Med4Net.ru | Рефераты по медицине |

17.09.2009 - Роздравнадзор изъял из продажи соски и бутылочки для малышей

По решению Росздравнадзора, товары для новорожденных должны пройти регистрацию в качестве изделий медицинского назначения. В отсутствие необходимых сертификатов, указанные товары были объявлены не соответствующими нормам качества. Территориальные подразделения Росздравнадзора приступили к изъятию детских товаров из продажи.

Президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина заявила, что во многих регионах РФ из продажи исчезли соски, бутылочки, аспираторы, молокоотсосы и другая продукция для малышей. По данным Цицулиной, особенно острая ситуация сложилась в Амурской, Волгоградской, Московской и Самарской областях, Башкирии, а также Красноярском и Хабаровском краях.

Существенного влияния на оборот аптек товары для новорожденных не имеют. Поэтому аптечные сети начали отказываться от закупок несертифицированных товаров, за реализацию которых сотрудники Росздравнадзора облагают продавцов штрафами.

Из-за проблем с сертификацией производители товаров для новорожденных несут финансовые потери. Больше других пострадали компании "Мир детства", "Нуби", "Курносики" и "Олтри".

PR-директор компании "Мир детства" Наталия Степунина заявила, что пройти необходимую сертификацию продукция может в одной из лабораторий, предложенных Росздравнадзором. По данным Степуниной, стоимость регистрации одной товарной единицы в качестве изделия медицинского назначения будет стоить около 10 тысяч евро.

Еще одним последствием перевода товаров для новорожденных в категорию медицинских изделий, которые должны продаваться исключительно в аптеках, станет исчезновение этой продукции из магазинов розничной торговли.

Источник: РБК daily
Опубликовано на сайте: http://med4net.ru
Прямая ссылка: http://med4net.ru/news/view/93.html