Наш опрос

Какой раздел сайта Вас интересует?

Медицинские новости
Консультации врачей
Справочник болезней
Беременность и роды
Медучреждения (адреса и отзывы)
Истории болезни
Рефераты
Шпаргалки
Тесты
Другое


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 442
Комментарии: 0
Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Валеология. ДОМ, КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

Все синтетические материалы - моющиеся обои, клеенки, пленки - в той или иной степени выделяют какие-то вредные вещества. Поэтому все они пригодны в ограниченных количествах и лишь для тех мест, где человек долго не задерживается, - кухонь ванных комнат, прихожих.

То же касается нитролаков и нитрокрасок. В их состав входит ацетон, крайне вредный для человека. Недаром рабочие, покрывающие лаком полы, вынуждены пользоваться респираторами. Ноне стоит думать, что, когда лак или краска окончательно высохли, опасность миновала. Несмотря на удобство использования нитрокрасок из-за их быстрого высыхания, устойчивый запах сохраняется очень долго, а испарение вредных веществ не прекращается никогда. Лучше использовать натуральные краски, сделанные на основе настоящих природных масел, хотя они сохнут дольше, зато здоровью не вредят.

Большое значение для здоровья имеет температура в вашем жилище. Существует несколько условных категорий теплового комфорта (прохладно; холодно; очень холодно; невыносимо холодно; тепло; жарко; очень жарко; невыносимо жарко.

Тепловой комфорт - это такое физиологическое состояние человека, при котором центральная нервная система получает наименьшее количество внешних раздражителей, а система терморегулирования находится в состоянии наименьшего напряжения. Критерием тут должно служить самоощущение человека, но свежий воздух предпочтительнее тепла.

Большое значение имеет влажность воздуха, которым мы дышим, необходимо, чтобы влажность оставалась постоянной. Если вы недавно переехали в новый дом и по утрам стали просыпаться с неприятным ощущением сухости во рту и першением в горле, это результат нездоровой экологии: свежий бетон энергично поглощает влагу из воздуха.

Специалистами также установлено, что жить в доме хорошо, если ежедневная инсоляция (т. е. воздействие прямых солнечных лучей) длится не менее трех часов. На эти три часа следует открывать все шторы, пуская в комнаты солнечный свет, это полезно организму, улучшает микроклимат и убивает микробы.

К искусственному освещению предъявляются следующие требования: чтобы его цвет максимально приближался к солнечному, чтобы оно было стабильным, то есть без миганий. Также необходимо, чтобы на письменный стол свет падал сверху слева, и источник света обязательно помещался выше зрительной плоскости.

Также существует шумовое загрязнение. Органы слуха человека воспринимают звуковые колебания в интервале частот от 16 до 20000 Гц, Колебания ниже и выше этого уровня (инфра- и ультразвуки) для нашего уха неразличимы, но для здоровья вредны. По классификации К. Гедике 40 - 50 децибел вызывают у человека нездоровые психические реакции, 60 - 80 - расстройства вегетативной нервной системы, 90 - 110 - расстраивают слух, а при 140 - 145 подчас лопаются перепонки. В квартирах, выходящих на крупные магистрали, шум достигает 60 - 80 децибел при закрытых окнах, а при открытых - 80 - 100. Стены из естественного камня толщиной в 40 см снижают уровень шума на 57 %, из гипсовых плит - на 38 %; закрытая дверь - на 25 - 35 %, а двойные рамы - на 20 - 25 %.

Также существует теория, что в квартире есть благоприятные места, а есть неблагоприятные (случаются даже целиком неблагоприятные квартиры). Места эти приходятся на точки пересечения различных незримых энергетических линий. Зоны особого энергетического напряжения локальны ( около 20 х 30 см), но если поставить на них кровать или письменный стол, то здоровье сильно пострадает. Подмечено, что ни собаки, ни лошади, ни коровы не ложатся в месте пересечения линий так называемой геобиологической сетки. А вот кошки , наоборот, даже предпочитают их, поэтому кошку запускают в квартиру первой, и в том месте, где она уляжется, кровать никогда не ставят.

По мнению австрийской исследовательницы К. Бахлер, есть несколько признаков того, что постель находится в “нехорошем” месте: антипатия к своей кровати, долгое засыпание, плохой сон, тревожное состояние, усталость и утомление утром после пробуждения, нервозность, депрессия, тахикардия, судороги в ногах. Таковы первые симптомы. Можно попытаться также определить вышеуказанные зоны специальным индикатором .

Итак , подводя итог по всему сказанному, можно вывести некоторые правила, выполняя которые человек оградит себя от воздействия неблагоприятных фактов в своем жилище:

Как можно чаще проветривать квартиру. Стараться поддерживать постоянную температуру в квартире соответствующую тепловому комфорту или категории “прохладно”. Стараться поддерживать постоянную оптимальную влажность в квартире. Необходимо создать условия для ежедневной инсоляции в течение трех часов. Использовать для отделки квартиры натуральные природные материалы (дерево, бумага, ткани). При ремонте квартир использовать натуральные краски, сделанные на основе настоящих природных масел. Искусственное освещение должно быть стабильным, а его цвет максимально приближаться к солнечному. Постараться максимально уменьшить шумовое загрязнение. Соблюдать правила пользования печами СВЧ, а может быть пользоваться более изученными в плане воздействия на человека приборами. Соблюдать правила пользования посудой с тефлоновым покрытием. Отказаться от использования дезодорантов и освежителей воздуха.

Дополнительно по данной категории

10.12.2015 - Школьная близорукость
26.03.2011 - Декоративная косметика и make-up
20.03.2011 - Гимнастика второй половины беременности
19.03.2011 - Основные виды предприятий индустрии красоты
17.03.2011 - КОФЕИН
10.08.2010 - Помощь и объем работы психотерапевта
07.07.2010 - ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ФОРМ ФИЗКУЛЬТУРЫ
13.04.2009 - Амблиопия, как патология глаз
13.04.2009 - Травмы глаза у детей

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru