Наш опрос

Какой раздел сайта Вас интересует?

Медицинские новости
Консультации врачей
Справочник болезней
Беременность и роды
Медучреждения (адреса и отзывы)
Истории болезни
Рефераты
Шпаргалки
Тесты
Другое


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 441
Комментарии: 0

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Профилактика и лечение гриппа у детей
Школа клинициста Некоторые родители полагают, что знают о гриппе все: и как он проявляется, и как его лечить, и как проводить профилактику гриппа. Иногда они даже не обращаются к врачу, когда у малыша поднимается температура и появляется насморк. Между тем, то, что мы считаем гриппом, может оказаться на самом деле совсем другим заболеванием, требующим иного лечения. Да и сам грипп далеко не безобиден...

Кто рискует больше всех заболеть гриппом?
Грипп – это чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, вызванное инфекцией в дыхательных путях. Недаром название этой болезни произошло от французского слова «gripper», которое переводится как «хватать, ловить». Грипп передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, дыхании или разговоре вирус выделяется в большом количестве и может находиться в воздухе в течение нескольких минут.

Гриппу подвержены люди всех возрастов. Но в особой группе риска находятся дети. Для них эта болезнь (а точнее вероятность развития осложнений после нее) представляет наибольшую опасность. Причем малыши до полугода заболевают, как правило, реже, чем годовички или дошкольники - их защищают материнские антитела. После шести месяцев у крохи постепенно снижается количество антител, которыми мама обеспечила его еще во время беременности, и уменьшается их поступление с материнским молоком (в это время обычно вводится прикорм и количество прикладываний к груди становится меньше). Но, если у самой мамы не выработался иммунитет, заразиться гриппом может даже новорожденный.

Самый опасный с точки зрения эпидемий гриппа сезон – с конца октября-начала ноября по март. Люди большую часть времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и резкими перепадами температур... Впрочем, как говорят специалисты, в последнее время опасность заболеть гриппом сохраняется круглый год.

Грипп и «простуда»: как отличить?
Врачи различают несколько форм гриппа по тяжести протекания:

• легкая (нет ни температуры, ни симптомов интоксикации, у малыша просто легкие насморк и кашель);
• среднетяжелая (все признаки интоксикации: озноб, головная, суставные и мышечные боли, головокружение, температура может подняться до 39,5 градусов);
• тяжелая, или токсическая (галлюцинации, рвота, кратковременные судороги, повышение температуры до 40 градусов);
• гипертоксическая (для этой самой тяжелой формы характерны менингоэнцефалический, геморрагический и гипертермический синдромы).

Наиболее тяжело, часто в виде двух последних, самых опасных, форм, грипп протекает у детей от 1 до 3 лет. Плохо переносят эту коварную болезнь малыши-искусственники, аллергики, дети с хроническими очагами инфекции (аденоиды, гаймориты, фарингиты) и дошкольники, в семье которых есть курильщики.

А вот у карапузов с хорошим иммунитетом грипп может протекать в скрытой форме. После контакта с больным человеком ребенок внешне практически здоров, но у него отмечается нарастание титров антител к гриппу. Выявить эту форму можно только после лабораторного исследования.

Очень часто родители путают грипп и другие ОРВИ, которые в просторечье обычно называют «простудой». Их, действительно, нелегко, но все-таки можно отличить.
Простуда начинается постепенно – с насморка, неприятных ощущений в горле и кашля. Температура редко поднимается выше 38 градусов и держится недолго. При этом общее самочувствие ребенка не сильно ухудшается.

А вот основные симптомы гриппа при наиболее распространенной среднетяжелой форме появляются, как правило, наоборот, остро и внезапно: высокая температура, озноб, головные и мышечные боли, боли в горле, сухой «лающий» кашель, плохое самочувствие в целом, ощущение разбитости. Температура достигает своего максимума к концу первых или реже на вторые сутки.

Сложнее всего распознать грипп у малыша младше года. «Классические» симптомы этого заболевания (вялость, апатия, отсутствие аппетита, резкий подъем температуры) у младенцев могут быть вызваны не только гриппом, но и какой-либо бактериальной инфекцией. Кстати, многие родители и даже врачи одним из симптомов гриппа у грудничков считают жидкий стул. На самом деле, при гриппе диареи не бывает. Изменение стула у ребенка свидетельствует о болезни, вызванной адено- или энтеровирусами и требующей совсем иного лечения.

