Med4Net.ru | Рефераты по медицине |

24.11.2008 - Лечение невропатии конечностей

Общие принципы лечения. Рефлексотерапия.

Общие принципы лечения.

Используемые при туннельных синдромах оперативные методики эффективны на ранних стадиях заболевания; в случае выпадения функции нерва их результативность снижается. Из активных методов используют блокады, с введением в область канала гидрокортизона, кеналога, лидазы и др. Широкое применение данных мероприятий, с учетом травматичности и относительной эффективности, вряд ли можно считать оправданным.

Общая терапия направлена на коррекцию ключевых звеньев процесса - лечения основного заболевания, разгрузки заинтересованных мышц и суставов. При выраженном болевом синдроме применяют аналгетики с параллельным назначением дегидратирующих препаратов (лазикса, фуросемида) и вазоактивных агентов (компламина, никотиновой кислоты, трентала). На этапах восстановительного лечения показаны препараты, усиливающие регенерацию нервных волокон (витамины группы В, АТФ) и улучшающие проведение в нервно-мышечном синапсе (прозерин, физостигмин).
При сахарном диабете, в зависимости от его типа, проводят соответствующую медикаментозную терапию (инсулин или другие глюкозопонижающие средства). С целью снижения выраженности нейропатий применяют ультразвук, фоно- и электрофорез различных препаратов, чрескожную электроаналгезию, электростимуляцию мышц.

Рефлексотерапия.

Дозировка раздражения при акупунктуре туннельных синдромах рук определяется фазой процесса. В остром периоде, при выраженном болевом синдроме, показано торможение; в случае преобладания симптомов выпадения (мышечной слабости, гипо - и анестезии) применяют возбуждающий метод.

Подбор точек представлен сочетанием сегментарных пунктов, топически связанных с зоной формирования плечевого сплетения (T14 V11 IG12,15 VB21), и локальных, в проекции заинтересованного нерва. Исходя из этого, локальными точками для срединного нерва являются GI2-5 P5,9 C3-7 MC3-9, локтевого - IG2-8 C5-8. В случае невропатии лучевого нерва (параличи «субботней ночи», «первой брачной ночи» и другие красочные определения) выбирают GI4-15 TR3-10. Естественно, в ходе лечения стимулируют и точки общего действия, причем в фазе ремиссии акцент переносится именно на них.

Иглоукалывание сочетают с молоточковой стимуляцией заинтересованных зон при средней силе ударов, обеспечивающей умеренную гиперемию. В случае аурикулопунктуры выбирают точки общего действия и соматотопического представительства пораженных структур: АР13 (надпочечников), 22 (желез внутренней секреции), 28 (гипофиза), 37 (шейного отдела позвоночника), 41 (шея), 55 (шэнь-мэнь), 63 (пальцы кисти), 64 (плечевой сустав), 65 (плечо), 66 (локоть). Тепловое лечение, способное усилить отечность пораженного нерва, проводят с осторожностью.
Из современных разновидностей рефлексотерапии применяют фармакопунктуру путем инъекции в область точки витаминов группы В, актовегина, церебролизина и др. Проведенные нами исследования подтвердили эти положения - фармакопунктура, уступая иглоукалыванию в скорости развития аналгезии, превосходила его в трофо-стимулирующем влиянии (см. главу «Методы и способы»).

Курс рефлексотерапии при туннельных синдромах достигает 15 процедур, количество которых зависит от регресса неврологической симптоматики. Процедуры выполняют ежедневно или через день; в последующем, с интервалом в несколько недель, проводят дополнительные терапевтические циклы.

При диабетических нейропатиях иглоукалывание проводят с крайней осторожностью, учитывая характерную опасность трофических осложнений. Исходя из этого, при декомпенсированных формах процесса вообще ограничиваются лазеропунктурой. В ходе рефлексотерапии по стандартной схеме воздействуют на сегментарные (T3-5 V23-25,31-34,54 VB30) и локальные точки, в зонах проекций нервных стволов. Кроме того, в отдельных процедурах раздражают и общие точки.

При аурикулотерапии стимулируют точки сомато-топической проекции пораженных областей (АР38,40,48), а также специфической регуляции нейро-вегетативных и обменных процессов (АР13,25,29,34,51,55). Игольчатое раздражение и прижигание зон голени и стопы, несмотря на всю эффективность и привлекательность этих методик, как правило, не проводят.

Методика акупунктуры, как и в предыдущем случае, зависит от фазы и основных клинических характеристик процесса. В случае превалирования болей, парестезий раздражение, точек проводят по тормозному варианту, с одновременной стимуляцией 2-3 сегментарных и 2-4 локальных точек. В отличие от этого, на поздних стадиях процесса, при выпадении чувствительности, мышечной слабости методом выбора является возбуждение. Среднее количество процедур рефлексотерапии диабетических полинейропатий составляет 12-14.

По завершению основного курса возможно и даже показано выполнение 4-5 процедур ЧЭНС, с раздражением в течение 30 минут тех же сегментарных и отдаленных зон.
Опубликовано на сайте: http://med4net.ru
Прямая ссылка: http://med4net.ru/pages/view/44.html