Med4Net.ru | Рефераты по медицине |

24.11.2008 - Лечение сосудистых заболеваний головного мозга

Лечение инсульта. Рефлексотерапия.

Лечение.

Проводимые в острейшем периоде мероприятия направлены на коррекцию общей гемодинамики и микроциркуляции, предупреждение нарушений дыхания, отека мозга, купирование психомоторного возбуждения.

При ишемических инсультах с целью улучшения перфузии ткани мозга применяют антиагреганты, препараты, улучшающие микроциркуляцию. Из нейропротекторов назначают ноотропы, обеспечивающие положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга, нейротрофические препараты, оптимизирующие энергетический метаболизм мозга и др. Блокаторы кальциевых каналов препятствуют дальнейшему нарушению метаболизма и необратимому повреждению нейронов; антиоксиданты способствуют восстановлению функции ферментных систем.

В острой фазе геморрагических инсультов, помимо общепринятой тактики, с целью прекращения кровотечения, ограничения патологического очага проводят специальные мероприятия, в том числе, оперативные.

Рефлексотерапия.

Акупунктуру рассматривают как эффективную методику лечения и реабилитации больных, перенесших инсульт. Данный метод обеспечивает достижение психотропного эффекта, восстановление двигательной активности, устранение мышечно-тонического дисбаланса, дизартрии и др.

К основным вопросам, возникающим при разработке лечебной тактики, следует отнести оптимизацию сроков начала рефлексотерапии, выбор конкретных точек и метода (дозировки) раздражения.

В этой связи заслуживает внимания гипотеза о целесообразности назначения рефлексотерапии, в частности краниопунктуры, в острейшем периоде ишемического инсульта. По всей видимости, здесь необходима особая осторожность, так как в своей начальной фазе (десятки секунд) скальпотерапия даже у здоровых лиц-волонтеров сопровождается констрикцией церебральных сосудов. Исходя из этого, показанием к акупунктуре является все-таки острый период и дальнейшие фазы процесса.

При этом воздействуют на стереотипный круг точек сегментарного и общего влияния, причем последние, локализованные в зоне паретичных конечностей, выступают и в качестве локальных. Здесь, по не совсем понятным причинам, к базисным точкам относят общие Е36 IG3 V62 GI4 C5 VB39 и сегментарные вегетотропные VB20,21 V11 V23 GI15. На наш взгляд, более логична расширенная схема, представленная TR5,10 GI4,5,6,10,11 MC5,8 TR4,6,10 IG11 P10 VB20,21,30,31,34 V11,15,57,60 E32,41 IG3,9,14 Т4,14,20.

Сложности в выборе дозировке воздействия связаны с разнонаправленностью клинических проявлений – парезом и спастичностью мышц. В связи с этим в ранней фазе инсульта, преобладания пареза или плегии, применяют комбинированную методику, тогда как в отставленном периоде, при нарастании спастичности, акцент переносят на торможение. Суть комбинированного подхода сводится к дифференцированному раздражению точек в области паретичных конечностей - тормозному в зоне повышенного тонуса и, наоборот, возбуждающему по отношению к мышцам антагонистам. Существуют и иное правило: на стороне поражения раздражение проводят по тормозной методике, а на условно здоровой – по тонизирующей.

Примером является классическая поза Вернике-Мана, с четким перераспределением тонуса в сгибателях и разгибателях конечностей. Повышение его в сгибателях (внутренняя сторона) руки и разгибателях (задне-боковая поверхность) ноги является четким показанием к торможению иньских точек верхней и янских – нижней конечности. Дополнительно к этому тонизируют точки в зоне мышц-антагонистов – янских руки и иньских ноги. К примеру, в области верхней конечности в течение 3-5 минут стимулируют Р5,7 МС5,6 и длительно (до 20 минут) раздражают GI10 TR5.

В случае другого клинического проявления - расстройства речи, рекомендуют возбуждение С7,5 VB20,34 V10 T14. При этом описана эффективная (более жесткая) методика, с введением игл в симметричные внемеридианные цзинь-цзинь-юй-е, проецируемые на подъязычные вены. С целью коррекции нарушений функции тазовых органов воздействуют возбуждающим или тормозным методом (в зависимости от характера расстройств) на J2 V22,24,25,26,28,30,31-34.

Параллельно стимулируют точки ушной раковины, соответствующие зоне нарушения, проекциям верхних и нижних конечностей, а также АР34,25,28,55,95,100,105. Поверхностное игольчатое раздражение, точечный массаж проводят опять-таки с дифференциацией метода воздействия.

К вариантам патогенетической терапии относят скальпопунктуру, с выбором зон (моторной, сенсорной, речи), соответствующих локализации и клинической характеристике очага поражения. Техника краниопунктуры определяется плотностью кожи и подкожной клетчатки, а также переносимость самой процедуры. Выделяют следующие ее варианты:
- инъекция одной иглы подкожно (или под апоневроз) под углом 30-35 градусов
на длину 6-10 см;
- введение двух игл по направлению друг к другу под тем же углом на длину 2-4
см;
- многоигольчатое (4-6 игл) воздействие «елочкой» под углом 30 градусов.
Данный способ позволяет воздействовать одновременно на 2 параллельные зоны, к примеру – моторную и сенсорную.

В случае доминирования двигательных нарушений раздражают верхние и средние части моторной зоны скальпа. Нижнюю часть этой зоны стимулируют при моторном варианте афазии. Длительность воздействия колеблется от 10 до 30 минут, количество процедур на курс достигает 10.

По результатам исследований Г.Я.Онищенко с соавт., выполненных в НИИ рефлексотерапии, оптимальным является сочетание корпоральной, аурикулярной методик и скальпотерапии, подтверждая, тем самым, интегративный характер акупунктуры. При этом в течение курса проводят 10-15 процедур, с возможностью повторения лечебного цикла через 1-1,5 месяца.
Опубликовано на сайте: http://med4net.ru
Прямая ссылка: http://med4net.ru/pages/view/46.html