Микроэлементы при беременности
Важную роль в развитии вашего ребенка играют микроэлементы в период беременности.
Йод
Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы, как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.
Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг %. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески -до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70000 мкг %. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60 %) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более б месяцев, так как при хранении йод улетучивается.
Кальций
Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25 000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Необходимым количеством кальция для беременной женщины является 150-200 мг в день. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.
Магний
Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.
Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.
Марганец
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.
Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных.
Медь
Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (ци-тохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигмеитов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц.
Молибден
Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.
Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных.
Разместил: http://med4net.ru Дата: 05.01.2009 Прочитано: 6617 | | |
|
|