Сексуальная реабилитация после удаления простаты
Сексуальная реабилитация после резекции аденомы предстательной железы.
СЕКСУАЛЬНАЯ РЕАДАПТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ПЕРЕНЕСШИХ АДЕНОМЭКТОМИЮ
Нарушения половой функции лиц, перенесших аденомэктомию состоят из нарушений, связанных с перенесенной операцией. Таким образом, сексуальная реадаптация оперированных по поводу аденомы простаты, по нашему мнению, должна слагаться из мероприятий, направленных на устранение влияния всех вышеперечисленных причин.
С целью оценки возможной степени восстановления половой функции в различные сроки операции показательными являются следующие признаки:
1. Ощущение больным нормальной температуры полового члена, т.е. состояние, свидетельствующее о нормализации кровообращения.
2. Появление утренних эрекций при наполнении мочевого пузыря.
3. Появление неадекватных эрекций.
4. Появление ситуационно обусловленных эрекций, хотя и недостаточных для интроэкции.
5. Появление адекватной реакции, достаточной для проведения совокупления.
Так как перечисленные проявления могут возникнуть в различные сроки после операции, их можно считать критериями восстановления половой функции (табл. 7.1).
С целью профилактики венозного застоя и тромбообразования в бассейне пенального кровообращения у больных, оперированных по поводу аденомы, разработан и применен комплексный метод с применением ЛОК терапии.
С целью восстановления кровообращения в половом члене и рефлекторно-стимулирующего влияния на простату, а также имея в виду восстановление афферентной эрогенной импульсации в сочетании с психогенным эффектом больным в послеоперационным периоде мы проводили воздействие на половой член локальным отрицательным давлением (ЛОД).
Конструктивно аппарат состоит их малогабаритного пневмокомпрессора, плексиглазовой или стеклянной цилиндрической барокамеры диаметром 50 мм и высотой 250 мм и манометра.
Рекомендуемый оптимум раздражения соответствует интервалу от 0,1 до 1,5 атм. Длительность воздействия ЛОД составляет от 3 до 5 мин., считая с момента достижения требуемой степени эрекции полового члена.
Проведение процедуры заключается в следующем:
Больной укладывается на кушетку в положении на спине. Для герметизации надлобковая часть обрабатывается мыльной пеной. Для улучшения конгруэнтности основания барокамеры с поверхностью тела больного могут быть использованы прокладки из микропористой резины толщиной в 5 мм и наружным и внутренним диаметром 120 и 40 см соответственно.
Локальная декомпрессионная терапия может быть, при необходимости, существенно дополнена проводимым в условиях вакуумирования ионофорезом различных лекарственных веществ в кавернозные тела полового члена.
Сочетание гипобарического воздействия и электрофореза по методике О.К.Аромире (1991).усиливает эффективность последнего за счет выраженного повышения проницаемости тканей, увеличивающих свой объем при растяжении, обусловленном снижением внешнего давления. Кровь, заполняющая сосудистые лакуны, а также межтканевая жидкость, объем которой увеличивается при вакуумировании, способствуют депонированию вводимого с полюсов фармакологического агента. Наконец, по снятии отрицательного давления эффект повышенной проницаемости и связанного с этим дальнейшего транспорта медикаментов усиливается обратным током крови и межтканевой жидкости, перемещающихся от поверхности кожи, благодаря чему достигается более глубокое проникновение вводимого вещества в тканевые структуры.
Таким образом, может быть поведено безынъекционное лечение возрастного каверносклероза (лидазой), кавернитов (антибактериальными веществами, гидрокортизоном и антикоагулянтами), а также осуществлено воздействие на тонус сосудов (папаверин) и клеточные элементы (соли цинка) и т.д.
Разместил: http://med4net.ru Дата: 22.11.2008 Прочитано: 41114 | | |
|