Med4Net.ru | Рефераты по медицине |

22.11.2008 - Трасуретральная микроволновая терапия при аденоме

TRANSURETHRAL MICROWAVE THERAPY (TUMT)

ГИПЕРТЕРМИЯ

В последнее время во всем мире резко возрос интерес к применению гипертермии в онкологии, как в лечении злокачественных новообразований, так и доброкачественных, к которым относится АПЖ. К настоящему времени уже имеется убедительное теоретическое и экспериментальное обоснование целесообразности использования гипертермии при лечении новообразований. При гипертермии АПЖ используется локальное тепловоздействие с помощью электромагнитных полей сверхвысокой частоты (СВЧ), УВЧ и ВЧ диапазонов. Для локальной гипертермии в зависимости от величины и локализации опухоли используются установки, генерирующие электромагнитные поля с частотами 2450, 915, 460 и 13,56 МГц. Температурно-экспозиционный режим электромагнитной гипертермии составляет 42-43 град., 43-47 град. на протяжении 1-2 часов. Некоторые специалисты рекомендуют провести гипертермию (даже локальную при АПЖ) на фоне искусственной гипергликемии с уровнем глюкозы в крови 22,2-33,3 мМ/А.

Многие приборы, выпускаемые для тепловоздействия на предстательную железу, осуществляют УВЧ-гипертермию, которая достигается посредством воздействия электромагнитного поля ультравысокой частоты термогенной (40-42 град.) интенсивности в течение 30 мин. При выходной мощности конденсатора до 40 Вт.

Используя успехи термобиологии в объяснении механизмов реализации температурного воздействия на ткани, можно заключить, что в основе температурного воздействия на гипертрофированные клетки предстательной железы лежит нарушение активности одной из ДНК-полимераз, что объясняет особую чувствительность к нагреванию клеток. Нагревание при этом в режиме 40-43 град. вызывает инактивацию или гибель клеток. Температура выше 60 град. приводит к денатурации белковой структуры. Кроме того, доказано, что клетки (ткань) гиперплазированной предстательной железы ( как и другие опухолевые клетки) обладает высокой термочувствительности (ТЧ). При этом наряду с денатурацией, перегрев ткани вызывает остановку кровотока в сосудах и торможение роста. Также было доказано, что ТЧ ткани (в т.ч. и простатической) зависит от таких факторов, как возраст, генетическая конституция, скорость кровотока. Последний фактор немаловажен, т.к. все воздействия, уменьшающие объемную скорость кровотока, значительно повышают ТЧ тканей. Следовательно, такие процедуры, как массаж простаты, должны быть прекращены за несколько дней до гипертермического лечения.

В настоящее время в арсенале урологов на рынке приборов имеются многочисленные установки для гипертермического (или термического) лечения АПЖ. Источником температурного воздействия обычно является микроволновый (СВЧ, ВЧ) генератор, например: установка термекс (Thermex Direx systems, Prostalund, Dantec); радиоволна (радиоволновый) - ThermaRF (Eurotec), ультразвук (Argomed),Простатрон.
Из генератора прибора ультравысокое или свервысокочастотное электромагнитное излучение, или радиоволновое, или ультразвуковое подается через специальный проводник и катетер к задней уретре - на уровне простаты (одноэлектродный или к ректальному дополнительному электроду- насадке соответственно типу прибора, с помощью которого создается нужное специфическое поле, которое и превращается вглубь ткани в тепло. Распределение температуры контролируется специальным термодатчиком в конце катетера или на ректальном электроде. Хотя при применении электромагнитных полей (СВЧ, радиоволны или ультразвука) фиксируется энергия в нужном объеме, но значительно при этом разогреваются поверхностные ткани, следовательно, при больших размерах железы термическое (гипертермическое) воздействие охватывает не всю железу. Существенному изменению подвергается зона, расположенная ближе к центру. По данным Foster (1990), улучшение дизурических симптомов происходит за счет сморщивания железы.
Метод, по сведениям разных авторов, эффективен при небольших железах (до 40-50 граммов). При АПЖ больших размеров отмечается ухудшение состояния с появлением дизуретических симптомов, вплоть до острой задержки мочи, создающие необходимость в оперативном лечении, что отмечается в 30-42% (Reddy et al, 1993), 27-35% (McNeal et al, 1996), 5-8% (Б.С.Ефимов и др., 1995) пациентов.

Наше общение с пациентами, перенесшими гипертермию, показало, что боязнь ухудшения сексуальной функции у них почти отсутствует. Это, очевидно, объясняется относительной неинвазивностью процедуры лечения, однократностью и психологией того, что железа остается на месте. Сексуальное влечение у этих больных сразу после курса лечения, как выяснилось, существенно не отличается от исходного. Зато со временем, начиная с 3 месяцев после гипертермического лечения, до 33% пациентов (Petry, 1995) могут обращаться по поводу нарушения отдельной составляющей сексуальной функции. Курс лечения одноразовый - на 1 час.

Кроме упомянутых выше установок для термического воздействия на предстательную железу, в последнее время появилось много портативных высокочастотных приборов. Эти (портативные) приборы имеются во многих поликлиниках и приемах и используются для термального воздействия (от 68 град по Фаренгейту до 80 град. по Фаренгейту) 20-30 град. по Цельсию на железу. Курс лечения при использовании этих приборов до 10-20 сеансов при 20-30 минутной процедуре.

Хотя имеются данные о хорошей эффективности такой процедуры термомассажа при АПЖ (Zewnag Swiss, 1995), многие специалисты скептически относятся к такой мнимой эффективности , предпочитая использовать термическое (температура действия до 30 град. по Цельсию, не путать с гипертермией) воздействие только при чистом простатите, при котором явно дает определенный эффект. Такие приборы имеют только ректальные насадки, делая их удобными для индивидуального, домашнего использования. В отличие от гипертермии, курс термотерапии приходится многократно или несколько раз повторить. Несмотря на не очень выраженное и медленное улучшение (уменьшение размеров железы, уменьшение дизуретического явления), отмечаемое при прохождении термотерапии часто больные утверждают, что почувствовали изменение эрекции. Именно в этом составляющем компоненте увидели якобы положительную сторону процедуры. Практически после Термотерапии не отмечается ретроградная эякуляция. По данным S.Graber(1998) отмечаемое улучшение эрекции наступает только через 1-2 месяца.

Многие сравнивают действие ректального гидротермомассажа простаты с эффективностью, например, ВЧ гипертермической терапии. Наше наблюдение этого не подтвердило, и мы не можем рекомендовать гидротермотерапию как эффективный метод консервативной терапии АПЖ. Сам факт, что при этой процедуре трудно поддержать температуру воды (или др. жидкости) на нужном уровне (40-45 град. по Цельсию), отрицает полезность методики при ГПЖ, хотя термогидромассаж несомненно может быть полезным при лечении некоторой сексуальной дисфункции, особенно связанной с неосложненным простатитом и даже АПЖ.

С 1995-96 гг. стали появляться приборы для TUMT второго и даже третьего поколений - сверхвысоковолтная трансуретральная термотерапия простаты - High energy transurethral microwave thermotherapy HE-TUMT ). Они также проводятся без анестезии или с минимальной (внутривенной) анестезией, в течении часа. Противопоказания к назначению HE-TUMT: шарообразная гипертрофированная средняя доля, задержка мочеиспускания, гипоконтрактильность детрузора (низкое внутрипузырное давление (создаваемое детрузором) Рdet at Qmax < 20cmH2O.

K. Hofner et al(1998) проводили сравнение между низковольтной и высоковольтной термотерапиями и сделали выводы, что улучшение симптомов обструкции было намного больше выражено при второй, но такие побочные явления как: боли, ретроградная эякуляция (0.1% против 44%), временная задержка мочи (22% против 49%) больше при НE-TUMT.
Опубликовано на сайте: http://med4net.ru
Прямая ссылка: http://med4net.ru/pages/view/35.html