Наш опрос

Ваше отношение к абортам?

Запретить
Разрешить только по медицинским показаниям
Разрешить, каждый вправе делать, что хочет
Мне все равно


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 457
Комментарии: 0

Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
БЕРЕМЕННОСТЬ ПО НЕДЕЛЯМ: 21-24-Я НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ
Беременность, предродовой, родовой и послеродовый периоды
Самое важное, что следует отметить, — к 24-й неделе внутриутробного развития ребенок целиком заполнил полость матки. Сейчас она находится приблизительно на 24 см выше лонной кости, практически на уровне пупка. Матка теперь будет не только продолжать расти (вернее — наращивать мускулатуру, которой вместе с мышцами живота и спины придется потрудиться при родах), но и растягиваться.

В этот период женщины могут почувствовать что-то наподобие схваток, имеющих название «схватки Брексто-на Гикса» — по имени медика, их описавшего. Они не болезненны, длятся 1-2 минуты и вовсе не означают угрозы преждевременного прерывания беременности, а появляются, как правило, в ответ на движения ребенка — матка чуть-чуть сокращается, затем расслабляется.

Но вот отличать схватки Брекстона Гикса от регулярных схваток, которые могут спровоцировать преждевременные роды, необходимо. Прилягте на бок на 30-40 минут. Успокойтесь, расслабьтесь. При схватках Брекстона Гикса напряжение матки (тонус) постепенно исчезнет, не возвращаясь.

Но если несмотря на покой схватки возникают регулярно (например, через каждые 15 минут), нужно немедленно вызывать «скорую». Существует специальная аппаратура для оценки сократительной деятельности матки, помогающая врачу правильно определить ее характер и отличить безобидные маточные сокращения Брекстона Гикса от тревожных, грозящих потерей ребенка схваток.

Группы риска

  • По-прежнему нуждаются в пристальном наблюдении врача женщины, с гиперандрогенией (дисфункцией коры надпочечников). К 21—24-й неделе выброс гормонов, вырабатываемых надпочечниками ребенка, может внести дисбаланс в организм матери и спровоцировать выкидыш.

  • Женщины, у которых развился пиелонефрит беременных, должны обязательно сдавать анализ мочи на бактериурию (наличие большого количества микробов).
  • При нормально протекающей беременности в этом периоде в организме женщины увеличивается выброс инсулина. И теперь может выявиться скрыто протекавший, сахарный диабет, поскольку неполноценная поджелудочная железа не справляется с повышенной нагрузкой. Риск развития диабета повышен, если им страдают родители или другие родственники беременной.


У повторнородящих к факторам риска относят и предыдущие роды крупным плодом (более 4,5 кг). Первые признаки неблагополучия: повышенная жажда, усиленное выделение мочи, иногда кожный зуд.

Если вы наблюдаете у себя подобное, срочно обратитесь в консультацию: при подтверждении диагноза нужно немедленное и действенное лечение, жизненно необходимое для вашего малыша.

Дополнительно по данной категории

02.03.2011 - Послеродовая гимнастика для женщин
01.03.2011 - Отслойка плаценты
06.01.2009 - Если родовые схватки начались в дороге
05.01.2009 - ЗДОРОВЬЕ РОДИТЕЛЕЙ - ЗАЛОГ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА
05.01.2009 - Микроэлементы при беременности
05.01.2009 - Витамины при беременности
05.01.2009 - ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
05.01.2009 - ГИГИЕНА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
05.01.2009 - ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru