Трахеопищеводный свищ новорожденных
Трахеопищеводный свищ новорожденных. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение
Трахеопищеводный свищ. Возникновение его связывают с неправильным делением так называемой первичной кишки в стадии эмбриогенеза на дыхательную и пищеводную трубки. Располагается свищ, как правило, высоко - на уровне 1 -то грудного позвонка.
Клиническая симптоматика зависит от диаметра свища. В связи с забросом пищи из пищевода в дыхательные пути появляются приступы кашля и цианоза в момент кормления ребенка, особенно в горизонтальном положении.
Диагноз устанавливается при бронхоскопическом исследовании. Свищ располагается на заднебоковой поверхности трахеи, несколько выше бифуркации. В момент исследования можно пользоваться введением в пищевод 1% раствора метиленового синего, который при наличии свища попадает в просвет трахеи. Применяют также контрастное исследование пищевода водорастворимыми контрастными веществами в положении лежа. Однако отсутствие контрастирования трахеи не исключает наличие свища.
Лечение только оперативное: выделение, перевязка и пересечение свища. В период диагностики, предоперационной подготовки и после операции в течение нескольких дней ребенка кормят через зонд и создают постоянно возвышенное положение, проводят лечение аспирационной пневмонии. Прогноз благоприятный.
Разместил: http://med4net.ru Дата: 16.02.2009 Прочитано: 3703 | | |
|