Med4Net.ru | Рефераты по медицине |

05.01.2009 - ЗАЧАТИЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Беременность — естественное физиологическое состояние, сопровождающееся огромными физическими и эмоциональными изменениями в организме будущей матери, а также приводящее к определенным психологическим изменениям и будущего отца.

Будущие родители должны знать и хорошо представлять, как происходит оплодотворение, развивается зародыше, каковы наиболее благоприятные условия для развития плода и нормального течения беременности.

ЗАЧАТИЕ

Обычно зачатие происходит в маточной трубе, куда после овуляции попадает яйцеклетка. Сперматозоиды перемещаются сначала в канал шейки матки, затем в ее полость и далее в маточные трубы, где находится яйцеклетка.

Срок жизни яйцеклетки короток -- всего несколько часов, сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению в течение нескольких суток. Понятно, что самое благоприятное время для оплодотворения -- это период овуляции с небольшими отклонениями в одну и другую сторону. Поскольку продолжительность жизни яйцеклетки невелика, дни перед овуляцией более предпочтительны для зачатия, чем после нее, т. к. сперматозоидам требуется более суток, чтобы попасть в маточные трубы.

Рекомендуется в течение 3-5 дней перед овуляцией воздерживаться or половых сношений, что позволит увеличить число созревших активных сперматозоидов в яичках.

Вероятность зачатия для женщин немало зависит от особенностей ее внутренних половых органов.

При нормальном их расположении предпочтительна во время полового акта поза лежа на спине, под ягодицы можно подложить подушку, после окончания акта приподнять ноги и сохранять это положение около получаса. При отклонении матки кзади облегчить проникновение сперматозоидов в цервикальный канал помогает коленно-локтевая поза во время или после полового акта.

Определение даты овуляции и расчет благоприятных дней для наступления беременности удобно производить по температурной кривой. Температура измеряется в прямой кишке (базальная или ректальная температура) в течение всего менструального цикла в одно и то же время, предпочтительно утром сразу после пробуждения.

Для зачатия имейте половые сношения во время фертильных дней.

Вы можете определить свою фертильную фазу, аккуратно измеряя температуру термометром для регистрации даже небольшого ее повышения. Используйте правило изменения температуры.

  • Измеряйте температуру в одно и то же время каждое утро (до вставания) и записывайте в карту.

  • Используя записи в карте за первые 10 дней менструального цикла, определите наиболее высокую из «нормальных низких» температур (т. е. ежедневных температур, записанных в обычном порядке и без необычных
  • Не принимайте во внимание никакие аномально высокие температуры из-за лихорадки или других состояний.

  • Проведите линию на 0,05-0,1° выше самой высокой из этих 10 температур. Эта линия называется прикрывающей линией или температурной линией.

  • Нефертильная фаза начинается вечером третьего подряд дня, когда температура остается выше прикрывающей линии (правило изменения температуры).

title

Менструальный цикл и его регуляция

Менструальный цикл — одно из проявлений сложного биологического процесса в организме женщины, характеризующегося циклическими изменениями функции половой системы, а также других систем организма (сердечнососудистой, нервной, эндокринной и др.). Нормальный менструальный цикл включает 3 компонента:

1) циклические изменения в системе гипоталамус — гипофиз — яичники;
2) циклические изменения в гормонально зависимых органах (матке, маточных трубах, влагалище, молочных железах);
3) циклические изменения в нервной, эндокринной и других системах организма.

Изменения в организме женщины на протяжении менструального цикла носят двухфазный характер, что связано с ростом и созреванием фолликула, овуляцией и развитием желтого тела в яичниках. Наиболее выраженные изменения происходят в слизистой оболочке матки (эндометрии). Если оплодотворение яйцеклетки не происходит, функциональный слой эндометрия отторгается и появляются кровянистые выделения из половых путей (менструация), что свидетельствует об окончании циклических изменений в организме. Длительность менструального цикла определяют от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей менструации. В норме продолжительность менструального цикла от 21 до 35 дней. Наиболее оптимальным считается 28-дневный цикл.

В яичниках под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза наблюдают 2 фазы:

1) фаза развития фолликула и разрыва созревшего фолликула — фолликулиновая фаза;
2) фаза развития желтого тела - лютеиновая фаза.

Процесс созревания фолликула занимает первую половину менструального цикла. Яйцеклетка, заключенная в фолликуле, увеличивается за счет деления. В яичнике в это время вырабатываются эстрогенные гормоны (эстради-ол, эстрон, эстриол). Под их воздействием происходит рост и развитие матки, влагалища, наружных половых органов, а также появление вторичных половых признаков, повышается тонус мускулатуры матки, усиливается ее возбудимость, развиваются молочные железы и их функция, происходит пролиферация в слизистой матки.

В фазе овуляции происходит разрыв зрелого фолликула и выход из его полости созревшей, годной к оплодотворению яйцеклетки. Яйцеклетка, окруженная лучистым венцом, вместе с фолликулярной жидкостью попадает в брюшную полость, а в дальнейшем — в маточную трубу. Это происходит в середине любого менструального цикла.

Фаза развития желтого тела (лютеиновая). На месте разорвавшегося фолликула образуется новая железа внутренней секреции — желтое тело, продуцирующее гормон прогестерон, который подготавливает организм к беременности и потому называется еще гормоном беременности или гормоном желтого тела. Кроме этого, он снижает возбудимость и сократительную деятельность матки, способствует подготовке молочных желез к секреции молока, перистальтике маточных труб и транспортировке яйцеклетки в матку.

С момента обратного развития желтого тела продукция прогестерона прекращается. В яичнике начинает созревать новый фолликул.

По характеру циклических изменений в матке выделяют 3 фазы:

1) фаза пролиферации;
2) фаза секреции;
3) фаза кровотечения (менструация).

Фаза пролиферации - фолликулиновая — продолжается до половины любого менструального цикла (в среднем 14 дней), она начинается сразу после менструации и заключается в разрастании желез в слизистой матки под влиянием зреющего в яичнике фолликула и вырабатываемого им эстрогенного гормона (фолликулина).

Фаза секреции (лютеиновая) длится также половину цикла. Она характеризуется тем, что железы начинают вырабатывать секрет под действием гормона желтого тела (прогестерона), образовавшегося на месте лопнувшего фолликула.

Фаза кровотечения (менструация) включает десквама-цию (отторжение) и регенерацию эндометрия. Регенерация происходит после отторжения функционального слоя из тканей базального слоя. В физиологических условиях на 4-й день цикла вся раневая поверхность слизистой оболочки эпителизируется.

Репродуктивный период женщины

Это собственно репродуктивный период, который продолжается около 30 лет (с 16-18 до 45-47 лет). В этот период вся репродуктивная система функционирует в стабильном режиме, который обеспечивает продолжение рода. В течение этого периода сохраняется способность организма женщины к воспроизводству потомства. Эти годы характеризуются высокой активностью всех специфических функций половой системы. У здоровой женщины на протяжении репродуктивного периода все циклы являются овуляторными, а всего созревает 350-400 яйцеклеток.

Вследствие регулярного созревания фолликулов в яичниках и овуляции в женском организме создаются оптимальные условия для беременности.

Учитывая высокую вероятность наступления беременности в этот период, каждая женщина должна подобрать контрацептивы, чтобы иметь только желанных детей. Необходимо позаботиться о здоровьем своем и супруга, чтобы за 2-3 месяца до зачатия прекратить прием каких-либо медикаментов.

После родов восстановление репродуктивной системы у женщины может быть уже через 3-6 месяца. Принято считать, что в период кормления ребенка грудью женщина стерильна, однако это не так. Овуляторные циклы могут появиться через 2-3 месяца после родов, и каждой паре следует подобрать контрацептивы. Оптимальный срок между родами не менее двух лет, когда организм женщины полностью восстанавливается и готов к новой беременности.

При регулярной половой жизни без контрацепции беременность должна наступить в течение 12 мес. Если этого не происходит, пара считается бесплодной, и необходимо провести обследование обоих партнеров для установления причины бесплодия.

В репродуктивном возрасте важной проблемой являются инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Для профилактики заболеваний чрезвычайно важным является постоянство сексуальных партнеров, заботящихся о своем здоровье.

Женщине целесообразно выполнять комплекс гигиенических мероприятий. В дни менструации не рекомендуется проводить оперативные и другие вмешательства и жить половой жизнью. Каждая женщина должна знать особенности своего организма и по возможности создавать для себя оптимальные условия.

Для контрацепции рассчитайте свой фертильный период:

- Проследите за длительностью как минимум 6 менструальных циклов, в течение которых вам надо либо воздерживаться от половых сношений, либо пользоваться каким-либо другим контрацептивным методом, кроме гормонального. Затем рассчитайте свою фертильную фазу, следуя приведенной ниже формуле.
- От количества дней в самом длинном из ваших циклов отнимите 11. Этим вы определите последний фертильный день вашего цикла.
- От количества дней в самом коротком из ваших циклов отнимите 18. Этим вы определите первый фертиль-пый день вашего цикла.
Например, длинный цикл: 30 дн. - 11 = 19. Короткий цикл: 26 дн. — 18=8.
- Согласно расчетам, фертильным является период с 8-го 19-й день цикла (для предохранения от беременности требуется 12 дней воздержания).
- Избегайте полового акта во время фертильных дней. В дни, предшествующие зачатию, должен быть полностью исключен прием алкоголя обоими супругами, так как алкоголь оказывает повреждающее воздействие как на женские, так и на мужские половые клетки.

Следует также избегать контакта с вредными веществами бытовой химии: лаками, красками, растворителями, инсектицидами и др.

Воздержитесь от приема лекарственных препаратов. В случае нездоровья лучше отложить зачатие до момента выздоровления. При постоянном применении какого-либо лекарственного препарата необходимо посоветоваться с врачом о его возможном влиянии на беременность.

В предшествующий беременности период и в ее ранние сроки следует избегать рентгеновских исследований и ультразвуковой диагностики.

Если нормальное оплодотворение невозможно, зачатие может происходить в результате альтернативных процедур — таких, как искусственное осеменение или оплодотворение in vitro («в пробирке»).

Искусственное осеменение — процедура, в которой в шейку или тело матки с помощью специального шприца. Такая процедура применяется, например, в случаях бесплодия или импотенции партнера-мужчины, или при желании женщины завести ребенка без мужчины.

При оплодотворении in vitro врач извлекает несколько яйцеклеток из яичника матери (или матери-донора), соединяет их с отцовской (или донорской) спермой в лабораторных условиях вне женского организма и затем помещает оплодотворенную яйцеклетку в матку женщины. Эта процедура применяется, когда фаллопиевы трубы женщины блокированы или она и ее партнер бесплодны по другим причинам. Успех (беременность) обычно достигается после нескольких попыток оплодотворения. В результате оплодотворения in vitro нередка многоплодная беременность.

Исследование таза

Проводится у беременной при первом посещении женской консультации путем осмотра, ощупывания и измерения. Особое значение придается осмотру пояснично-кре-стцового ромба, представляющего собой площадку на задней поверхности крестца. Верхним углом ромба является углубление между остистым отростком V поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня. Нижний угол соответствует верхушке крестца, боковые углы — задне-верхним остям подвздошных костей.

При нормальных размерах и форме таза ромб приближается к квадрату, при неправильном тазе форма и размеры его меняются.

Тазомер — специальный инструмент для измерения размеров таза.

Размеры таза

Distantia spinarum25-26 см, это расстояние между самыми отдаленными точками передних, верхних остей подвздошных костей.
Distantia cristarim28-29 см, это расстояние между самыми отдаленными точками гребешков подвздошных костей.
Distantia trochanterica30-31 см, это расстояние между самыми отдаленными точками вертелов бедренных костей.
Conjugate diagonalis extarna20-21 см, это расстояние от верхнего края лона до верхушки ромба Михаэлиса.
Опубликовано на сайте: http://med4net.ru
Прямая ссылка: http://med4net.ru/pages/view/128.html