Наш опрос

Будете ли Вы прививаться от гриппа в этом году?

Да, уже сделал(а) прививку
Да, жду новую сезонную вакцину от гриппа
Еще не решил(а)
Нет, я редко прививаюсь
Нет, прививки только вредят


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 298
Комментарии: 0

Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Лечение нейровертеброгенных заболеваний
Лечение. Рефлексотерапия.

Лечение.

Симптоматическая терапия в острейшем периоде заключается в снижении интенсивности боли - наиболее мучительного проявления болезни. С этой целью применяют местные анестезирующие средства (анестезин, новокаин), аналгетики различных классов (анальгин, баралгин, бутадион и др.) как в таблетированной, так и парентеральной форме, вплоть до инъекций литических смесей при гипералгическом синдроме.

На этапе прогрессирования тактика патогенетической терапии определяется основными механизмами развития болезни. В случае ослабления фиксационных свойств ПДС его стабилизация достигается путем пассивной локально-мышечной (местно-раздражающие препараты) и органической фиксации (алоэ, стекловидное тело, плазмол). При наличии механических факторов патологии (ущемление капсулы межпозвонкового сустава, грыжа межпозвонкового диска - межпозвоночная грыжа, лечение в клинике) и в случае отсутствия показаний к оперативному лечению выполняют нейроортопедические мероприятия - тракционные, мануальные, с назначением дегидратирующих средств (фуросемид, лазикс).

Для воздействия на дистрофически измененные ткани используют десенсибилизирующие (пипольфен, супрастин) и нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, реопирин). В случае сосудистых расстройств назначают средства, нормализующие вазо-вегетативный фон (эуфиллин, компламин). Эти мероприятия направлены одновременно и на коррекцию экстравертебральных синдромов - мышечно-дистонических, рефлекторно-сосудистых. Кроме того, уже в острой фазе процесса применяют рефлекторные методики.

Рефлексотерапия.

Важным моментом рефлексотерапии вертеброгенных синдромов, как боли вообще, является применение тормозного метода (слабого или сильного его вариантов). Исключение составляют радикулоишемии, характеризующиеся сочетанием пареза мышечных групп и нерезких болевых ощущений. В этом случае, с целью нормализации состояния нервно-мышечного аппарата, применяют тонизирующую или переходную методику.

Как и при других патологических состояниях, акупунктурная «рецептура» здесь представлена сочетанием местно-сегментарных, отдаленных и общих точек. Однако ее особенностью является выбор сегментарных точек именно в области пораженных ПДС: так, при шейно-грудном уровне процесса стимулируют T14 V10-13 VB20,21, пояснично-крестцовом - T3-5 V2З-28,31-34. Отдаленные точки, нередко совпадающие с алгическими, выбирают преимущественно на стороне боли. И если выбор точек при рефлекторных проявлениях определяется локализацией дистрофических очагов, то при радикулярных синдромах стимулируют пункты, расположенные в зоне иннервации пораженных корешков.
В начальной фазе лечения (1-2 процедуры) рекомендуется стимуляция точек общего действия (GI4,10,11 P7 MC6 TR5 E36 VB34,39 RP6...). Данный подход, малоэффективный в случае гипералгических синдромов, вполне оправдан при нерезко выраженных болях. При этом раздражение общих точек, особенно меридиана сердца (C3-7) обеспечивает как нормализацию эмоционального фона, так и снижение интенсивности болей. С этой же целью используют ключевые точки V62 и IG3 первой пары чудесных меридианов.

Дополнительно по данной категории

10.12.2010 - РАДИКУЛИТЫ (РАДИКУЛОПАТИИ)
24.11.2008 - ЭПИДУРИТ ОСТРЫЙ СПИНАЛЬНЫЙ
24.11.2008 - ЭНЦЕФАЛИТЫ ВИРУСНЫЕ
24.11.2008 - ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА
24.11.2008 - ХОРЕЯ
24.11.2008 - ФАКОМАТОЗЫ
24.11.2008 - ТРЕМОР
24.11.2008 - РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ
24.11.2008 - ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ МЫШЕЧНАЯ ДИСТРОФИЯ

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru