Med4Net.ru | Рефераты по медицине |

01.03.2009 - Лимфогранулематоз (Болезнь Ходжкина)

Лимфогранулематоз (Болезнь Ходжкина). Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

Лимфогранулематоз – заболевание при котором первично поражается лимфатическая система. Мужчины болеют несколько чаще, чем женщины. Заболеваемость среди мужчин в различных регионах колеблется от 1.5 до 4.5 на 100000 населения, а среди женщин – от 0.9 до 3.0.

Пик заболеваемости лимфогранулематозом приходится на возраст 15 – 40 лет, достигая своего максимума в интервале 20-25 лет.

При всем многообразии клинической картины в начале заболевания лимфогрануломатоз проявляется увеличением лимфатических узлов. Увеличенные лимфоузлы имеют как правило плотно-эластическую консистенцию, как правило, не спаяны с кожей и безболезненны. Чаще всего имеет место увеличение надключичных, подключичных лимфоузлов, а также лимфоузлов средостения. Несколько реже поражаются подмышечные лимфатические узлы.

Нередко при поражении лимфоузлов средостения больные жалуются на сухой кашель. При массивном поражении лимфоузлов грудной клетки и выраженном сдавлении магистральных кровеносных сосудов возможно появление болевого синдрома. Массивные опухоли грудной клетки могут прорастать в ткань легких, плевру, перикард, трахею, бронхи, пищевод. При поражении лимфатических узлов брюшной полости возможно появление болей в пояснице.

Возможно метастазирование опухоли с поражением легких, печени, костей, почки и т.д. Приблизительно у трети пациентов имеют место признаки интоксикации, сопровождающиеся потливостью, лихорадкой, похуданием.

Для обнаружения опухолевой массы используются различные диагностические методы, такие как УЗИ, рентгенодиагностика, радиоизотопные методы исследования. Для окончательного подтверждения диагноза проводится биопсия опухолевого субстрата, так как диагноз считается доказанным только в том случае, если в данном материале обнаруживаются специфические клетки Штернберга.

В настоящее время достигнуты значительные успехи в лечении лимфогрануломатоза. По различным источникам современные протоколы терапии позволяют достигать полной ремиссии у 70%-90% больных. Для лечения данного заболевания используются различные схемы и протоколы химиотерапии. Наличие большого количества возможных вариантов лечения связано с тенденцией к высокой индивидуализации лечения в зависимости от прогностическимх факторов, стадии и особенностей течения заболевания; такой подход обоснован хорошими результатами при использовании такой тактики.

Помимо химиотрепаии нередко появляется необходимость проведения лучевой терапии, однако ее использование обосновано при ранних стадиях заболевания и благоприятном прогнозе.

Современное лечение лимфогранулематоза позволяет получить стойкие длительные ремиссии у большинства пациентов. Однако, для получения хорошего результата необходимо тщательное обследование каждого больного и тщательный выбор правильной тактики лечения с учетом всех прогностических факторов и возможных осложнений.
Опубликовано на сайте: http://med4net.ru
Прямая ссылка: http://med4net.ru/pages/view/433.html