Наш опрос

Есть ли у Вас проблема с весом?

Страдаю избыточным весом
Немного похудеть не мешает
У меня идеальная фигура
Мне необходимо поправиться
Эта проблема меня не касается


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 413
Комментарии: 0

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Дисбактериоз у детей
Школа клинициста
Три стадии дисбактериоза

Итак, если у ребенка компенсированная стадия дисбактериоза (то есть внешне все благополучно, но в результате анализов выявлено небольшое отклонение микрофлоры кишечника от нормы), он не нуждается в специфическом лечении. Необходимо всего лишь откорректировать его рацион питания:
  • - Так как нет лучшей защиты от дисбактериоза, чем грудное молоко, мама ни в коем случае не должна прекращать кормление грудью;
  • - Если малыш по каким-то причинам – искусственник, ему необходима адаптированная смесь с пробиотиками (живые полезные бактерии - представители нормальной микрофлоры кишечника) и пребиотиками (вещества, которые способствуют размножению собственной здоровой микрофлоры);

  • - В рационе детей старше года должно быть достаточное количество, во-первых, кисломолочных продуктов (кисломолочные смеси, кефир, натуральные йогурты и т. д.), во-вторых, каш (они содержат пищевые волокна, улучшающие работу кишечника) и, наконец, яблок (этот фрукт содержит пектин – естественный пребиотик, который способствует росту бифидобактерий). А вот некоторые овощи и фрукты (капусту, бобовые, виноград, цитрусовые), все чрезвычайно сладкое (шоколад, конфеты, газированные напитки, торты и пирожные и т. д.) и жирное (бульоны, жирное мясо и рыбу) желательно исключить или ограничить. Эти продукты усиливают бродильные процессы в кишечнике, и его моторика ухудшается.

Такие пищевые предпочтения и ограничения полезны и для профилактики дисбактериоза у здорового малыша.

При второй, субкомпенсированной, стадии дисбактериоза у ребенка снижается аппетит, появляется неустойчивый стул (диарея чередуется с запорами), зловонный запах и светлая окраска кала, малыш плохо набирает массу тела. В этом случае, помимо диеты, кроха должен получать лекарственные препараты, содержащие пробиотики, пребиотики и ферменты. Но только по назначению врача. Некоторые «опытные» мамы берут на себя смелость и сами выбирают то или иное средство (мол, старшему давала, значит, и младшему подойдет). Они не знают о том, что далеко не все препараты, предназначенные для коррекции дисбактериоза, действительно эффективны, то есть содержат активные, жизнестойкие микроорганизмы. Пробиотики первого поколения, увы, не проходят желудочный барьер ребенка и не доходят до кишечника (среды своего обитания).Пробиотики второго поколения, полученные искусственным путем, являются лечебными средствами и применяются только при развитии ОКИ и коротким курсом. Пробиотики третьего и четвертого поколения наиболее эффективны, но и их необходимо назначать индивидуально, с учетом детского организма и клинических пароявлений.

Третья, декомпенсированная, стадия проявляется или в виде энтерита (обильный водянистый стул, с непереваренными белыми комочками, зловонного запаха) или энтероколита, гемоколита (частый стул со слизью, зеленью и кровью). У малыша начинается интоксикация, может быть тошнота/рвота и обезвоживание организма. При таком развитии событий врачи говорят уже об «острой кишечной инфекции, возникшей вследствие дисбактериоза кишечника» и оказывают ребенку экстренную медицинскую помощь.

Особая опасность: антибиотики
Антибактериальные препараты довольно часто становятся виновниками дисбактериоза. Убивая болезнетворные бактерии, они уничтожают и полезных тружеников детского кишечника. Поэтому мамам надо знать, а врачам помнить:

1. Антибиотики следует применять только в тех случаях, когда без них не обойтись.
2. Чтобы избежать развития дисбактериоза, во время лечения антибиотиками ребенок должен получать препараты, содержащие пробиотики и пребиотики.
3. Если у малыша из-за нерациональной антибиотикотерапии появились симптомы нарушения микрофлоры (вторая стадия дисбактериоза), ее необходимо отменить.

Автор статьи: Ловердо Роксана Георгиевна.
К.м.н., зав. детским инфекционным отделением
МЛПУЗ ГБ №1 им. Н.А.Семашко, Ростов-на-Дону.



Смотрите также связанные новости

04.07.2009 - Роль функционального питания детей с острыми кишечными инфекциями
15.03.2009 - Профилактика и лечение гриппа у детей
05.03.2009 - Нифуроксазид в стартовой антибактериальной терапии ОКИ у детей раннего возраста
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru