Наш опрос

Есть ли у Вас проблема с весом?

Страдаю избыточным весом
Немного похудеть не мешает
У меня идеальная фигура
Мне необходимо поправиться
Эта проблема меня не касается


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 413
Комментарии: 0

Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Витамины при беременности
Беременность, предродовой, родовой и послеродовый периоды В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия. Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности и здоровье будущего ребенка.

Здоровое питание беременной женщины со специфическим витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у матери, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.

Важно! Не следует принимать витамины утром на голодный желудок, лучше пить их на ночь после еды. При выборе и приеме витаминного препарата необходимо помнить, что повышенные дозы витаминов могут оказать негативное воздействие на здоровье как матери, так и малыша.

Витамин А (ретинол)

Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд матери и плода. Он участвует в метаболизме липи-дов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканей опганизма. Заметна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови как для матери, так и для плода. Для матери он также необходим для предотвращения послеродовых заболеваний, он помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию миокарда. Витамин А требуется в повышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Его суточная потребность не должна превышать 5000 ME, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно — в печени) и некоторых хлебных злаках, а также в мультивитаминных препаратах с устаревшими формулами. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 тысяч ME (единиц дозировки). В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, нужный плоду и не вызывающий его повреждения.

Источники витамина: ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга).

Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Витамин B1(тиамин)

Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует предотвращению токсикоза, локальных нарушений кровоснабжения, гипотонии и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.

Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения — злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином Bj часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хл*** содержание витамина В, резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В, (рибофлавин)

Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.

Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Дополнительно по данной категории

02.03.2011 - Послеродовая гимнастика для женщин
01.03.2011 - Отслойка плаценты
06.01.2009 - Если родовые схватки начались в дороге
05.01.2009 - ЗДОРОВЬЕ РОДИТЕЛЕЙ - ЗАЛОГ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА
05.01.2009 - Микроэлементы при беременности
05.01.2009 - ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
05.01.2009 - ГИГИЕНА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
05.01.2009 - ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
05.01.2009 - Подтверждение начала беременности
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru