ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ (ВСД)
Дифференциальный диагноз вегетативно-сосудистой дисфункции проводят, во-первых, между ВСД и болезнями с органической основой нарушений какой-либо функции (при экстрасистолии - с миокардитом, ИБС, кардиосклерозом, кардиомиопатией и т. д.); во-вторых, по этиологии ВСД, с установлением основного заболевания. При этом целесообразно исключение органических поражений нервной и эндокринной систем. Так, пароксизмальные проявления вегето-сосудистой дистонии в виде "вегетативной бури", как правило, указывают на вовлечение гипоталамических структур, которые могут быть проявлением, как невроза, так и органического поражения ЦНС с развитием диэнцефального синдрома. А при адренергических кризах необходимо исключение феохромоцитомы.
Лечение вегетативно-сосудистой дисфункции направлено прежде всего на патогенетическое лечение основного, ведущего, а также применение симптоматической терапии – антиаритмических, гипотензивных средств и т.д. При всех формах показано соблюдение режима труда, отдыха и полноценного сна, занятие спортом, оздоровительная сауна и закаливание.
Неотложную помощь при вегетативных кризов начинают с парентерального введения Седуксена - 10 мг. При адренергическом кризе показаны бета-адреноблокаторы (например, индерал парентерально или внутрь), а при выраженном подъеме нижнего (диастолического) артериального давления - альфа-адреноблокаторы (фентоламин, тропафен и др.). При холинергическом кризе п/кожно вводят Атропин или Платифиллин. При выраженном подъеме АД - Ганглерон.
Разместил: http://med4net.ru Дата: 25.03.2011 Прочитано: 17335 | | |
|