|
Три стадии дисбактериоза
Итак, если у ребенка компенсированная стадия дисбактериоза (то есть внешне все благополучно, но в результате анализов выявлено небольшое отклонение микрофлоры кишечника от нормы), он не нуждается в специфическом лечении. Необходимо всего лишь откорректировать его рацион питания:
- - Так как нет лучшей защиты от дисбактериоза, чем грудное молоко, мама ни в коем случае не должна прекращать кормление грудью;
- - Если малыш по каким-то причинам – искусственник, ему необходима адаптированная смесь с пробиотиками (живые полезные бактерии - представители нормальной микрофлоры кишечника) и пребиотиками (вещества, которые способствуют размножению собственной здоровой микрофлоры);
- - В рационе детей старше года должно быть достаточное количество, во-первых, кисломолочных продуктов (кисломолочные смеси, кефир, натуральные йогурты и т. д.), во-вторых, каш (они содержат пищевые волокна, улучшающие работу кишечника) и, наконец, яблок (этот фрукт содержит пектин – естественный пребиотик, который способствует росту бифидобактерий). А вот некоторые овощи и фрукты (капусту, бобовые, виноград, цитрусовые), все чрезвычайно сладкое (шоколад, конфеты, газированные напитки, торты и пирожные и т. д.) и жирное (бульоны, жирное мясо и рыбу) желательно исключить или ограничить. Эти продукты усиливают бродильные процессы в кишечнике, и его моторика ухудшается.
Такие пищевые предпочтения и ограничения полезны и для профилактики дисбактериоза у здорового малыша.
При второй, субкомпенсированной, стадии дисбактериоза у ребенка снижается аппетит, появляется неустойчивый стул (диарея чередуется с запорами), зловонный запах и светлая окраска кала, малыш плохо набирает массу тела. В этом случае, помимо диеты, кроха должен получать лекарственные препараты, содержащие пробиотики, пребиотики и ферменты. Но только по назначению врача. Некоторые «опытные» мамы берут на себя смелость и сами выбирают то или иное средство (мол, старшему давала, значит, и младшему подойдет). Они не знают о том, что далеко не все препараты, предназначенные для коррекции дисбактериоза, действительно эффективны, то есть содержат активные, жизнестойкие микроорганизмы. Пробиотики первого поколения, увы, не проходят желудочный барьер ребенка и не доходят до кишечника (среды своего обитания).Пробиотики второго поколения, полученные искусственным путем, являются лечебными средствами и применяются только при развитии ОКИ и коротким курсом. Пробиотики третьего и четвертого поколения наиболее эффективны, но и их необходимо назначать индивидуально, с учетом детского организма и клинических пароявлений.
Третья, декомпенсированная, стадия проявляется или в виде энтерита (обильный водянистый стул, с непереваренными белыми комочками, зловонного запаха) или энтероколита, гемоколита (частый стул со слизью, зеленью и кровью). У малыша начинается интоксикация, может быть тошнота/рвота и обезвоживание организма. При таком развитии событий врачи говорят уже об «острой кишечной инфекции, возникшей вследствие дисбактериоза кишечника» и оказывают ребенку экстренную медицинскую помощь.
Особая опасность: антибиотики
Антибактериальные препараты довольно часто становятся виновниками дисбактериоза. Убивая болезнетворные бактерии, они уничтожают и полезных тружеников детского кишечника. Поэтому мамам надо знать, а врачам помнить:
1. Антибиотики следует применять только в тех случаях, когда без них не обойтись.
2. Чтобы избежать развития дисбактериоза, во время лечения антибиотиками ребенок должен получать препараты, содержащие пробиотики и пребиотики.
3. Если у малыша из-за нерациональной антибиотикотерапии появились симптомы нарушения микрофлоры (вторая стадия дисбактериоза), ее необходимо отменить.
Автор статьи: Ловердо Роксана Георгиевна.
К.м.н., зав. детским инфекционным отделением
МЛПУЗ ГБ №1 им. Н.А.Семашко, Ростов-на-Дону.
|
|
Всего 1 на 3 страницах по 1 на каждой странице<< 1 2 3 |
|
Смотрите также связанные новости |
|
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
|
Кабинет пользователя
Здравствуйте, Гость
|