Наш опрос

Какой раздел сайта Вас интересует?

Медицинские новости
Консультации врачей
Справочник болезней
Беременность и роды
Медучреждения (адреса и отзывы)
Истории болезни
Рефераты
Шпаргалки
Тесты
Другое


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 447
Комментарии: 0

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Дисбактериоз у детей
Школа клинициста Многие родители ошибочно называют дисбактериоз болезнью. На самом деле это не заболевание, а синдром, возникающий в результате различных причин и сопровождающийся более или менее выраженными функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт человека – исключительный пример сбалансированного взаимодействия макроорганизма с микробными ассоциациями, поскольку именно в кишечнике обитает больше всего бактерий. Их количество просто невероятно: в 1 грамме содержимого толстой кишки обитают триллионы бактериальных клеток! Если бы всех этих невидимых «жильцов» кишечника можно было бы взвесить, их общая масса достигла бы 1,5-2,5 кг! Кроме того, что бактерий много, они еще и разнообразны: микрофлора кишечника включает в себя более 1000 видов микробов.

Все обитатели кишечника подразделяются на три типа:
  • - индигенная, то есть основная или обязательная, флора (бифидобактерии, лактобактерии, нормальная кишечная палочка, энтерококки). Это бактерии-труженики, без которых было бы невозможно нормальное пищеварение. Они составляют порядка 97% от общего числа микробов в кишечнике;

  • - факультативная, то есть дополнительная флора (бактероиды, клостридии, стафилококки, протей и др.). Это так называемые условно-патогенные микроорганизмы. В здоровом кишечнике их количество минимально, но если они начинают активно размножаться, то способны провоцировать кишечную инфекцию у малыша;

  • - транзиторная флора. Это патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, попавшие в организм ребенка извне.


Дисбактериоз – не болезнь
Нормальная микрофлора детского кишечника, с первых минут жизни ребенка, выполняет очень важную для всего организма работу.

«Хорошие» микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) выстилают стенку кишечника слизистой пленкой – это защитный слой от влияния чужеродных белков, вирусов, патогенных микробов и их токсинов. Микрофлора регулирует работу кишечника, участвует в процессах пищеварения и обмена веществ, вырабатывает значительное количество ферментов, расщепляя белки, жиры и углеводы, способствует всасыванию железа, витамина D, кальция, сохранению водно-электролитного обмена, а также участвует в синтезе витаминов группы «В», витамина К, РР.

Здоровая кишечная микрофлора оказывает регулирующее влияние на формирование адекватного иммунного ответа. При нарушении нормального состава микрофлоры кишечника развивается аллергический тип иммунной реакции, что проявляется в виде поражения кожи (атопический дерматит) в ответ на пищевые продукты. Снижение количества «хороших» микробов способствует ослаблению иммунной системе малыша, и развитию вторичного иммунодефицита.

Учитывая только перечисленные функции микрофлоры кишечника (а это далеко не все), легко понять, насколько серьезные последствия могут быть, когда нарушается количественный и/или качественный ее состав, то есть если у ребенка развивается дисбактериоз (или дисбиоз) кишечника.
Многие родители ошибочно называют дисбактериоз болезнью. На самом деле это не заболевание, а синдром, возникающий в результате различных причин и сопровождающийся более или менее выраженными функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Почему микрофлора нарушается?
В период внутриутробного развития все малыши «стерильны» – в их желудочно-кишечном тракте, да и в организме в целом, нет никаких микроорганизмов. «Знакомство» ребенка с бактериями происходит в процессе родов: проходя по родовым путям мамы, младенец приобретает те из них, которые входят в состав ее вагинальной микрофлоры. Второй этап «заселения» кишечника бактериями связан с первой порцией пищи, поступившей в желудочно-кишечный тракт крохи. Идеально, если это молозиво, а чуть позже грудное молоко. Этот уникальный «продукт» содержит не только вещества (олигосахариды или бифидогены), способствующие росту своих бифидо- и лактобактерий, которые борются с микробами-врагами, то есть подавляют их рост, но и живые материнские бифидо- и лактобактерии.

Словом, нет ничего более эффективного для профилактики (да и лечения!!!) дисбактериоза у малыша, чем грудное вскармливание. Мамино молоко, благодаря своему уникальному составу, способно восстановить микрофлору кишечника крохи, даже если она пострадала от каких-то негативных факторов (см. ниже). Очень хорошо, если ребенка удалось приложить к груди прямо в родзале – чем раньше младенец получит драгоценные капли молозива, тем лучше. И замечательно, если естественное вскармливание удается сохранить долго. У детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии (99%), а именно они выполняют защитные функции в кишечнике и способствуют созреванию иммунной системы.

Смотрите также связанные новости

04.07.2009 - Роль функционального питания детей с острыми кишечными инфекциями
15.03.2009 - Профилактика и лечение гриппа у детей
05.03.2009 - Нифуроксазид в стартовой антибактериальной терапии ОКИ у детей раннего возраста
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru