарии: 0
Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
ЦИТОСТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
ЦИТОСТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

ЦИТОСТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ-своеобразное полисин дромное заболевание, возникающее в связи с воздействием на организм цитостатических факторов (химиотерапия) и обусловленное гибелью главным образом делящихся клеток, в первую очередь костного мозга, эпителия пищеварительного тракта, кожи; нередкое проявление цитостатической болезни-поражение печени.

Этиология: прием цитостатиков (химиотерапия), используемых в лечении опухолей или в качестве иммунодепрессантов, воздействие ионизирующей радиации (в этом случае говорят о лучевой болезни).

Патогенез: гибель больших количеств делящихся клеток с опустошением костного мозга, нарушением целостности эпителия пищеварительного тракта, выпадением волос, а также поражение разной степени всех органов и систем. Развивающиеся у больных агранулоцитоз, тромбоцитопения, язвенно-некротические изменения желудочно-кишечного тракта могут осложняться вторичными процессами: ангиной, сепсисом, геморрагиями, прободением кишечника и т. п. Важнейшую роль в патологическом процессе играют доза цитостатика и "мощность" воздействия, т. е. количество препарата, принятого в единицу времени (чем выше разовая доза цитостатика, тем тяжелее поражение). Широкое распространение цитостатиков приводит к случайным отравлениям ими детей, использованию с суицидальной целью, употреблению при истерии.

Клиническая картина складывается из ряда последовательно развивающихся синдромов. Вначале появляется отек слизистой оболочки полости рта, который в дальнейшем может смениться гиперкератозом (белесоватые трудно снимаемые наложения главным образом на деснах), вслед за оральным поражением, иногда почти одновременно с ним, в крови снижается число лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов. В отличие от иммунных агранулоцитозов гранулоциты, уменьшаясь в числе, не исчезают совсем. На высоте гранулоцитопении развивается инфекция (ангины, пневмонии, абсцессы на местах инъекций и т. п. ); глубокая тромбоцитопения сопровождается кровотечениями из носа, желудочно-кишечного тракта, кожными геморрагиями. При отсутствии кровопотерь на высоте агранулоцитоза выраженной анемии не бывает, она появляется позже. В костном мозге - опустошение клеточного состава. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется некротической энтеропатией (см. Острая лучевая болезнь).

Дополнительно по данной категории

01.03.2009 - ЛЕЙКОЗЫ ОСТРЫЕ
01.03.2009 - ТРОМБОФИЛИИ ГЕМАТОГЕННЫЕ
01.03.2009 - БОЛЕЗНЬ ГОШЕ
01.03.2009 - АНЕМИИ
01.03.2009 - Болезнь Маркьяфавы-Микеле и Штрюбинга-Маркьяфавы
01.03.2009 - Аутоиммунные геополитические анемии
01.03.2009 - АГРАНУЛОЦИТОЗ
01.03.2009 - Хронический лимфолейкоз
01.03.2009 - Лимфогранулематоз (Болезнь Ходжкина)

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru