Наш опрос

Какой раздел сайта Вас интересует?

Медицинские новости
Консультации врачей
Справочник болезней
Беременность и роды
Медучреждения (адреса и отзывы)
Истории болезни
Рефераты
Шпаргалки
Тесты
Другое


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 446
Комментарии: 0

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Роль функционального питания детей с острыми кишечными инфекциями
Школа клинициста Отношение к пище только как к источнику необходимых нутриентов в последнее время существенно изменилось и всё больший интерес специалистов привлекает понятие «функциональное питание». Продукт питания может быть отнесён к «функциональным», если он обладает способностью улучшать состояние здоровья и снижать риск развития заболеваний, сохраняя при этом свою ценность в качестве источника необходимых пищевых веществ.

Концепция функционального питания не нова – ещё в 400 г до н.э. Гиппократ выдвинул известный принцип: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей».

Впервые функциональное питание появилось в Японии в восьмидесятых годах прошлого столетия, впоследствии широко распространившись по всему миру. На сегодняшний день к компонентам, придающим продуктам питания свойства функциональных, относят пищевые волокна, некоторые витамины и минералы, жирные кислоты, пробиотики и пребиотики. Наиболее изученными и широко используемыми в питании детей и взрослых являются такие функциональные компоненты, как пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, обладающие способность оказывать положительный эффект (эффекты) на состояние здоровья человека.(2) На протяжении последних 10 лет пробиотики включаются в детские молочные смеси и многочисленные исследования доказали их эффективность в профилактике кишечных инфекций, снижении тяжести и продолжительности диареи у детей (3-5). Наиболее широко распространенными пробиотиками являются некоторые штаммы бифидобактерий и лактобацилл. Добавление пробиотиков в продукты питания улучшает состав кишечной флоры, уменьшает проницаемость кишечной стенки, препятствует адгезии на поверхности слизистой оболочки патогенных микроорганизмов.

Пребиотики – это неперевариваемые компоненты пищи, которые оказывают благоприятное влияние на состояние здоровья человека путем преимущественной стимуляции роста определенных полезных для человека штаммов кишечной микробиоты (6). Современные пребиотики представлены инулином, фруктоолигосахаридами (ФОС) и галактоолигосахаридами (ГОС).

Достигая толстой кишки в неизмененном виде, пребиотики стимулируют рост бифидобактерий и лактобацилл, улучшая, таким образом, кишечный микробиоценоз.
Одновременное содержание в продукте про- и пребиотиков придает ему уникальные свойства синбиотика – в этом случае пребиотики, содержащиеся в продукте, будут служить пищевым субстратом для бактерий-пробиотиков и облегчать их прохождение через ЖКТ.

История применения пробиотиков и пребиотиков в питании детей первого года жизни насчитывает многие годы, и накоплен большой положительный опыт их использования. Однако большая часть исследований посвящена использованию продуктов с функциональными свойствами в питании здоровых детей. Между тем, есть целый ряд заболеваний, которые сопровождаются глубокими нарушениями состава кишечной микрофлоры. Среди них наиболее широко распространенными в группе детей грудного и раннего возраста являются острые кишечные инфекции (ОКИ).

Смотрите также связанные новости

26.03.2010 - Дисбактериоз у детей
15.03.2009 - Профилактика и лечение гриппа у детей
05.03.2009 - Нифуроксазид в стартовой антибактериальной терапии ОКИ у детей раннего возраста
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru