Наш опрос

Были ли Вы донором крови?

Никогда не сдавал(а) кровь
Нет, у меня противопоказания
Да, однократно
Да, многократно
Хочу сдать, но не знаю как


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 434
Комментарии: 0

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Дисбактериоз у детей
Школа клинициста
Перевод же ребенка на искусственное вскармливание – серьезнейший удар. С введением в рацион малыша заменителей грудного молока, у него неизбежно меняется состав микрофлоры в тонком и толстом кишечнике – прежде всего, снижается уровень полезных бифидобактерий и растет условно-патогенная флора. Вот почему искусственное вскармливание многократно увеличивает риск развития дисбактериоза у ребенка.

Другими факторами, вызывающими дисбактериоз у детей, являются:
  • - рождение путем кесарева сечения;
  • - острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция и др.);
  • - частые ОРВИ;
  • - хронические заболевания (в первую очередь, органов пищеварения);
  • - постоянные запоры;
  • - длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами;
- оперативное вмешательство;
  • - аллергические заболевания (атопический дерматит всегда сопровождается дисбактериозом);
  • - неблагоприятные климатогеографические факторы (чрезмерная жара и лютый холод, излишек или недостаток солнца) и экологические условия (проживание в промышленных зонах, радиационное загрязнение и т. п.);
  • - стрессы (долгая разлука с мамой, начало детсадовской жизни и т. д.).


Надо ли «лечить» анализы?
Парадоксально, но дисбактериоз кишечника у малыша далеко не всегда нужно лечить. Это нарушение относится к тем, с которыми организм ребенка вполне может справиться собственными силами. Конечно, если речь идет о так называемой компенсированной стадии, то есть самой легкой. В таких случаях кроху ничего не беспокоит: у него отличный аппетит, здоровый и регулярный стул, спокойный животик (как говорят врачи, отсутствуют какие-либо клинические проявления). Однако по результатам анализа кала вдруг обнаруживается, что у малыша имеются некоторые изменения в составе микрофлоры кишечника. Врачи, ориентируясь на эти лабораторные данные, достаточно часто назначают ребенку курс лечения, и мама, пополнив запасы домашней аптечки, начинает активно «сражаться» с невидимой проблемой. И напрасно. Почему же?

Дело в том, что, к сожалению, точная диагностика дисбактериоза затруднительна.
Для того чтобы обнаружить лабораторным путем это нарушение, необходимо изучить пристеночную микрофлору тощей кишки, а это позволяет сделать только эндоскопическое исследование (метод технически сложный, поэтому в широкой практике не применяется). В реальности же мы несем на анализ кал, который даст представление только о состоянии полостной микрофлоры толстой кишки. А она чрезвычайно изменчива. Утром содержание тех или иных бактерий в фекалиях может быть одним, днем – другим, а вечером – третьим. Даже то, что поел малыш накануне анализа, весьма влияет на состав этой полостной микрофлоры. К тому же стоит учесть, что крайне редко в лабораторию попадает «свежий» кал ребенка – обычно некоторое время его приходится хранить в холодильнике. Все эти нюансы приводят к тому, что результаты анализа могут не соответствовать действительности – показывать дисбактериоз при его отсутствии. В итоге врач и мама попадают в ловушку, потому что «лечат» анализы, а малыш здоров. Вот почему опытные педиатры никогда не назначат ребенку лечение только на основе «бумажек» – для них гораздо важнее, какие симптомы беспокоят кроху.

Смотрите также связанные новости

04.07.2009 - Роль функционального питания детей с острыми кишечными инфекциями
15.03.2009 - Профилактика и лечение гриппа у детей
05.03.2009 - Нифуроксазид в стартовой антибактериальной терапии ОКИ у детей раннего возраста
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru