Наш опрос

Каким методом контрацепции Вы пользуетесь?

Презервативы
Гормональные контрацептивы
Прерванный половой акт
Календарный метод
Никаким
Другое
В контрацепции нет необходимости


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 466
Комментарии: 0

Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
БЕРЕМЕННОСТЬ ПО НЕДЕЛЯМ: 21-24-Я НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ
Беременность, предродовой, родовой и послеродовый периоды
Плод

21—22-я недели. Идет интенсивный рост костей и мышц. «Закладывается» пассивный иммунитет за счет иммуноглобулинов, поступающих через плаценту от матери. Однако защитные силы крохотного организма еще слишком слабы, чтобы противостоять, например, вирусам гриппа. Если мама переболеет им в это время, у малыша может в той или иной степени пострадать сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы.

23—24-я недели. Заканчивается «оформление» еще двух отделов головного мозга — среднего и мозжечка. К концу шестого месяца головной мозг весит уже около 100 г. На нем видны борозды и извилины, продолжающие совершенствоваться, углубляться.

Все внутренние органы ребенка уже вовсю трудятся: функционирует печень, собирая «запасы» гликогена, красный костный мозг и селезенка активно занимаются кроветворением, работают пищеварительная система, почки. Незрелыми остаются только легкие. И тем не менее именно в этот срок ребенок делает первые дыхательные «упражнения». «Каким образом? — спросите вы. — Ведь малыш плавает в околоплодных водах. Как же и, главное, что он может вдыхать?»

То, что внутриутробно ребенок находится в водной среде, нимало природу не смущает. Органы дыхания (бронхиальное дерево) шестимесячного плода уже хорошо сформировано, вплоть до мельчайших пузырьков — альвеол. Микроскопические клетки, выстилающие, как ковром, легочные альвеолы, к 24-й неделе начинают вырабатывать сурфактант — вещество, которое смазывает их и не дает при дыхании слипаться.

Получая от матери кислород с током крови, ребенок, конечно, сам не дышит, потому что легочная ткань не расправляется и воздух в легкие не поступает. Он лишь делает дыхательные движения. Околоплодные воды при этом в небольшом количестве попадают в легкие, но не причиняют малышу никакого вреда. Такие дыхательные «тренировки» совершаются под руководством дыхательного центра в головном мозге.

Нормальное созревание и функционирование этого центра напрямую зависят от того, какой образ жизни — здоровый или нет — ведет мать. Если она много гуляет, дыша свежим воздухом, соблюдает режим — все идет хорошо. Но если токсические вещества: алкоголь, никотин, пары лаков, красок, растворителей угнетают центральную нервную систему плода, развитие дыхательного центра и бронхов может отставать.

Во многих западных странах с 24-й недели ведется статистический учет так называемой перинатальной смертности Это значит, что шестимесячный плод считается уже способным выжить вне организма матери. Действительно, в некоторых перинатальных центрах выхаживают таких детишек с помощью сложной дыхательной аппаратуры, особых инкубаторов, систем контроля. Однако почти все они остаются инвалидами. Все-таки в 24 недели ребенок еще слишком незрел для того, чтобы самостоятельно выжить. И в большинстве стран (в том числе в России) показатель перинатальной смертности ведется с 28-й недели.

Вес плода к концу 24-й недели — 600 г.

Дополнительно по данной категории

02.03.2011 - Послеродовая гимнастика для женщин
01.03.2011 - Отслойка плаценты
06.01.2009 - Если родовые схватки начались в дороге
05.01.2009 - ЗДОРОВЬЕ РОДИТЕЛЕЙ - ЗАЛОГ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА
05.01.2009 - Микроэлементы при беременности
05.01.2009 - Витамины при беременности
05.01.2009 - ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
05.01.2009 - ГИГИЕНА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
05.01.2009 - ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru