Наш опрос

Каким методом коррекции зрения Вы пользуетесь?

Никаким, но зрение снижено
Ношу очки
Ношу контактные линзы
Мне провели лазерную коррекцию (LASIK)
У меня хорошее зрение


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 362
Комментарии: 0

Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Острые миелобластные лейкозы
Острые миелобластные лейкозы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

Термин «Острые миелобластные лейкозы» объединяет целую группу злокачественных опухолевых заболеваний, которые развиваются из кроветворных клеток в костном мозге и которые различаются между собой по своим характеристикам и терапевтическим подходам. Источником опухолевого процесса является клетка – предшественник миелоцитов (к которым относятся гранулоциты, эритроциты, тромбоциты). Острые миелобластные лейкозы (ОМЛ) диагностируются в любом возрасте, однако частота их возникновения увеличивается в старших возрастных группах (до 65 лет заболеваемость составляет 1.3, а после 12.2 на 100000 в год). Заболеваемость среди мужчин выше, чем среди женщин (2.9 и 1.9 в год соответственно).

К провокационным факторам, играющим роль в развитии ОМЛ, относятся наследственность, профессиональные вредности, курение, ионизирующее излучение, плохая экология и т.д. Прямых доказательств вирусной этиологии ОМЛ нет.

Роль наследственных факторов действительно высока. Некоторые заболевания, сопровождающиеся хромосомными аномалиями, в частности синдром Дауна, синдром Клайнфельтера, синдром Патау, предрасполагают к развитию ОМЛ. Также вероятность заболеваемости возрастает при наследственных патологиях, сопровождающихся повышенной ломкостью хромосом – анемии Фанкони, синдроме Костмана и т.д.

Ионизирующее излучение, приводящее к различным генетическим и хромосомным поломкам, также играет важную роль в развитии ОМЛ. Например, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки привела к увеличению частоты ОМЛ, причем пик заболеваемости отмечался через 5-7 лет после взрыва.

К профессиональным вредностям, в контексте данного заболевания, относят контакт с бензолом, который применяется при производстве пластмасс, резины, лекарственных средств. Риск ОМЛ также высок при работе с нефтепродуктами, красителями, гербицидами, пестицидами, формальдегидами.

Симптоматика ОМЛ не специфична. Слабость и недомогание могут предшествовать диагнозу за много месяцев до его установления. Другими характерными жалобами являются похудание и снижение аппетита.

Примерно у 10% пациентов отмечается лихорадка, примерно у 5%- склонность к кровотечениям и кровоподтекам (признаки нарушения свертывания). Иногда больные обращаются с жалобами на боли в костях, головную боль, потливость, увеличение лимфоузлов. При осмотре также могут обратить на себя внимание увеличение печени и селезенки.

При исследовании крови могут быть обнаружены опухолевые клетки, хотя примерно у 5% больных при первичном обследовании они не обнаруживаются. Общее количество лейкоцитов может быть снижено или превышать нормальные показатели в десятки раз. Помимо этого нередко обнаруживается снижение гемоглобина и тромбоцитов.

При подозрении на ОМЛ назначают дополнительное обследование для подтверждения или исключения заболевания. Чрезвычайно важным этапом является определение варианта ОМЛ; это важно для выбора правильной терапевтической тактики, так как это в значительной мере влияет на исход заболевания.

Лечение ОМЛ проводится в зависимости от варианта ОМЛ, стадии заболевания и других факторов. Помимо химиотерапии, в ряде случаев появляется необходимость в проведении трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Лечение впервые выявленного ОМЛ состоит из двух фаз – индукции и консолидации. Цель первой фазы – уничтожение массы опухоли, цель второй – уничтожение остаточной массы и предотвращение рецидива. В настоящее время существуют различные схемы стандартного лечения. Причем разработка и коммерциализация новых высокоэффективных препаратов с точечным действием, направленным исключительно на опухолевый клон, является аргументом для модификации протоколов химиотерапии. Для консолидации, помимо химиотерапии, нередко проводят трансплантацию гемопоэтических клеток.

Дополнительно по данной категории

01.03.2009 - ЛЕЙКОЗЫ ОСТРЫЕ
01.03.2009 - ТРОМБОФИЛИИ ГЕМАТОГЕННЫЕ
01.03.2009 - ЦИТОСТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
01.03.2009 - БОЛЕЗНЬ ГОШЕ
01.03.2009 - АНЕМИИ
01.03.2009 - Болезнь Маркьяфавы-Микеле и Штрюбинга-Маркьяфавы
01.03.2009 - Аутоиммунные геополитические анемии
01.03.2009 - АГРАНУЛОЦИТОЗ
01.03.2009 - Хронический лимфолейкоз

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru