Смешанное и искусственное вскармливание
К сожалению, нередко, несмотря на принимаемые меры по усилению лактации, грудного молока не хватает. Тогда приходится переводить ребенка на смешанное вскармливание — дополнять недостающее питание искусственными молочными смесями. При этом самое важное — сохранять максимально возможное количество материнского молока.
Вот правильные действия: в каждое кормление прикладывайте малыша к груди (сначала к одной, потом к другой), и только когда обе будут полностью опорожнены, приступайте к докорму. Такая тактика абсолютно необходима при вскармливании детей первых месяцев жизни, когда ценна каждая капля материнского молока.
Есть и «хитрости», чтобы ребенок не потерял навыка сосания груди. Если смеси мало, кормите малыша из ложечки, иначе он привыкнет к легкому поступлению молока из соски, тогда как для того, чтобы получить пищу из материнской груди, надо приложить усилия.
Но если докорма много, лучше поместить его в специальную чашечку и лишь в крайнем случае пользоваться бутылочкой, выбрав упругую соску и сделав несколько отверстий на конце, таких маленьких, чтобы жидкость вытекала редкими каплями, а малыш трудился, стараясь насытиться.
Учтите еще, что даже если докорма много, все равно дают его только после прикладывания младенца к груди. Давать смеси в виде самостоятельных кормлений, чередуя с грудью, не рекомендуется, так как при этом лактация быстро угасает.
Но что делать, когда грудного молока нет вообще? Если это обнаружилось в первые месяцы жизни малютки, а он, к тому же, родился слабым, недоношенным или травмированным, постарайтесь кормить его донорским молоком хотя бы 2-4 недели и лишь постепенно переходите сначала на смешанное, а потом и на искусственное вскармливание.
Разместил: http://med4net.ru Дата: 05.01.2009 Прочитано: 6232 | | |
|