05.01.2009 - БЕРЕМЕННОСТЬ ПО НЕДЕЛЯМ: 21-24-Я НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИБЕРЕМЕННОСТЬ ПО НЕДЕЛЯМ: Началась вторая половина беременности. Врач наблюдает за самочувствием будущей матери и развитием малыша по неделям, поэтому удобнее освещать течение беременности так же, по неделям.
В 21—22-ю недели резко повышается потребность плода в кальции — начинается интенсивный рост скелета.
Если сейчас в организме матери не будет достаточного количества свободного кальция (а это случается очень часто), прежде всего пострадают ее зубы: кальций из их тканей станет поступать ребенку. Результат — зубы крошатся, разрушаются, и женщина рискует их потерять.
О дефиците кальция в организме свидетельствует еще один тревожный симптом: судороги в ногах. Не дожидайтесь этого! Начинайте принимать глюконат кальция — две растолченные таблетки в день. Можете воспользоваться и бабушкиным рецептом: очищенную от внутренней пленки скорлупу вкрутую сваренного яйца смелите в пудру (чем тоньше помол, тем лучше) и ежедневно добавляйте по четверти чайной ложки в творог или кашу.
Возрастает опасность варикозного расширения вен. В начале второй половины беременности дно матки находится уже на высоте 21-22 см над лоном и может частично сдавливать крупные вены, по которым кровь от нижней половины туловища оттекает к сердцу (по-другому это называется частичной компрессией). Кровь застаивается в венах ног и вызывает их расширение.
Особенно опасайтесь варикозного расширения вен, если этим заболеванием страдает кто-то из близких родственников (возможно, и вы к нему расположены) и если вы любительница отдыхать на спине (в этом положении значительно увеличивается вероятность сдавливания венозных сосудов).
Примите профилактические меры — выполнить их нетрудно, зато застрахуете себя от недуга, который может впоследствии МУЧИТЬ долгие голы.
1. Обувь с высоким каблуком отложите не менее чем на полгода. Высота каблука уличной обуви теперь 1—2 см. Дома, если не холодно, можете ходить босиком или в носочках.
2. Отдыхая, лежите на боку, а не на спине, 2-3 раза в день в лежачем положении на 10-15 минут положите ноги на возвышение — для улучшения оттока крови.
3. Очень хорошо носить эластичные бинты (именно бинты, а не чулки, которые все-таки не так идеально повторяют форму ноги). Обычно советуют бинтовать ноги, если уже появились признаки расширения вен. Однако зачем рисковать? Лучше начать профилактику заранее.
Эластичные бинты продаются в аптеке. На каждую ногу требуется целый бинт (не разрезайте его ни вдоль, ни поперек). Бинтовать нужно утром, не вставая с постели и подержав ноги предварительно 10 минут в поднятом положении (например, оперев о стену). Начинайте от ступни и бинтуйте вверх — приблизительно до середины бедренной кости. Каждый следующий виток перекрывает предыдущий приблизительно на треть. Бинтуйте не туго, но так, чтобы нога «чувствовала» плотный обхват.
На ночь бинты снимайте. Стирайте их простым мылом, сушите в расправленном состоянии и вдали от источников тепла. Запомните: бинтовать ноги нужно ежедневно до конца беременности.
Самое важное, что следует отметить, — к 24-й неделе внутриутробного развития ребенок целиком заполнил полость матки. Сейчас она находится приблизительно на 24 см выше лонной кости, практически на уровне пупка. Матка теперь будет не только продолжать расти (вернее — наращивать мускулатуру, которой вместе с мышцами живота и спины придется потрудиться при родах), но и растягиваться.
В этот период женщины могут почувствовать что-то наподобие схваток, имеющих название «схватки Брексто-на Гикса» — по имени медика, их описавшего. Они не болезненны, длятся 1-2 минуты и вовсе не означают угрозы преждевременного прерывания беременности, а появляются, как правило, в ответ на движения ребенка — матка чуть-чуть сокращается, затем расслабляется.
Но вот отличать схватки Брекстона Гикса от регулярных схваток, которые могут спровоцировать преждевременные роды, необходимо. Прилягте на бок на 30-40 минут. Успокойтесь, расслабьтесь. При схватках Брекстона Гикса напряжение матки (тонус) постепенно исчезнет, не возвращаясь.
Но если несмотря на покой схватки возникают регулярно (например, через каждые 15 минут), нужно немедленно вызывать «скорую». Существует специальная аппаратура для оценки сократительной деятельности матки, помогающая врачу правильно определить ее характер и отличить безобидные маточные сокращения Брекстона Гикса от тревожных, грозящих потерей ребенка схваток.
Группы риска
- По-прежнему нуждаются в пристальном наблюдении врача женщины, с гиперандрогенией (дисфункцией коры надпочечников). К 21—24-й неделе выброс гормонов, вырабатываемых надпочечниками ребенка, может внести дисбаланс в организм матери и спровоцировать выкидыш.
- Женщины, у которых развился пиелонефрит беременных, должны обязательно сдавать анализ мочи на бактериурию (наличие большого количества микробов).
- При нормально протекающей беременности в этом периоде в организме женщины увеличивается выброс инсулина. И теперь может выявиться скрыто протекавший, сахарный диабет, поскольку неполноценная поджелудочная железа не справляется с повышенной нагрузкой. Риск развития диабета повышен, если им страдают родители или другие родственники беременной.
У повторнородящих к факторам риска относят и предыдущие роды крупным плодом (более 4,5 кг). Первые признаки неблагополучия: повышенная жажда, усиленное выделение мочи, иногда кожный зуд.
Если вы наблюдаете у себя подобное, срочно обратитесь в консультацию: при подтверждении диагноза нужно немедленное и действенное лечение, жизненно необходимое для вашего малыша.
Плод
21—22-я недели. Идет интенсивный рост костей и мышц. «Закладывается» пассивный иммунитет за счет иммуноглобулинов, поступающих через плаценту от матери. Однако защитные силы крохотного организма еще слишком слабы, чтобы противостоять, например, вирусам гриппа. Если мама переболеет им в это время, у малыша может в той или иной степени пострадать сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы.
23—24-я недели. Заканчивается «оформление» еще двух отделов головного мозга — среднего и мозжечка. К концу шестого месяца головной мозг весит уже около 100 г. На нем видны борозды и извилины, продолжающие совершенствоваться, углубляться.
Все внутренние органы ребенка уже вовсю трудятся: функционирует печень, собирая «запасы» гликогена, красный костный мозг и селезенка активно занимаются кроветворением, работают пищеварительная система, почки. Незрелыми остаются только легкие. И тем не менее именно в этот срок ребенок делает первые дыхательные «упражнения». «Каким образом? — спросите вы. — Ведь малыш плавает в околоплодных водах. Как же и, главное, что он может вдыхать?»
То, что внутриутробно ребенок находится в водной среде, нимало природу не смущает. Органы дыхания (бронхиальное дерево) шестимесячного плода уже хорошо сформировано, вплоть до мельчайших пузырьков — альвеол. Микроскопические клетки, выстилающие, как ковром, легочные альвеолы, к 24-й неделе начинают вырабатывать сурфактант — вещество, которое смазывает их и не дает при дыхании слипаться.
Получая от матери кислород с током крови, ребенок, конечно, сам не дышит, потому что легочная ткань не расправляется и воздух в легкие не поступает. Он лишь делает дыхательные движения. Околоплодные воды при этом в небольшом количестве попадают в легкие, но не причиняют малышу никакого вреда. Такие дыхательные «тренировки» совершаются под руководством дыхательного центра в головном мозге.
Нормальное созревание и функционирование этого центра напрямую зависят от того, какой образ жизни — здоровый или нет — ведет мать. Если она много гуляет, дыша свежим воздухом, соблюдает режим — все идет хорошо. Но если токсические вещества: алкоголь, никотин, пары лаков, красок, растворителей угнетают центральную нервную систему плода, развитие дыхательного центра и бронхов может отставать.
Во многих западных странах с 24-й недели ведется статистический учет так называемой перинатальной смертности Это значит, что шестимесячный плод считается уже способным выжить вне организма матери. Действительно, в некоторых перинатальных центрах выхаживают таких детишек с помощью сложной дыхательной аппаратуры, особых инкубаторов, систем контроля. Однако почти все они остаются инвалидами. Все-таки в 24 недели ребенок еще слишком незрел для того, чтобы самостоятельно выжить. И в большинстве стран (в том числе в России) показатель перинатальной смертности ведется с 28-й недели.
Вес плода к концу 24-й недели — 600 г. Опубликовано на сайте: http://med4net.ru Прямая ссылка: http://med4net.ru/pages/view/119.html
|
|