Роль функционального питания детей с острыми кишечными инфекциями
Отношение к пище только как к источнику необходимых нутриентов в последнее время существенно изменилось и всё больший интерес специалистов привлекает понятие «функциональное питание». Продукт питания может быть отнесён к «функциональным», если он обладает способностью улучшать состояние здоровья и снижать риск развития заболеваний, сохраняя при этом свою ценность в качестве источника необходимых пищевых веществ.
Концепция функционального питания не нова – ещё в 400 г до н.э. Гиппократ выдвинул известный принцип: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей».
Впервые функциональное питание появилось в Японии в восьмидесятых годах прошлого столетия, впоследствии широко распространившись по всему миру. На сегодняшний день к компонентам, придающим продуктам питания свойства функциональных, относят пищевые волокна, некоторые витамины и минералы, жирные кислоты, пробиотики и пребиотики. Наиболее изученными и широко используемыми в питании детей и взрослых являются такие функциональные компоненты, как пробиотики и пребиотики.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, обладающие способность оказывать положительный эффект (эффекты) на состояние здоровья человека.(2) На протяжении последних 10 лет пробиотики включаются в детские молочные смеси и многочисленные исследования доказали их эффективность в профилактике кишечных инфекций, снижении тяжести и продолжительности диареи у детей (3-5). Наиболее широко распространенными пробиотиками являются некоторые штаммы бифидобактерий и лактобацилл. Добавление пробиотиков в продукты питания улучшает состав кишечной флоры, уменьшает проницаемость кишечной стенки, препятствует адгезии на поверхности слизистой оболочки патогенных микроорганизмов.
Пребиотики – это неперевариваемые компоненты пищи, которые оказывают благоприятное влияние на состояние здоровья человека путем преимущественной стимуляции роста определенных полезных для человека штаммов кишечной микробиоты (6). Современные пребиотики представлены инулином, фруктоолигосахаридами (ФОС) и галактоолигосахаридами (ГОС).
Достигая толстой кишки в неизмененном виде, пребиотики стимулируют рост бифидобактерий и лактобацилл, улучшая, таким образом, кишечный микробиоценоз.
Одновременное содержание в продукте про- и пребиотиков придает ему уникальные свойства синбиотика – в этом случае пребиотики, содержащиеся в продукте, будут служить пищевым субстратом для бактерий-пробиотиков и облегчать их прохождение через ЖКТ.
История применения пробиотиков и пребиотиков в питании детей первого года жизни насчитывает многие годы, и накоплен большой положительный опыт их использования. Однако большая часть исследований посвящена использованию продуктов с функциональными свойствами в питании здоровых детей. Между тем, есть целый ряд заболеваний, которые сопровождаются глубокими нарушениями состава кишечной микрофлоры. Среди них наиболее широко распространенными в группе детей грудного и раннего возраста являются острые кишечные инфекции (ОКИ).
Разместил: http://med4net.ru Прочитано: 5730 | | |
|