Наш опрос

Какой раздел сайта Вас интересует?

Медицинские новости
Консультации врачей
Справочник болезней
Беременность и роды
Медучреждения (адреса и отзывы)
Истории болезни
Рефераты
Шпаргалки
Тесты
Другое


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 447
Комментарии: 0

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Роль функционального питания детей с острыми кишечными инфекциями
Школа клинициста Отношение к пище только как к источнику необходимых нутриентов в последнее время существенно изменилось и всё больший интерес специалистов привлекает понятие «функциональное питание». Продукт питания может быть отнесён к «функциональным», если он обладает способностью улучшать состояние здоровья и снижать риск развития заболеваний, сохраняя при этом свою ценность в качестве источника необходимых пищевых веществ.

Концепция функционального питания не нова – ещё в 400 г до н.э. Гиппократ выдвинул известный принцип: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей».

Впервые функциональное питание появилось в Японии в восьмидесятых годах прошлого столетия, впоследствии широко распространившись по всему миру. На сегодняшний день к компонентам, придающим продуктам питания свойства функциональных, относят пищевые волокна, некоторые витамины и минералы, жирные кислоты, пробиотики и пребиотики. Наиболее изученными и широко используемыми в питании детей и взрослых являются такие функциональные компоненты, как пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, обладающие способность оказывать положительный эффект (эффекты) на состояние здоровья человека.(2) На протяжении последних 10 лет пробиотики включаются в детские молочные смеси и многочисленные исследования доказали их эффективность в профилактике кишечных инфекций, снижении тяжести и продолжительности диареи у детей (3-5). Наиболее широко распространенными пробиотиками являются некоторые штаммы бифидобактерий и лактобацилл. Добавление пробиотиков в продукты питания улучшает состав кишечной флоры, уменьшает проницаемость кишечной стенки, препятствует адгезии на поверхности слизистой оболочки патогенных микроорганизмов.

Пребиотики – это неперевариваемые компоненты пищи, которые оказывают благоприятное влияние на состояние здоровья человека путем преимущественной стимуляции роста определенных полезных для человека штаммов кишечной микробиоты (6). Современные пребиотики представлены инулином, фруктоолигосахаридами (ФОС) и галактоолигосахаридами (ГОС).

Достигая толстой кишки в неизмененном виде, пребиотики стимулируют рост бифидобактерий и лактобацилл, улучшая, таким образом, кишечный микробиоценоз.
Одновременное содержание в продукте про- и пребиотиков придает ему уникальные свойства синбиотика – в этом случае пребиотики, содержащиеся в продукте, будут служить пищевым субстратом для бактерий-пробиотиков и облегчать их прохождение через ЖКТ.

История применения пробиотиков и пребиотиков в питании детей первого года жизни насчитывает многие годы, и накоплен большой положительный опыт их использования. Однако большая часть исследований посвящена использованию продуктов с функциональными свойствами в питании здоровых детей. Между тем, есть целый ряд заболеваний, которые сопровождаются глубокими нарушениями состава кишечной микрофлоры. Среди них наиболее широко распространенными в группе детей грудного и раннего возраста являются острые кишечные инфекции (ОКИ).

Смотрите также связанные новости

26.03.2010 - Дисбактериоз у детей
15.03.2009 - Профилактика и лечение гриппа у детей
05.03.2009 - Нифуроксазид в стартовой антибактериальной терапии ОКИ у детей раннего возраста
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru