Med4Net.ru | Рефераты по медицине |

05.01.2009 - ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Несомненно, для грудных детей, особенно в первые месяцы, идеальная пища — материнское молоко. Оно не только содержит все необходимые пищевые вещества, ферменты, гормоны, защитные факторы, но и легко переваривается, усваивается организмом младенца. Поэтому так важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание.

У материнского молока уникальный химический состав, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребенка.

Состав грудного молока за время лактации меняется несколько раз, синхронно с тем, как совершенствуются органы пищеварения младенца. В первые 2-3 дня после родов вырабатывается молозиво — густая жидкость желтоватого цвета. Оно очень богато белком и минеральными веществами, жиров же и углеводов в нем немного. Состав молозивного белка очень близок к составу белков сыворотки крови ребенка и поэтому он особенно легко всасывается и наиболее полно усваивается. Даже то небольшое количество молозива, которое высасывает младенец в первые дни, обеспечивает его всем необходимым и ставит заслон диатезу.

После третьего дня лактации вырабатывается «переходное молоко»: белка в нем меньше, а доля жиров и углеводов возрастает. Многое теперь и в последующем зависит от качества питания матери.

Белки женского молока — легкоусвояемые сывороточные белки под названием альбумины и глобулины. Более грубый белок, казеин, появляется только с 4-5-го дня, и его будет гораздо меньше сывороточных — в пропорции 20 : 80. Белки створаживаются в желудке ребенка в виде рыхлого сгустка с большой поверхностью, легкодоступной действию пищеварительных соков.

Жиры грудного молока усваиваются на 90-95 %. Это очень тонкая эмульсия, состоящая из мельчайших жировых шариков. Специальный расщепляющий их фермент, липаза, — тоже составная часть материнского молока. В жирах высока концентрация жирорастворимых витаминов А и Е, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Содержание жира меняется в течение дня, возрастая к вечеру. Первые порции молока вмещают меньше жира, а последние (так называемое «заднее» молоко) — больше, что также соответствует потребностям малыша.

Углеводы женского молока — в основном молочный сахар лактоза. У лактозы бифидогенные свойства — они стимулирует рост в кишечнике младенца полезной микрофлоры (бифидум-бактерий).

Большая часть лактозы расщепляется в тонком кишечнике, но небольшое количество попадает в толстый кишечник, где под влиянием бифидум-бактерий преобразуется в молочную кислоту, а она в свою очередь подавляет болезнетворные бактерии и защищает организм.

Состав минеральных веществ в грудном молоке оптимален для роста и развития ребенка. Кальций и фосфор находятся в легкоусвояемой форме и в идеальном соотношении (2 : 1). Рахит таким детям не страшен. Все минеральные вещества усваиваются из материнского молока идеально.

Защитные факторы (специальные иммунологически активные вещества и клеточные элементы) — тоже уникальное свойство женского молока. В нем есть вещество лизоцим, уничтожающее вредные микробы во рту и в кишечнике малыша. Вдобавок, лизоцим женского молока в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего.

Витамины в женском молоке полностью удовлетворяют требования детского организма. И во многом их состав зависит от того, что на столе у матери. Учтите это!

И еще одно, невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока — содержание целого комплекса гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка.

Есть данные, что при естественном вскармливании дети, в среднем, начинают ходить в 12,5 месяца (при искусственном — в 14,7), а начало речи «падает» на возраст, соответственно, 13,3 и 15,2 месяца.

Более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким — вот качества людей, вскормленных материнским молоком...

После того, как малыш поест, молоко сцеживают для профилактики и обрабатывают трещины 2 % -ой таниновой мазью, 2-5 %-м раствором азотнокислого серебра, 3 % -м раствором метиленовой сини, 2 % -м формалиновым спиртом, витамином А. Если началось воспаление, соски смазывают синтомициновой эмульсией, которая быстро снимает болезненные явления, соком каланхое, подорожника, бальзамом Шостаковского, 0,2 %-м раствором фурацилина. Хороший эффект дает местное ультрафиолетовое облучение.

Необходимо также соблюдать определенные правила: один раз в сутки обмывать грудь теплой водой с мылом, к сцеживанию молока готовиться так же, как и к кормлению ребенка, — надеть косынку, маску и тщательно вымыть руки. Между кормлениями следует надевать бюстгальтер и менять его не реже 1 раза в сутки. Особенно осторожной нужно быть, если появились трещины сосков.

Мастит — воспаление молочной железы в результате попадания в нее микробов. При его лечении необходимо избегать застоя молока в железе. А потому, несмотря на боли, ребенка продолжают кормить и молоко сцеживают после кормления. Только при тяжелом течении болезни, особенно если в молоко попадает гной, кормление грудью прекращают. Грудь высоко подбинтовывают, накладывают согревающие компрессы (простые, со спиртом, бальзамом Шостаковского). Рекомендуются физиотерапевтические процедуры. В крайних случаях назначают прием антибиотиков внутрь, а также хирургическое лечение.

У каждой кормящей матери бывают периоды, когда ей кажется, ребенку не хватает молока. Как правило, это явление временное, лактация затем восстанавливается.
Опубликовано на сайте: http://med4net.ru
Прямая ссылка: http://med4net.ru/pages/view/99.html