Лечение рефлюкс- эзофагита в основном проводят консервативными мерами. С целью предотвращения желудоч-но-пищеводного рефлюкса запрещают физическую работу, связанную с наклоном туловища и напряжением брюшного пресса. Спать рекомендуется с приподнятой верхней половиной туловища. Из медикаментозных средств назначают вяжущие и антацидные препараты (магния окись, кальция карбонат осажденный, алюминия гидроокись по 1 г 5 раз в день после еды, альмагель и др. ). При резко выраженном сопутствующем эзофагоспазме показаны спазмолитические и холинолитические средства. При коррозивных эзофагитах во избежание формирования стриктуры рано начинают бужирование пищевода.
При рефлюкс-эзофагитах, обусловленных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и не поддающихся консервативному лечению, проводят операцию, направленную на устранение грыжи и восстановление замыкательного механизма кардии.
Прогноз при острых коррозивных эзофагитах, абсцессе и флегмоне пищевода весьма серьезный, при хронических эзофагитах- в значительной степени зависит от своевременности и систематичности проводимого лечения.
Трудоустройство:
больным рефпюкс-ззофагитом противопоказаны все виды тяжелых физических работ, а также работы, связанные с наклоном туловища (копание земли, мытье полов и т. д. )
Профилактика коррозивных эзофагитов: тщательное хранение концентрированных растворов щелочей и кислот, уксусной эссенции во избежание их случайного приема внутрь. Предупреждение рефлюкс-эзофагита при аксиальных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и других заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью кардии,- профилактическое назначение курсов лечения анта-цидными и вяжущими средствами (2-4 курса в год), рекомендации больным избегать тех положений тела, при которых возникает желудочно-пищеводный рефлюкс.
Разместил: http://med4net.ru Дата: 24.02.2009 Прочитано: 7036 | | |
|