Med4Net.ru | Рефераты по медицине |

24.11.2008 - Невропатии конечностей

Клинико-патогенетическая характеристика

Выбранные нами в качестве примера туннельные синдромы рук и диабетические поражения нервов нижних конечностей, отражают, тем не менее, общие принципы акупунктуры невропатий.

Клинико-патогенетическая характеристика.

Туннельные синдромы рук представляют собой клинические признаки сдавления нервов и сосудов в анатомически сформированных каналах (туннелях). Изменения стенок этих каналов могут быть обусловлены последствиями травмы, набуханием или пролиферацией соединительной ткани при деформирующем остеоартрозе, сахарном диабете, гипотиреозе и др. Однако основным местным звеном является перенапряжение, чаще профессиональное, мышечно-сухожильных структур, с последующей компрессией и ишемией нерва.

В раннем периоде заболевания наблюдается явное преобладание феномена раздражения над симптомами выпадения. В дебюте нейропатий превалируют парестезии в зоне пораженного нерва, утреннее онемение пальцев. Около 60% больных предъявляют жалобы на боли, чувствительные преходящие нарушения в дистальных фалангах пальцев.

По мере развития заболевания парестезии проявляются и днем - в ответ на нагрузку или определенное положение рук. У части больных (как правило, с поражением срединного нерва) отмечаются вегетативно-сосудистые расстройства. В дальнейшем симптомы раздражения нерва (боли и парестезии) ослабевают, сменяясь чувствительными и, позднее, двигательными нарушения.

В диагностике туннельных синдромов важную роль играют специальные тесты (пальцевой компрессии, поднятых рук, манжеточный…), электронейромиография, позволяющие объективно оценить состояния нерва.

Частота поражений нервов и сосудов конечностей при сахарном диабете достигает 80%, а при течении процесса свыше 10 лет – и все 100%. Пусковыми механизмами в развитии нейропатий являются как исходные генетические дефекты, так и развивающиеся нарушения метаболизма. Повышенное содержание глюкозы в крови, искажение этапов ее превращения сопровождается нарушением основных видов обмена. Формированию микроангиопатий способствуют также гемореологические сдвиги, нарушения сосудистого тонуса. Необходимо выделить и прямое повреждающее действие гидрофильных агентов на эндотелий сосудов, нервные волокна, и, наконец, взаимоотягощение этих проявлений.
Клиника диабетической невропатии варьирует в зависимости от типа и локализации поражения. Существующие попытки выделить двигательные, чувствительные и атактические формы заболевания в целом не состоятельны, так эти нарушения чаще развиваются параллельно. Начальными проявлениями дистальной полиневропатии являются признаки раздражения – парестезии, боль. Парестезии со временем приобретают выраженный, порой непереносимый характер; нередко отмечается гипералгезия, когда поверхностное прикосновение воспринимается как боль. Для этого этапа также типичны болезненные ночные крампи в икроножных и стопных мышцах.

В стадии выпадения прослеживаются нарушения чувствительности по дистальному типу, снижение или выпадение сухожильных, чаще Ахилловых, рефлексов, слабость и гипотонус мышц голени и стоп, характерное нарушение походки. Вегетативные нарушения проявляются в первую очередь нарушением трофики тканей - от сухости кожи до трофических язв. К этой группе относят и сексуальные дисфункции у мужчин, однако здесь следует выделить значение невральных факторов, в том числе – нейропатии полового нерва.
Опубликовано на сайте: http://med4net.ru
Прямая ссылка: http://med4net.ru/pages/view/43.html