Med4Net.ru | Рефераты по медицине |

22.11.2008 - Осложнения аденомы предстательной железы

Аденома предстательной железы, осложнения

По данному графику можно сделать вывод, что с минимальным половым осложнением обходится назначение препаратов растительного происхождения (трианол, пермиксон и т.д.), которые популярны в некоторых странах Европы (например, во Франции, Германии), но с минимальной, а в некоторых случаях никакой эффективностью заканчивается прием экстрактов растительного происхождения. В вершине же графика, в качестве самых нежелательных, с точки зрения ''копулятивного компромата'' находятся классические методы аденомэктомии: промежностная и чрезпузырная.
Трианол: один из самых распространенных в наших краях препаратов растительного происхождения. Его действие заключается в уменьшении воспалительной реакции в ткани предстательной железы.

Стимулирует регенерацию эпителия и способствует увеличению выделительной активности железистой ткани. Трианол быстро облегчает боль, может улучшить акт мочеиспускания (с уменьшением объема остаточной мочи). По описанию производителей <он же обладает андрогенным и эстрогенным свойством>. Многие специалисты предпочитают эту группу препаратов после операции по поводу АПЖ или при других заболеваниях простаты, протекающих без гипертрофии и задержки мочи. Нередко отмечаются при назначении трианола и других препаратов с подобным действием боли в тестикулах, которые создают определенный дискомфорт, особенно у пожилых пациентов. При этом может страдать половое влечение.

Мы смогли наблюдать 24 пациентов, которые долго принимали Трианол (16) и Пермиксон (8). Хотя эти больные не отмечали существенных сдвигов со стороны копулятивной функции в течение периода, в который принимали эти препараты 19 (61%) из них не совсем довольны результатами терапии. При этом сократилось количество ночных пробуждений и в определенной степени некоторые отметили улучшение процесса мочеиспускания. Эти объективные и субъективные достижения оказались кратковременными и скорее появились после прекращения приема препарата.

В последнее время появился новый препарат растительного происхождения Таденан (50 мг) - Франция. Препарат представляет собой экстракт африканской сливы (Pygeum africanum). Суточная доза 100 мг в два приема. Курс длится 6-8 недель. По описаниям производителей Таденан подавляет пролиферацию фибробластов простаты, восстанавливает секреторную функцию и способствует уменьшению отека предстательной железы. На мочевой пузырь действует путем повышения эластичности детрузора и уменьшения возрастной гиперактивности мочевого пузыря. Оба Трианол и Таденан являются препаратами экстракта афрриканской сливы. Разница между ними в том,что Трианол выпускается в капсулах по 25 мг(Лек) а Таденан по 50 мг (Фурнье).

Другой фито-гомеопатический препарат широко назначаемый нами называется Гентос. По описанию производителей - он предназначен для корригирования функционального нарушения, приводящего к наблюдаемому застою при АПЖ, обладает противовоспалительным действием на органах мочеполовой системы, имеет резорбтивное свойство немаловажное при ДГПЖ и самое главное оказывает
расслабляющее действие на детрузоре. Эффект при приеме гентоса (улучшение струя и уменьшение количеств акта мочеиспускания) наступает начиная с третей недели.

Были больные, которые заявили о якобы улучшении эрекции.
Некоторые препараты растительного происхождения, например, Пермиксон содержат липидо-стеариновый экстракт, который является ингибитором метаболизма дигидротестостерона на уровне простаты. При этом блокируется 5-альфа редуктаза и связывание дигидротестостерона с цитоплазматическими (адрогенными) рецепторами. Кроме того, такой экстракт (липидо-стеариновый) обладает хорошим противоотечным действием, влияя на сосудистую фазу воспаления и проницаемости капилляров. Указанные антиандрогенные эффекты проявляются в виде нарушения эякуляции и оргазма. Эрекция при этом может быть на прежнем уровне.

Что касается других методов консервативного лечения АПЖ, по своим эффективности и осложнениям их можно расположить между обоими концами и пределами графика. Следует отметить одну положительную сторону любой консервативной терапии. Несмотря на то, что они отнюдь не являются самыми эффективными, многие пациенты всегда предпочитают эти методы и довольны любыми достигнутыми успехами. Такой эффект, хотя и может быть незначительным, но облегчает состояние больного настолько, что приходится отложить или отвергнуть операцию.

Рассматривая действие и эффективность медикаментозных препаратов при лечении АПЖ и связанные с ними половые расстройства, следует сделать небольшую экскурсию в патофизиологию и биохимию.

Итак, данные многолетних исследований многих авторов, посвященных патогенетическим механизмам гормонзависимых опухолей предстательной железы показали, что АПЖ развивается на фоне эстрогенизации организма при снижении секреции тестостерона (А.С.Портной, 1967, 1984, 1989; Kabalin, 1985). Это подтвердилось также исследованиями морфо-функционального состояния гормонпродуцирующих клеток яичка (клетки Лейдига и Сертоли) и гормональными исследованиями (А.С.Портной, 1974; А.С.Портной, Ф.Л.Гроздовская, 1984).

По данным Steven, (1994), гормональные нарушения у больных АПЖ проявлялись эстрогенизацией, дисбалансом тестостерона(ТС)/эстрадиола, повышением уровня пролактина в крови, усилением глюкокортикоидной активности коры надпочечников, снижением эффективности торможения кортизола в ДМ-тесте. Все эти изменения должны, по сути, давать нарушения отдельных составляющих сексуальной функции.

Неблагоприятным следствием резистентности к глюкокортикоидам является нарушение жирового и углеводного обмена с преобладанием в крови больных АПЖ триглицеридов (А.С.Портной и др, 1983). Триглицериды являются основными компонентами жировой ткани, в которой происходит ароматизация андрогенов в эстрадиол.

На фоне гипертриглицеридемии и возрастного увеличения массы жировой ткани возникают условия, способствующие эстрогенизации организма и усугублением дисбаланса половых гормонов и метаболических сдвигов (Этим, кстати, можно объяснить снижение потенции у тучных и пожилых мужчин по сравнению с худощавыми, у которых меньше жировой ткани и в меньшей степени происходит процесс ароматизации образования эстрадиола). Наряду с этим гиперпролактинемия создает предпосылки для нарушения водно-электролитного баланса.

Эти факторы в комбинации с хроническим уростазом при АПЖ в сочетании с нарушением моторной функции простаты, а также нарушением сократительной способности капсулы железы создают условия для усугубления нарушенной функции простаты. При этом вовлекаются в процесс и другие соседние взаимодействующие тазовые и гонадальные органы. Общим результатом всего этого является нарушение эректильной и эякуляторной составляющих половой функции. По данным некоторых авторов (McConnel et al, 1975; Caine et al., 1985),степень нарушения половой функции при значительной гипертрофии предстательной железы прямо пропорционально объему и весу железы.

Мы считаем, что это не всегда так, если учитывать нередко наблюдаемые осложнения при маленькой аденоме или железе с преимущественно внутрипузырным или центробежным ростом со значительной остаточной мочой, возможно и хронической задержкой мочи. Нарушение функции при такой аденоме может быть большим, чем при большой аденоме, но с невыраженным и симптомами сдавливания.

Существуют другие теории развития аденомы предстательной железы. Самые популярные среди них выделены в таблицу ниже.
Опубликовано на сайте: http://med4net.ru
Прямая ссылка: http://med4net.ru/pages/view/39.html