Прививаться или нет от гриппа?
Специалисты различают специфические и неспецифические методы защиты от гриппа. Специфический – профилактическая прививка – по мнению многих врачей, самый эффективный. Правда, это касается лишь вакцин последнего поколения – инактивированных. Уверенность родителей в бесполезности и даже вреде прививок от гриппа связана с вакцинами старого поколения, содержащими ослабленные, но живые вирусы. Они действительно имели низкую эффективность и, более того, могли дать обратный эффект – вместо иммунитета против гриппа, ослабить иммунную систему организма и привести к заражению. В вакцинах нового поколения (субъединичных и сплит-вакцинах) содержатся не живые вирусы, а ген, отвечающий за выработку антител. Их можно использовать даже для вакцинации малышей старше 6 месяцев и детей с ослабленным иммунитетом.

Грудничков до полугода не прививают (но чтобы зашитить их, врачи рекомендуют сделать прививки родителям и близким родственникам). Вакцинация от гриппа противопоказана будущим мамам и всем, кто страдает непереносимостью белка куриного яйца.

Прививка дает иммунитет на срок от полугода до года. Так что повторять ее приходится каждую осень. Кроме того, возбудители гриппа – вирусы трех типов А, В, С – обладают способностью быстро мутировать, так как постоянно передаются от одного человека к другому и обмениваются накопленным «генетическим материалом». Поэтому ученые ежегодно исследуют циркулирующий на данный момент вид возбудителя и на основе этих данных определяют состав вакцины, которая будет применяться в наступающем сезоне. Правда, абсолютно точно определить, какой именно штамм вызовет эпидемию в этом году, невозможно. Но, как утверждают специалисты, независимо от того, оправдается прогноз или нет, разработанная ими вакцина все равно будет достаточно эффективной, так как разные штаммы вирусов имеют общие составляющие.

Имейте в виду, что для выработки стойкого иммунитета вакцинацию надо проводить заранее. Если вы решили сделать прививку себе или ребенку, обратитесь к врачу за две-три недели до начала «гриппозного» сезона (оптимальное время – сентябрь-октябрь). Желательно до вакцинации проконсультироваться с иммунологом и сдать общие анализы крови и мочи.

Смотрите также связанные новости

26.03.2010 - Дисбактериоз у детей
04.07.2009 - Роль функционального питания детей с острыми кишечными инфекциями
05.03.2009 - Нифуроксазид в стартовой антибактериальной терапии ОКИ у детей раннего возраста
admin
Дата: 26.01.2010 23:14:14 Комментарий #4
adminОцилококкцинум относится к гомеопатическим средствам, это не совсем традиционная медицина в общепринятом понимании, но по моему скромному мнению, гомеопатия может быть эффективна, особенно на начальном этапе заболевания гриппом. Может это все самовнушение или эффект плацебо, но мне помогло.
1
  •  
Дата регистрации: 20.01.2009 Персональная информация
Гость Викуся
Дата: 25.01.2010 20:11:07 Комментарий #3
Гость ВикусяЯ своей такое не могу дать, рано.
Во время эпидемии принимали Анаферон так как садик не закрыли. многие в группе заболели, а у нас все было нормально) слава богу есть надежные лекарства для профилактики, на рынке много всякой фигни вроде Оциллококцинума которая не помагает.
Гость Ярослав Владимирович
Дата: 03.12.2009 22:49:18 Комментарий #2
Гость Ярослав ВладимировичКатерина, если Вы пишите о "самом лучшем - детям", то хочу заметить, что Арбидол не является специфичным лекарством против вируса "свинного" гриппа A/H1N1, а относится к неспецифическим противовирусным и иммуностимулирующим средствам (это указано в инструкции).
Гость Катерина
Дата: 02.12.2009 15:28:04 Комментарий #1
Гость КатеринаЯ лечила свою дочь от свиного гриппа арбидолом, в школе заразилась, давала ей по 2 таблетки 4 раза в день и в течение 5 дней, дети это наше сокровище, им надо давать только надежные средства
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru