Med4Net.ru | Рефераты по медицине |

24.11.2008 - Нейровертеброгенные заболевания

Общие сведения

Шаблонное, но в целом справедливое обозначение нейровертеброгенной патологии как «болезнь века» подчеркивает медико-социальную значимость проблемы. Тем не менее, клинико-патогенетические аспекты этих состояний постоянно подвергаются переосмыслению. После вроде бы преодоленного этапа «кризиса вертебрологии», остеохондроз, рассматриваемый до недавнего времени как причина всех клинических проявлений, низведен до уровня саногенетической реакции. Более того, прослеживается тенденция исключения из обихода данного термина, с введением в МКБ10 аморфного определения дорсопатия. Все чаще «боли в спине» связывают с первично-мышечными нарушениями, вне попыток соотнести эти и собственно вертеброгенные влияния. Так как эти представления носят спорный характер, мы приводим устоявшиеся годами взгляды на вертеброгенный процесс, не настаивая, впрочем, на их абсолютной истинности.

Стандартно среди основных патологических процессов в тканях позвоночника выделяют остеохондроз и спондилоз. И если первый отличается грубым локальным поражением позвоночно-двигательного сегмента (ПДС), то для спондилоза характерно распространенное обызвествление связочного аппарата. Сам остеохондроз - полифакторное заболевание, с участием как наследственных, так и приобретенных (статико-динамических, аутоимунных, обменных...) механизмов. «Слабым» звеном процесса рассматривают патологические изменения межпозвонкового диска, с уплощением его пульпозного ядра в результате обменных нарушений. Последующее растяжение фиброзного кольца (окружающего ядро), просачивание или даже выпадение фрагментов ядра и обуславливают целый ряд неврологических феноменов.

Следует подчеркнуть, что предрасположенность к вертеброгенным заболеваниям связана не только с состоянием тканей позвоночника, но и «...механизмами управления им на всех уровнях, включая и психологический» (Я. Ю. Попелянский, 1981). По данным ряда авторов, в диапазоне от 2 до 28 % наблюдений психогении могут выступать в качестве факторов, провоцирующих дебют или обострение вертеброгенного синдрома. Данный феномен связан с запуском психомоторных расстройств, участвующих, наряду с сегментарным аппаратом, в формировании патологических сдвигов.

В зависимости от соотношения степени травматизации диска, защитной миофиксации и др. формируются основные проявления заболевания, в том числе - экстравертебральные. Клинико-патогенетическая оценка течения остеохондроза позвоночника позволяет выделить две относительно самостоятельные группы синдромов - рефлекторные и компрессионные. При рефлекторных формах импульсация из пораженных сегментов, переключаясь через спинальные структуры, участвует в формировании мышечно-тонических реакций, важного патогенного фактора. Подобные изменения прослеживаются во всей кинематической цепи «позвоночник-конечности», с присоединением в дальнейшем дистрофических сдвигов.

В структуре рефлекторных проявлений особое место занимают нейро-васкулярные синдромы, преимущественно симпатической направленности, выявляемые практически у всех больных. Эти состояния связывают как со сдавлением нервно-сосудистых пучков спазмированными мышцами, так и активацией вазо-моторных волокон, при последующем вовлечении надсегментарных образований.

В группе более грозных, компрессионных синдромов выделяют радикулярные (как следствие ирритации корешка) и сосудистые формы, обусловленные дискогенной патологией спинального кровообращения. Схематически сосудистые расстройства подразделяют на варианты с изолированным поражением корешка (радикулоишемия), или сочетанным - и спинного мозга (радикуломиелоишемия).

Необходимо подчеркнуть, что случаи раннего развития радикулярных синдромов на фоне минимального напряжения и, напротив, сохранение рефлекторного характера проявлений в условиях значительных нагрузок свидетельствует о предрасположенности к корешковой патологии - по типу «локус минорис».
Опубликовано на сайте: http://med4net.ru
Прямая ссылка: http://med4net.ru/pages/view/41.html