Как избежать беспокойства при вскармливании?
В первую очередь позаботьтесь о правильном режиме и рациональном питании. Необходимо есть достаточно белковой пищи: молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, а также овощей, фруктов, ягод. Выработка молока увеличится, если за 10-15 минут до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, кефир, компот или отвар шиповника.
Можно прибегнуть и к специальным средствам, стимулирующим молокоотдачу. Определенный эффект дает применение никотиновой кислоты (витамин РР). Препарат принимают по 40-50 мг два-три раза в день за 10-15 минут до кормления ребенка. Двух недель обычно бывает достаточно — лактация налаживается. Хорошо 10-15 дней попить витамин Е по 10—15 мг два раза в день.
Иногда молока становится меньше из-за того, что на сосках у мамы появились болезненные трещины. В этом случае начинайте кормить малыша сначала из здоровой груди, а «больную» дайте, когда он уже немного насытится и будет сосать не так жадно. Попробуйте несколько раз за кормление поменять положение ребенка — это уменьшит напряжение в наиболее болезненной части соска.
Окончив кормить малыша, оставьте на соске несколько капель молока и дайте им высохнуть. Вообще же, при трещинах сосок как можно дольше должен находиться не закрытым одеждой (хотя бы в ночное время).
Увеличить количество молока помогут напитки из моркови, одуванчика, душицы, семян салата, укропа, тмина, аниса, фенхеля. Приготовить их несложно.
Морковный сок. Пейте по полстакана два-три раза в день. Чтобы было вкуснее, добавьте столовую ложку молока, сливок или какого-нибудь другого сока.
Сок моркови с молоком. 2-3 столовые ложки натертой на мелкой терке моркови залейте стаканом молока или сливок. Процедите. Пейте по стакану два-три раза в день.
Сок из листьев одуванчика. Хорошенько промойте свежие молодые листья одуванчика, вымочите часа два в холодной воде и пропустите через мясорубку. Отожмите сок через марлю, посолите по вкусу и дайте постоять 30-40 минут. Пейте по полстакана один-два раза в день мелкими глотками. Можно добавить в одуванчиковый сок сахар, мед, сироп, лимонный сок.
Напиток из семян листового салата. Разотрите 20 г семян в фарфоровой ступке, залейте стаканом кипятка и поставьте настаиваться 3 часа. Процедите. Пейте по полстакана два-три раза в день.
Тминный напиток. Семена тмина (15 г) залейте литром горячей воды, добавьте нарезанный лимон (или 2 г Лимонной кислоты), 100 г сахара и варите на очень слабом огне 7—10 минут. Охладите, процедите и принимайте по полстакана два-три раза в день.
Разместил: http://med4net.ru Дата: 05.01.2009 Прочитано: 3324 | | |
|